(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 31376-2008"Смеси сухие строительные...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Масса лабораторной пробы должна быть достаточной для определения всех контролируемых показателей качества смесей. Лабораторная проба должна храниться в закрытой герметичной емкости, исключающей ее увлажнение.
Из лабораторной пробы отбирают навески для определения одного показателя в соответствии с методикой испытания.

5 Методы испытаний сухих смесей

5.1 Определение влажности
Влажность сухой смеси определяют по разности масс навески смеси до и после ее высушивания.
5.1.1 Средства испытания
Весы по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой погрешности взвешивания  г.
Сушильный шкаф, обеспечивающий температуру ()°С.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Хлористый кальций (хлорид кальция) по ГОСТ 450 для заполнения эксикатора, прокаленный при температуре 700°С-800°С.
Бюкса для сушки навески сухой смеси по ГОСТ 23932.
Приборы-анализаторы с погрешностью измерения .
5.1.2 Проведение испытания
Навеску сухой смеси массой не менее 10 г, отобранной от подготовленной в соответствии с 4.5 лабораторной пробы, помещают в предварительно взвешенную бюксу, распределяют равномерным слоем толщиной до 2 мм и взвешивают с погрешностью  г.
Навеску высушивают в сушильном шкафу при температуре ()°С в течение не менее 1 ч до постоянной массы, охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают с погрешностью г.
Массу навески считают постоянной, если разность между результатами двух последовательных взвешиваний не превышает 1 г.
Влажность сухой смеси может быть определена на приборе-анализаторе, если погрешность определения на приборе не превышает первоначальной массы навески. Испытание на приборе-анализаторе проводят в соответствии с инструкцией к прибору.
5.1.3 Обработка результатов испытания
Влажность сухой смеси W, % по массе, вычисляют с точностью до 0,1% по формуле
, (1)
где m - масса бюксы, г;
- масса бюксы с навеской до сушки, г;
- масса бюксы с навеской после сушки, г.
За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов испытания двух навесок, округленное до первой значащей цифры после запятой.
5.2 Определение зернового состава
Методом рассеивания на ситах ручным или механическим способом определяют содержание зерен размером, установленным стандартом или техническими условиями на сухую смесь конкретного вида.
5.2.1 Средства испытания
Сито с круглыми отверстиями диаметром 5 мм и набор сит, указанных в стандарте или технических условиях на смесь конкретного вида.
Весы по ГОСТ 24104 с диапазоном взвешивания не менее 500 г и пределом допускаемой погрешности взвешивания  г.
Сушильный шкаф, обеспечивающий температуру ()°С.
Кисточка для очистки сита от остатков сухой смеси.
Приборы-анализаторы с погрешностью измерения .
5.2.2 Проведение испытания
5.2.2.1 Из лабораторной пробы сухой смеси, подготовленной в соответствии с 4.5, отбирают пробу массой  г, высушивают до постоянной массы при температуре ()°С в течение не менее 1 ч и охлаждают в сушильном шкафу до комнатной температуры. Массу пробы считают постоянной, если разность между результатами двух последовательных взвешиваний не превышает 1 г.
5.2.2.2 Пробу, высушенную в соответствии с 5.2.2.1, просеивают через сито с отверстиями диаметром 5 мм. Из пробы, прошедшей через сито, отбирают навески массой г каждая и просеивают каждую навеску через соответствующее сито, указанное в стандарте или технических условиях на смесь конкретного вида. Число отобранных навесок соответствует числу сит, входящих в набор в соответствии со стандартом или техническими условиями на смесь конкретного вида.
При просеивании сито с навеской, укрепленное на поддоне, удерживают рукой с небольшим наклоном, встряхивают и затем ударяют ситом по свободной руке с частотой ударов в минуту для равномерного распределения сухой смеси на сите. После 25 ударов сито поворачивают на 90°. После просеивания в течение 1 мин остаток на сите взвешивают и продолжают просеивание до тех пор, пока масса сухой смеси, прошедшей через сито в течение 1 мин, не будет менее 0,4 г.
После просеивания в течение приблизительно 3 мин кисточкой очищают раму сита от остатков сухой смеси, возвращая их на сито, и продолжают просеивание. Просеивание считают законченным, если масса сухой смеси, прошедшей через сито в течение 1 мин, будет менее 0,2 г.
Кисточкой очищают каждую сторону сита. Остаток смеси с кисточки возвращают на сито, на котором проводилось просеивание.
Остаток на сите взвешивают с погрешностью  г.
Определяют частный остаток на каждом сите в процентах массы просеиваемой навески по формуле
, (2)
где - масса остатка на сите, г;
m - масса просеиваемой навески, г.
За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух определений содержания зерен на каждом сите.
Допускается определять зерновой состав на приборе-анализаторе, если погрешность измерения на приборе не превышает аналогичный показатель, установленный при испытании вручную (). При определении зернового состава на приборе-анализаторе контрольное просеивание проводят вручную.
Просеивание на приборе-анализаторе проводят в соответствии с инструкцией к прибору.

6 Методы испытаний смесей, готовых для применения

6.1 Приготовление растворных смесей для испытаний