Действующий
Программа испытаний | Методы испытаний |
Внешний осмотр | По ГОСТ 27570.0 |
Испытание электрической прочности изоляции в холодном состоянии без предварительного увлажнения | По п.5.2 |
Испытание на функционирование | По ГОСТ 14087 |
Примечание. 0,5% от сменного выпуска, но не менее трех электроприборов, должны испытываться на электрическую прочность изоляции при рабочей температуре. Результаты испытаний распространяют на весь сменный выпуск.
4.3. Государственным испытаниям подвергают не менее трех образцов электроприборов от установочной серии.
4.4. Периодическим испытаниям должно подвергаться не менее трех образцов электроприборов, прошедших приемо-сдаточные испытания, по программе, указанной в табл.5. Периодические испытания проводят не реже одного раза в год.
Таблица 5
Таблица 5
Программа испытаний | Методы испытаний |
Испытание на прочность при транспортировании* | По ГОСТ 23216 |
Испытания на механические воздействия внешней среды | По ГОСТ 17516.1 |
Внешний осмотр | По ГОСТ 14087 |
Измерение электрической прочности изоляции в холодном состоянии | По ГОСТ 27570.16 |
Защита от поражения электрическим током | По ГОСТ 27570.16 и п.5.3 настоящего стандарта |
Пуск приборов с электродвигателем | По ГОСТ 27570.16 и п.5.4 настоящего стандарта |
Измерение номинальной потребляемой мощности | По ГОСТ 27570.16 |
Испытание на нагрев | По ГОСТ 27570.16 и п.5.5 настоящего стандарта |
Испытание работы в условиях перегрузки приборов с нагревательными элементами | По ГОСТ 27570.16 |
Испытание электрической прочности изоляции при рабочей температуре | По ГОСТ 27570.16 |
Измерение токов утечки при рабочей температуре | По ГОСТ 27570.16 |
Влагостойкость | По ГОСТ 27570.16 |
Проверка электрической прочности изоляции и токов утечки в холодном состоянии | По ГОСТ 27570.16 |
Износостойкость | По ГОСТ 27570.16 |
Испытание при ненормальной работе | По ГОСТ 27570.16 |
Устойчивость и механическая опасность | По ГОСТ 27570.16 |
Механическая прочность | По ГОСТ 27570.16 |
Требования к конструкции | По ГОСТ 27570.16 |
Проверка внутренней проводки | По ГОСТ 27570.16 |
Проверка комплектующих изделий | По ГОСТ 27570.16 |
Проверка присоединения к источнику питания и внешних гибких кабелей и шнуров | По ГОСТ 27570.16 |
Проверка зажимов для внешних проводов | По ГОСТ 27570.16 |
Проверка защитных соединений | По ГОСТ 27570.16 |
Проверка винтов и соединений | По ГОСТ 27570.16 |
Измерение путей утечки тока, воздушных зазоров и расстояний по изоляции | По ГОСТ 27570.16 |
Определение теплостойкости, огнестойкости к образованию токоведущих мостиков* | По ГОСТ 27570.16 |
Проверка стойкости к коррозии | По ГОСТ 27570.16 |
Проверка стойкости к радиации, токсичности и подобной опасности* | По ГОСТ 27570.16 |
Проверка на радио- и телепомехи* | По ГОСТ 27570.16 |
Определение времени приготовления бутербродов и тостов и неравномерности обжаривания | По ГОСТ 29119 и п.5.11 настоящего стандарта |
Определение температуры нагревателя | По п.5.13 настоящего стандарта |
Определение скорости вращения шампуров и вертела | По п.5.14 настоящего стандарта |
Определение корректированного уровня звуковой мощности* | По ГОСТ 12.1.026 |
Испытание на пожаробезопасность* | По приложению 4 настоящего стандарта |
* Испытания проводят при постановке на производство и изменении конструкции.
Выборку электроприборов для испытаний проводят в соответствии с ГОСТ 18321 с применением случайных чисел.
4.5. Типовые испытания электроприборов проводят при изменении конструкции, технологии изготовления или материалов по программе испытаний, устанавливаемой в зависимости от характера изменений.
4.6. При проверке конечным получателем качества электроприборов от партии отбирают 3% изделий, но не менее 3 шт. За партию принимают количество изделий одного типа, принятых по одному документу. Испытания проводят по программе приемо-сдаточных испытаний (внешний осмотр и проверка функционирования). При получении неудовлетворительных результатов проводят повторные испытания на удвоенном количестве образцов.
