(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 31376-2008"Смеси сухие строительные...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
- место отбора проб;
- результаты частных определений каждого показателя и среднеарифметические значения результатов испытаний.
В журнал следует также вносить сведения о внешнем виде и состоянии тары, в которой доставлена проба сухой смеси.

4 Правила отбора проб сухих смесей

4.1 Для контроля качества сухих смесей, упакованных в мешки или пакеты, отбирают по одной точечной пробе от каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку. Объем выборки должен быть указан в стандарте или технических условиях на смесь конкретного вида.
Точечные пробы отбирают из середины каждого мешка или пакета при помощи пробоотборника.
При упаковке сухих смесей в мешки вместимостью 1 т (биг-бэги) точечные пробы отбирают из верхнего слоя, середины и нижнего слоя каждого мешка.
4.2 Точечные пробы на технологической линии отбирают в соответствии с технологической документацией предприятия - изготовителя сухой смеси.
Точечные пробы могут быть отобраны при засыпке сухой смеси в мешки или пакеты на выходе из бункера-накопителя фасовочной установки готовой продукции через равные промежутки времени, но не менее пяти проб.
4.3 Общая масса отобранных точечных проб должна обеспечивать получение объединенной пробы, достаточной для проведения не менее двух определений каждого нормируемого и контролируемого показателя качества смеси.
4.4 Отобранные точечные пробы соединяют и тщательно перемешивают ручным или механическим способом для получения объединенной пробы. Не допускается составлять объединенную пробу из смесей разных партий.
Объединенная проба до испытания должна храниться в закрытой герметичной емкости, исключающей ее увлажнение.
4.5 Перед проведением испытаний объединенную пробу сокращают методом квартования или при помощи делителя порошкообразных материалов.
Для квартования объединенную пробу (после ее перемешивания) разравнивают и делят на четыре части взаимно-перпендикулярными линиями, проходящими через центр. Две любые противоположные четверти соединяют и перемешивают. Последовательным квартованием пробу сокращают в два, четыре раза и т.д. до получения однородной лабораторной пробы.
Масса лабораторной пробы должна быть достаточной для определения всех контролируемых показателей качества смесей. Лабораторная проба должна храниться в закрытой герметичной емкости, исключающей ее увлажнение.
Из лабораторной пробы отбирают навески для определения одного показателя в соответствии с методикой испытания.

5 Методы испытаний сухих смесей

5.1 Определение влажности
Влажность сухой смеси определяют по разности масс навески смеси до и после ее высушивания.
5.1.1 Средства испытания
Весы по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой погрешности взвешивания  г.
Сушильный шкаф, обеспечивающий температуру ()°С.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Хлористый кальций (хлорид кальция) по ГОСТ 450 для заполнения эксикатора, прокаленный при температуре 700°С-800°С.
Бюкса для сушки навески сухой смеси по ГОСТ 23932.
Приборы-анализаторы с погрешностью измерения .
5.1.2 Проведение испытания
Навеску сухой смеси массой не менее 10 г, отобранной от подготовленной в соответствии с 4.5 лабораторной пробы, помещают в предварительно взвешенную бюксу, распределяют равномерным слоем толщиной до 2 мм и взвешивают с погрешностью  г.
Навеску высушивают в сушильном шкафу при температуре ()°С в течение не менее 1 ч до постоянной массы, охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают с погрешностью г.
Массу навески считают постоянной, если разность между результатами двух последовательных взвешиваний не превышает 1 г.
Влажность сухой смеси может быть определена на приборе-анализаторе, если погрешность определения на приборе не превышает первоначальной массы навески. Испытание на приборе-анализаторе проводят в соответствии с инструкцией к прибору.
5.1.3 Обработка результатов испытания
Влажность сухой смеси W, % по массе, вычисляют с точностью до 0,1% по формуле
, (1)
где m - масса бюксы, г;
- масса бюксы с навеской до сушки, г;
- масса бюксы с навеской после сушки, г.
За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов испытания двух навесок, округленное до первой значащей цифры после запятой.
5.2 Определение зернового состава
Методом рассеивания на ситах ручным или механическим способом определяют содержание зерен размером, установленным стандартом или техническими условиями на сухую смесь конкретного вида.
5.2.1 Средства испытания
Сито с круглыми отверстиями диаметром 5 мм и набор сит, указанных в стандарте или технических условиях на смесь конкретного вида.
Весы по ГОСТ 24104 с диапазоном взвешивания не менее 500 г и пределом допускаемой погрешности взвешивания  г.
Сушильный шкаф, обеспечивающий температуру ()°С.
Кисточка для очистки сита от остатков сухой смеси.
Приборы-анализаторы с погрешностью измерения .
5.2.2 Проведение испытания
5.2.2.1 Из лабораторной пробы сухой смеси, подготовленной в соответствии с 4.5, отбирают пробу массой  г, высушивают до постоянной массы при температуре ()°С в течение не менее 1 ч и охлаждают в сушильном шкафу до комнатной температуры. Массу пробы считают постоянной, если разность между результатами двух последовательных взвешиваний не превышает 1 г.
5.2.2.2 Пробу, высушенную в соответствии с 5.2.2.1, просеивают через сито с отверстиями диаметром 5 мм. Из пробы, прошедшей через сито, отбирают навески массой г каждая и просеивают каждую навеску через соответствующее сито, указанное в стандарте или технических условиях на смесь конкретного вида. Число отобранных навесок соответствует числу сит, входящих в набор в соответствии со стандартом или техническими условиями на смесь конкретного вида.