(Действующий) ГОСТ 12.4.235-2012(EN 14387:2008) Система стандартов безопасности...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

ГОСТ 12.4.235-2012(EN 14387:2008) Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Фильтры противогазовые комбинированные. Общие технические требования. Методы испытаний. Маркировка

Группа Л07
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Дата введения 01.09.2013
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 ноября 2012 г. N 53)
За принятие стандарта проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
АрменияAM Минэкономики Республики Армения
БеларусьBY Госстандарт Республики Беларусь
КыргызстанKG Кыргызстандарт
Российская ФедерацияRU Росстандарт
ТаджикистанTJ Таджикстандарт
УзбекистанUZ Узстандарт
4 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к европейскому стандарту ЕН 14387:2008 "Respiratory protective devices - Gas filter(s) and combined filter(s) - Requirements, testing, marking" ("Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Фильтры противогазовые и комбинированные. Требования, испытания и маркировка"). Дополнительные фразы, слова внесены в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики указанных выше государств и особенностей межгосударственной стандартизации и выделены курсивом.
Европейский стандарт разработан Европейским комитетом по стандартизации (CEN) в соответствии с мандатом, предоставленным Европейской комиссией и Европейской ассоциацией свободной торговли (EFTA), и реализует существенные требования безопасности Директивы 2006/95/ЕС.
Перевод с английского языка (en).
Официальный экземпляр европейского стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется во ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ".
Степень соответствия - модифицированная (MOD).
В стандарт внесено следующее редакционное изменение: изменено наименование настоящего стандарта.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования европейского стандарта в связи с особенностями построения межгосударственной системы стандартизации
5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1810-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 12.4.235-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2013 г.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на противогазовые и комбинированные фильтры, предназначенные для использования в средствах индивидуальной защиты органов дыхания (далее - СИЗОД), и устанавливает общие технические требования, методы испытаний и маркировку.
Настоящий стандарт не распространяется на используемые в специальных СИЗОД противогазовые и комбинированные фильтры:
- пожарные;
- военные;
- медицинские;
- авиационные;
- для подводных работ.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:
ЕН 143* Respiratory protective devices - Particle filters - Requirements, testing, marking (Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Фильтры противоаэрозольные. Требования, испытания, маркировка)
* Действует до введения ГОСТ, разработанного на основе ЕН 143. Перевод стандарта имеется во ФГУП "ВНИИМ им. Д.И.Менделеева".
ГОСТ ЕН 148-1-2009 Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Соединения резьбовые для лицевых частей. Часть 1. Стандартное резьбовое соединение
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочного межгосударственного стандарта на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный межгосударственный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный межгосударственный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 противогазовый фильтр СИЗОД (respiratory protective gas filter): Фильтр СИЗОД, обеспечивающий очистку вдыхаемого воздуха от газов и паров.
3.2 комбинированный фильтр СИЗОД (respiratory protective combined filter): Фильтр СИЗОД, обеспечивающий защиту одновременно от газов, паров и аэрозолей.

4 Классификация

В зависимости от назначения и времени защитного действия противогазовые и комбинированные фильтры подразделяют на марки и классы эффективности защиты.

4.1 Марки фильтров

4.1.1 Общие положения

Противогазовые фильтры подразделяют на представленные ниже марки или сочетания марок. Противогазовые фильтры, состоящие из сочетания отдельных марок, должны удовлетворять требованиям, предъявляемым к каждой марке в отдельности.
Противогазовые и комбинированные фильтры (далее - фильтры), отвечающие требованиям настоящего стандарта, при наличии соответствующего соединительного узла могут быть использованы в фильтрующем СИЗОД с принудительной подачей воздуха, но при этом должны быть проверены и промаркированы в соответствии с требованиями соответствующих стандартов на СИЗОД.
4.1.1.1 Противогазовые фильтры марок А, В, Е, К, АХ, SX
Противогазовые фильтры марки А предназначены для защиты от органических газов и паров с температурой кипения свыше 65 °С, установленных изготовителем.
Противогазовые фильтры марки В предназначены для защиты от неорганических газов и паров, за исключением оксида углерода, установленных изготовителем.
Противогазовые фильтры марки Е предназначены для защиты от диоксида серы и других кислых газов, установленных изготовителем.