Результаты повторных испытаний считают окончательными.
Результаты выборочной проверки качества электроприборов получателем распространяют на всю партию.
4.7. Испытания на надежность электроприборов необходимо проводить не реже одного раза в три года.
Планирование испытаний на надежность осуществляют по ГОСТ 17446.
Испытания на среднюю наработку на отказ планируют по ГОСТ 27.410 в предположении экспоненциального закона распределения наработок до отказа по следующим показателям:
- приемочный уровень наработки электрошашлычниц и электрогрилей =3500 ч; электроростеров и электротостеров =1200 ч;
- браковочный уровень наработки электрошашлычниц и электрогрилей =1400 ч; электроростеров и электротостеров =500 ч;
- риск изготовителя =0,2;
- риск потребителя =0,2;
- время испытаний электрошашлычниц и электрогрилей =1000 ч, электроростеров и электротостеров =350 ч;
- объем выборки - не менее 11 образцов;
- предельное число отказов =4.
Выборку электроприборов для испытаний проводят в соответствии с ГОСТ 18321 с применением случайных чисел.
4.5. Типовые испытания электроприборов проводят при изменении конструкции, технологии изготовления или материалов по программе испытаний, устанавливаемой в зависимости от характера изменений.
4.6. При проверке конечным получателем качества электроприборов от партии отбирают 3% изделий, но не менее 3 шт. За партию принимают количество изделий одного типа, принятых по одному документу. Испытания проводят по программе приемо-сдаточных испытаний (внешний осмотр и проверка функционирования). При получении неудовлетворительных результатов проводят повторные испытания на удвоенном количестве образцов.
Результаты повторных испытаний считают окончательными.
Результаты выборочной проверки качества электроприборов получателем распространяют на всю партию.
4.7. Испытания на надежность электроприборов необходимо проводить не реже одного раза в три года.
Планирование испытаний на надежность осуществляют по ГОСТ 17446.
Испытания на среднюю наработку на отказ планируют по ГОСТ 27.410 в предположении экспоненциального закона распределения наработок до отказа по следующим показателям:
- приемочный уровень наработки электрошашлычниц и электрогрилей =3500 ч; электроростеров и электротостеров =1200 ч;
- браковочный уровень наработки электрошашлычниц и электрогрилей =1400 ч; электроростеров и электротостеров =500 ч;
- риск изготовителя =0,2;
- риск потребителя =0,2;
- время испытаний электрошашлычниц и электрогрилей =1000 ч, электроростеров и электротостеров =350 ч;
- объем выборки - не менее 11 образцов;
- предельное число отказов =4.
5.1. (Исключен, Изм. N 2).
5.1a. Испытания на прочность при транспортировании изделий в транспортной таре по ГОСТ 23216 проводят при государственных, типовых испытаниях, а также при изменении способов упаковки и транспортирования.
Испытания на механические воздействия внешней среды по ГОСТ 17516.1 должны предшествовать всем другим испытаниям. После испытаний приборы должны нормально функционировать, а индивидуальная упаковка не должна быть поврежденной.
5.2. Испытание электрической прочности изоляции в холодном состоянии электроприборов проводят путем приложения в течение 1 мин испытательного напряжения по ГОСТ 27570.16 между токоведущими и металлическими частями, доступными прикосновению. При приемо-сдаточных испытаниях приборы не выдерживают в камере влажности. Допускается проводить испытания в течение 1 с при повышении испытательного напряжения на 20%.
5.3. Проверку защиты от поражения электрическим током проводят по ГОСТ 27570.16 со следующими дополнениями.
Для электроприборов с видимым свечением нагревателей, кроме электроприборов с термовыключателями, с электроприводом, электротостеров с управляющим устройством для установки хлеба, испытательный палец заменяют испытательным пробником.
5.1a. Испытания на прочность при транспортировании изделий в транспортной таре по ГОСТ 23216 проводят при государственных, типовых испытаниях, а также при изменении способов упаковки и транспортирования.
Испытания на механические воздействия внешней среды по ГОСТ 17516.1 должны предшествовать всем другим испытаниям. После испытаний приборы должны нормально функционировать, а индивидуальная упаковка не должна быть поврежденной.
5.2. Испытание электрической прочности изоляции в холодном состоянии электроприборов проводят путем приложения в течение 1 мин испытательного напряжения по ГОСТ 27570.16 между токоведущими и металлическими частями, доступными прикосновению. При приемо-сдаточных испытаниях приборы не выдерживают в камере влажности. Допускается проводить испытания в течение 1 с при повышении испытательного напряжения на 20%.
5.3. Проверку защиты от поражения электрическим током проводят по ГОСТ 27570.16 со следующими дополнениями.
Для электроприборов с видимым свечением нагревателей, кроме электроприборов с термовыключателями, с электроприводом, электротостеров с управляющим устройством для установки хлеба, испытательный палец заменяют испытательным пробником.
5.4. Пуск электроприборов с электродвигателем проводят по ГОСТ 27570.16 со следующим дополнением.
Для электрошашлычниц нагрузку распределяют равномерно на все шампуры.
5.5. Испытание на нагрев проводят по ГОСТ 27570.16 со следующими дополнениями.
Электроприборы с фронтальной загрузкой помещают в испытательный угол так, чтобы задняя стенка как можно ближе соприкасалась с одной из стенок испытательного угла и отстояла на 150 мм от другой стенки. Другие электроприборы данной группы устанавливают на расстоянии 200 мм от стенок угла.
5.6-5.9. (Исключены, Изм. N 3).
Для электрошашлычниц нагрузку распределяют равномерно на все шампуры.
5.5. Испытание на нагрев проводят по ГОСТ 27570.16 со следующими дополнениями.
Электроприборы с фронтальной загрузкой помещают в испытательный угол так, чтобы задняя стенка как можно ближе соприкасалась с одной из стенок испытательного угла и отстояла на 150 мм от другой стенки. Другие электроприборы данной группы устанавливают на расстоянии 200 мм от стенок угла.
5.6-5.9. (Исключены, Изм. N 3).
5.11. Неравномерность поджаривания рассчитывают по приложению 3.
Для электроростеров готовность бутербродов определяют визуально. Необходимое положение регулирующего устройства и последующие испытания проводят так же, как и для электротостеров.
Если в инструкции по эксплуатации предусмотрен предварительный разогрев электроприбора до его загрузки или промежутки между циклами поджаривания более 15 с, то учитывают эти рекомендации при проведении испытаний.
5.13. Температуру нагревателя измеряют через 1,5 мин для спирали в кварцевой трубке и 5 мин - для остальных типов, после включения электрогриля или электрошашлычницы в сеть на номинальную мощность, например, оптическим пирометром, основная допустимая погрешность которого не более 10 °С. Температуру измеряют в трех точках. За температуру принимают среднее арифметическое измеренных значений.
5.14. Скорость вращения шампуров и вертела определяют при работе электрогрилей и электрошашлычниц под нагрузкой, значение которой указано в п.5.4. На одной из граней вертела делают отметку, включают электродвигатель и секундомером определяют время, за которое шампур делает 10 оборотов. Скорость вращения ( ) определяют по формуле
Для электроростеров готовность бутербродов определяют визуально. Необходимое положение регулирующего устройства и последующие испытания проводят так же, как и для электротостеров.
Если в инструкции по эксплуатации предусмотрен предварительный разогрев электроприбора до его загрузки или промежутки между циклами поджаривания более 15 с, то учитывают эти рекомендации при проведении испытаний.
5.13. Температуру нагревателя измеряют через 1,5 мин для спирали в кварцевой трубке и 5 мин - для остальных типов, после включения электрогриля или электрошашлычницы в сеть на номинальную мощность, например, оптическим пирометром, основная допустимая погрешность которого не более 10 °С. Температуру измеряют в трех точках. За температуру принимают среднее арифметическое измеренных значений.
5.14. Скорость вращения шампуров и вертела определяют при работе электрогрилей и электрошашлычниц под нагрузкой, значение которой указано в п.5.4. На одной из граней вертела делают отметку, включают электродвигатель и секундомером определяют время, за которое шампур делает 10 оборотов. Скорость вращения ( ) определяют по формуле
5.15. Испытания на надежность электрошашлычниц и электрогрилей проводят при номинальной потребляемой мощности без нормальной теплоотдачи по следующей методике.
Электрошашлычницы и электрогрили с закрепленным на шампурах и вертеле балластом, создающим на валу двигателя вращающий момент, включают в сеть на напряжение 220 В±5%. Электроприборы работают на максимальной уставке регулирующих устройств при открытых дверцах в режиме: 1,0 ч нагрев, 0,5 ч охлаждение.
Испытания на надежность электротостеров и электроростеров проводят при номинальном напряжении 220 В±5%. Приборы работают на максимальной уставке регулирующих устройств без нормальной теплоотдачи в режиме: 5 мин нагрев, 5 мин охлаждение. Время охлаждения в наработку не включают.
Токи утечки измеряют при рабочей температуре через каждые 250 ч для электрошашлычниц и электрогрилей и через 50 ч - для электроростеров и электротостеров.
Критериями отказов следует считать:
- выход из строя нагревательного элемента;
- выход из строя регулирующего устройства, переключателя;
- превышение токов утечки выше значений, указанных в ГОСТ 27570.0.
Критериями предельного состояния следует считать:
- разрушение узлов и деталей, в результате чего образцы становятся электро- и пожароопасными;
- суммарные затраты на ремонт электроприборов превышают 50% стоимости нового прибора.
Испытания проводят без измерения температуры охлаждения.
5.16. (Исключен, Изм. N 4).
Электрошашлычницы и электрогрили с закрепленным на шампурах и вертеле балластом, создающим на валу двигателя вращающий момент, включают в сеть на напряжение 220 В±5%. Электроприборы работают на максимальной уставке регулирующих устройств при открытых дверцах в режиме: 1,0 ч нагрев, 0,5 ч охлаждение.
Испытания на надежность электротостеров и электроростеров проводят при номинальном напряжении 220 В±5%. Приборы работают на максимальной уставке регулирующих устройств без нормальной теплоотдачи в режиме: 5 мин нагрев, 5 мин охлаждение. Время охлаждения в наработку не включают.
Токи утечки измеряют при рабочей температуре через каждые 250 ч для электрошашлычниц и электрогрилей и через 50 ч - для электроростеров и электротостеров.
Критериями отказов следует считать:
- выход из строя нагревательного элемента;
- выход из строя регулирующего устройства, переключателя;
- превышение токов утечки выше значений, указанных в ГОСТ 27570.0.
Критериями предельного состояния следует считать:
- разрушение узлов и деталей, в результате чего образцы становятся электро- и пожароопасными;
- суммарные затраты на ремонт электроприборов превышают 50% стоимости нового прибора.
Испытания проводят без измерения температуры охлаждения.
5.16. (Исключен, Изм. N 4).
6.1.1. Требования к маркировке, место и содержание маркировки - по ГОСТ 27570.16 со следующими дополнениями.
Маркировка дополнительно должна содержать дату выпуска (год).
Маркировку электроприборов, предназначенных на экспорт, производят в соответствии с договором между предприятием и внешнеэкономической организацией.
Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192; электроприборы, изготовляемые на экспорт, дополнительно маркируют в соответствии с требованиями договора между предприятием и внешнеэкономической организацией.
Маркировка дополнительно должна содержать дату выпуска (год).
Маркировку электроприборов, предназначенных на экспорт, производят в соответствии с договором между предприятием и внешнеэкономической организацией.
Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192; электроприборы, изготовляемые на экспорт, дополнительно маркируют в соответствии с требованиями договора между предприятием и внешнеэкономической организацией.
6.2.1. Консервация и упаковка электрогрилей, электрошашлычниц, электротостеров и электроростеров должны соответствовать требованиямГОСТ 9.014 и ГОСТ 23216 со следующими дополнениями. Электроприборы должны быть упакованы в коробки из картона по ГОСТ 7933, электроприборы, предназначенные на экспорт, - из картона по ГОСТ 7376 и ГОСТ 7933.
6.2.2. На индивидуальной упаковке электроприборов должны быть указаны:
- тип и наименование прибора;
- номинальное напряжение, В;
- наименование изготовителя или его торговая марка, или товарный знак;
- артикул (при необходимости);
- масса;
- манипуляционные знаки по ГОСТ 14192;
- обозначение государственного стандарта.
На индивидуальной упаковке электроприборов, предназначенных на экспорт, если иное не указано в договоре между предприятием и внешнеэкономической организацией, должны быть указаны:
- тип и наименование прибора;
- номинальное напряжение, В.
6.2.2. На индивидуальной упаковке электроприборов должны быть указаны:
- тип и наименование прибора;
- номинальное напряжение, В;
- наименование изготовителя или его торговая марка, или товарный знак;
- артикул (при необходимости);
- масса;
- манипуляционные знаки по ГОСТ 14192;
- обозначение государственного стандарта.
На индивидуальной упаковке электроприборов, предназначенных на экспорт, если иное не указано в договоре между предприятием и внешнеэкономической организацией, должны быть указаны:
- тип и наименование прибора;
- номинальное напряжение, В.
6.3.1. Электроприборы не должны иметь повреждений и должны сохранять работоспособность после механических и климатических воздействий при транспортировании.
6.3.2. Транспортирование электроприборов может проводиться всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
При транспортировании должна быть исключена возможность перемещения электроприборов внутри транспортных средств.
6.3.3. Условия транспортирования в части воздействия механических факторов - по группе С ГОСТ 23216, условия транспортирования в части воздействия климатических факторов - по группе 4(2) ГОСТ 15150.
6.3.4. Транспортирование электроприборов осуществляют в транспортной таре по ГОСТ 23216 или контейнерах.
Электроприборы в индивидуальной упаковке транспортируют в фанерных или деревянных ящиках по ГОСТ 9995, ГОСТ 5959, ГОСТ 10350,ГОСТ 16511 или ящиках из гофрированного картона по ГОСТ 9142 и другой транспортной таре, обеспечивающей сохранность при транспортировании. Транспортирование электроприборов способом пакетирования - в соответствии с правилами перевозок на транспорте данного вида.
6.3.2. Транспортирование электроприборов может проводиться всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
При транспортировании должна быть исключена возможность перемещения электроприборов внутри транспортных средств.
6.3.3. Условия транспортирования в части воздействия механических факторов - по группе С ГОСТ 23216, условия транспортирования в части воздействия климатических факторов - по группе 4(2) ГОСТ 15150.
6.3.4. Транспортирование электроприборов осуществляют в транспортной таре по ГОСТ 23216 или контейнерах.
Электроприборы в индивидуальной упаковке транспортируют в фанерных или деревянных ящиках по ГОСТ 9995, ГОСТ 5959, ГОСТ 10350,ГОСТ 16511 или ящиках из гофрированного картона по ГОСТ 9142 и другой транспортной таре, обеспечивающей сохранность при транспортировании. Транспортирование электроприборов способом пакетирования - в соответствии с правилами перевозок на транспорте данного вида.
7.1. Изготовитель должен гарантировать соответствие электроприборов требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий эксплуатации, транспортирования и хранения.
7.2. Гарантийный срок эксплуатации электроприборов - два года со дня их продажи через розничную торговую сеть, а электроприборов, предназначенных на экспорт, - 2,5 года со дня проследования их через государственную границу.
7.2. Гарантийный срок эксплуатации электроприборов - два года со дня их продажи через розничную торговую сеть, а электроприборов, предназначенных на экспорт, - 2,5 года со дня проследования их через государственную границу.
Пример условного обозначения радиационного электрогриля закрытого исполнения, номинальной потребляемой мощностью 1 кВт, на номинальное напряжение 220 В, модели "Огонек":
Электрогриль ЭГРЗ-1/220 "Огонек" ГОСТ 21621-83
Электрогриль ЭГРЗ-1/220 "Огонек" ГОСТ 21621-83
Нормы расхода продуктов для приготовления шашлыка и антрекотов составляют:
- мяса для шашлыка - 1000 г;
- лука репчатого - 168 г;
- уксуса - 84 г;
- мяса для антрекотов - 1000 г.
Говядину 1-го сорта, отделенную от пленок и сухожилий, нарезают для шашлыка кубиками по 30-40 г, размером 3х4 см и укладывают в эмалированную посуду. Мясо посыпают солью, перцем, сбрызгивают уксусом и перемешивают с репчатым луком, нарезанным кольцами и полукольцами, и выдерживают в холодильнике при температуре от минус 1 до плюс 2 °С в течение 4-6 ч. Маринованные кусочки мяса нанизывают вдоль волокон на шпажки и подвергают жарке.
Говядину 1-го сорта для антрекотов, очищенную от пленок и сухожилий, слегка отбивают, посыпают солью, перцем, укладывают на смазанный противень или решетку и подвергают жарке. Кусочки мяса в процессе жарки переворачивают
- мяса для шашлыка - 1000 г;
- лука репчатого - 168 г;
- уксуса - 84 г;
- мяса для антрекотов - 1000 г.
Говядину 1-го сорта, отделенную от пленок и сухожилий, нарезают для шашлыка кубиками по 30-40 г, размером 3х4 см и укладывают в эмалированную посуду. Мясо посыпают солью, перцем, сбрызгивают уксусом и перемешивают с репчатым луком, нарезанным кольцами и полукольцами, и выдерживают в холодильнике при температуре от минус 1 до плюс 2 °С в течение 4-6 ч. Маринованные кусочки мяса нанизывают вдоль волокон на шпажки и подвергают жарке.
Говядину 1-го сорта для антрекотов, очищенную от пленок и сухожилий, слегка отбивают, посыпают солью, перцем, укладывают на смазанный противень или решетку и подвергают жарке. Кусочки мяса в процессе жарки переворачивают
Для определения неравномерности поджаривания рефлектометром, схема которого приведена на черт.1, вначале проводят его калибровку.
Черт.1
Черт.1
1 - рефлектометр; 2 - регулятор напряжения с точностью до 0,1% с трансформатором, регулирующим выходное напряжение ламп рефлектометра; 3 - гальванометр с градуировкой от 0 до 100% с фотоэлементом; 4 - градуировка - исходный условный уровень: белая поверхность, 99%-ный сернокислый барий без защитного слоя; 5 - раскрыв; 6 - потенциометр для градуировки гальванометра; 7 - выключатель
Черт.1
Лампы рефлектометра включают в сеть и цепь гальванометра разрывают выключателем. Указатель гальванометра точно приведен в начальное положение, что обозначает "100%" и соответствует черному цвету. Затем выключатель вновь включают и, спустя 10 мин, белую образцовую поверхность приводят в соприкосновение с соответствующим отверстием рефлектометра. Затем потенциометр устанавливают так, чтобы указатель гальванометра достиг деления, соответствующего полному отклонению на всю шкалу, что обозначает "0%", отвечающему белому цвету.
Поджаренные и охлажденные ломтики хлеба, в зависимости от их положения в тостере, обозначают следующим образом:
1, 2, ... - испытательные ломтики;
А, В - стороны ломтиков.
В зависимости от загрузки тостера и от расположения ломтиков хлеба в тостере одинаковыми буквами маркируют те стороны ломтиков, которые обращены к одному и тому же нагревателю.
Каждую сторону ломтика делят на четыре равные части поля. Затем проводят измерение степени поджаривания рефлектометром. Для этого рефлектометр приводят в соприкосновение с ломтиком хлеба в указанной на черт.2 зоне и определяют отклонение гальванометра для каждого из четырех измерительных полей.
Черт.2
Черт.1
Лампы рефлектометра включают в сеть и цепь гальванометра разрывают выключателем. Указатель гальванометра точно приведен в начальное положение, что обозначает "100%" и соответствует черному цвету. Затем выключатель вновь включают и, спустя 10 мин, белую образцовую поверхность приводят в соприкосновение с соответствующим отверстием рефлектометра. Затем потенциометр устанавливают так, чтобы указатель гальванометра достиг деления, соответствующего полному отклонению на всю шкалу, что обозначает "0%", отвечающему белому цвету.
Поджаренные и охлажденные ломтики хлеба, в зависимости от их положения в тостере, обозначают следующим образом:
1, 2, ... - испытательные ломтики;
А, В - стороны ломтиков.
В зависимости от загрузки тостера и от расположения ломтиков хлеба в тостере одинаковыми буквами маркируют те стороны ломтиков, которые обращены к одному и тому же нагревателю.
Каждую сторону ломтика делят на четыре равные части поля. Затем проводят измерение степени поджаривания рефлектометром. Для этого рефлектометр приводят в соприкосновение с ломтиком хлеба в указанной на черт.2 зоне и определяют отклонение гальванометра для каждого из четырех измерительных полей.
Черт.2
где , , , - степень поджаривания, измеренная в четырех измерительных полях ломтика рефлектометром.
Неравномерность поджаривания ( ) на одной стороне ломтика в процентах определяют по формуле
Неравномерность поджаривания ( ) на одной стороне ломтика в процентах определяют по формуле
где , - наибольшее и наименьшее значения степени поджаривания из измеренных значений , , , , %.
Среднее значение неравномерности поджаривания в процентах вычисляют как среднее арифметическое всех полученных значений неравномерности поджаривания на каждой стороне ломтика.
В протоколе испытаний указывают максимальное, минимальное и среднее значения степени поджаривания для каждой стороны всех одновременно поджариваемых ломтиков. Рекомендуется включить результаты измерений и расчетов в таблицу.
Среднее значение неравномерности поджаривания в процентах вычисляют как среднее арифметическое всех полученных значений неравномерности поджаривания на каждой стороне ломтика.
В протоколе испытаний указывают максимальное, минимальное и среднее значения степени поджаривания для каждой стороны всех одновременно поджариваемых ломтиков. Рекомендуется включить результаты измерений и расчетов в таблицу.