(Действующий) ГОСТ 21621-83 Электрогрили, электрошашлычницы, электротостеры бытовые....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

ГОСТ 21621-83 Электрогрили, электрошашлычницы, электротостеры бытовые. Общие технические условия 

Группа Е75
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР 
Дата введения 01.01.1984 
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ 
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством электротехнической промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А.Н.Попов, Б.А.Ивантотов, В.А.Костылев, Б.С.Хаськин, В.А.Кошкин, А.Ф.Столяров, Э.М.Подольская, Н.М.Астратенко, Н.С.Клещева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10.10.83 N 4939
3. Срок проверки - 1994 г., периодичность проверки - 5 лет
4. ВЗАМЕН ГОСТ 21621-76
5. В стандарт введен международный стандарт МЭК 442-73
6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылкаНомер пункта
ГОСТ 9.014-784.4
ГОСТ 12.1.026-806.2.1
ГОСТ 15.009-913.1
ГОСТ 27.410-874.7
ГОСТ 5959-806.3.4
ГОСТ 7376-896.2.1
ГОСТ 7399-803.11
ГОСТ 7933-893.11, 6.2.1
ГОСТ 9142-906.3.4
ГОСТ 9995-756.3.4
ГОСТ 10350-816.3.4
ГОСТ 14087-883.4, 4.2, 4.4, 5.4, 5.17
ГОСТ 14192-966.1.1, 6.2.2
ГОСТ 15150-69Вводная часть, 3.2, 6.3.3, 6.4.1
ГОСТ 15543-703.2
ГОСТ 16504-814.1
ГОСТ 16511-866.3.4
ГОСТ 17446-864.7
ГОСТ 17516.1-903.2, 4.2, 4.4, 5.1, 6.1.1
ГОСТ 18321-734.4
ГОСТ 23216-784.4, 5.1, 6.2.1, 6.3.3, 6.3.4
ГОСТ 23511-793.16
ГОСТ 26119-843.22
ГОСТ 27570.0-874.2, 5.15, приложение 4
ГОСТ 27570.16-883.1, 3.3, 4.4, 5.2-5.5, 6.1.1
ГОСТ 29119-914.4
7. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 27.07.92 N 768
8. ПЕРЕИЗДАНИЕ (июль 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в июле 1985 г., в июле 1988 г., августе 1989 г., июле 1992 г. (ИУС 11-85, 10-88, 12-89, 10-92)
Настоящий стандарт распространяется на бытовые переносные радиационные электрогрили, электрошашлычницы, электротостеры и электроростеры климатического исполнения УХЛ4 по ГОСТ 15150, изготовляемые для нужд народного хозяйства и экспорта.
Требования настоящего стандарта являются обязательными, кроме пп.2.1, 2.3, 3.5, 3.12, 3.19.

1. КЛАССИФИКАЦИЯ

1.1. Электрогрили радиационные (ЭГР) и электрошашлычницы (ЭШ) классифицируют по конструктивным признакам:
ЭГРЗ - электрогрили радиационные закрытого исполнения;
ЭГРО - электрогрили радиационные открытого исполнения;
ЭШГ - электрошашлычницы с горизонтальным расположением шампуров;
ЭШВ - электрошашлычницы с вертикальным расположением шампуров.
1.2. Электротостеры (ЭТ) и электроростеры (ЭР) классифицируют по оснащению регулирующими устройствами:
ЭТР - электротостер с ручным отключением нагревателя от сети;
ЭТЦ - электротостер с автоматическим отключением нагревателя от сети;
ЭРР - электроростер с ручным отключением нагревателя от сети;
ЭРЦ - электроростер с автоматическим отключением электронагревателя от сети.

2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

2.1. Электрогрили и электрошашлычницы следует изготовлять номинальной мощностью, выбираемой из ряда: 0,5; 0,8; 1,0; 1,25; 1,5; 2,0 кВт.
2.2. (Исключен, Изм. N 3).
2.3. Электротостеры и электроростеры должны изготовляться на следующие номинальные потребляемые мощности;
0,50; 0,80; 1,00; 1,25 кВт - для типов ЭТР, ЭТЦ, ЭРР, ЭРЦ;
1,6 кВт - для типов ЭРЦ, ЭТЦ.
2.4. Электроприборы должны изготовляться на номинальное однофазное переменное напряжение 220 В.
Примечание. По согласованию с заказчиком допускается изготовление электроприборов на напряжение 127 В.
2.5. Структура условного обозначения электроприборов приведена в приложении 1.

3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1. Электроприборы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке, и соответствовать образцу-эталону по ГОСТ 15.009.
Электроприборы, предназначенные на экспорт, должны соответствовать также договору между предприятием и внешнеэкономической организацией. Требования безопасности - по ГОСТ 27570.16.
3.2. Номинальные значения климатических факторов - по ГОСТ 15150 и ГОСТ 15543.1, механических - по ГОСТ 17516.1. Группа М 23.
3.3. Класс защиты от поражения электрическим током - по ГОСТ 27570.16. Режим работы электрошашлычниц и электрогрилей - продолжительный; режим работы электроростеров и электротостеров - повторно-кратковременный.
3.4. По пожарной безопасности электроприборы должны соответствовать требованиям ГОСТ 14087, и относятся к приборам, работающим под надзором.
3.5. Угловую скорость вращения шампуров должны выбирать из диапазона 0,052-0,520 рад/с.
3.6. Электроприборы должны иметь световую сигнализацию при подаче напряжения на нагревательные элементы. Допускается не применять сигнальной лампочки, если при работе электронагревателя наблюдается его свечение.
3.9. Конструкция электроростеров и электротостеров с ручным отключением нагревателя от сети должна обеспечивать визуальный контроль за приготавливаемым продуктом.
3.11. Электроприборы должны иметь съемный соединительный шнур. Допускается несъемный соединительный шнур по ГОСТ 7399 и нормативно-технической документации. Длина соединительного шнура от основания штепсельной вилки до ввода в электроприбор должна быть не менее 1,5 м.
3.12. Корректированный уровень звуковой мощности электрогрилей и электрошашлычниц должен быть не более 40 дБ А.
3.13. Детали и части прибора, соприкасающиеся с пищей, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных к применению органами здравоохранения.
3.14. Температура нагревателя с видимым свечением у электрогрилей и электрошашлычниц должна быть не менее 650 °С. Нагреватель типа "спираль в кварцевой трубке" должен нагреваться до 650 °С не более чем за 1,5 мин, остальные типы нагревателей (ТЭН, "спираль на керамическом стержне" и т.п.) - не более чем за 5 мин.
3.15. Электротостеры и электроростеры должны обеспечивать равномерное подрумянивание хлеба и бутербродов. Неравномерность подрумянивания должна быть не более 40%.
В электротостерах и электроростерах с автоматическим отключением нагревателя от сети отключение должно производиться после достижения желаемой степени обжаривания хлеба.
3.16. Уровень радиопомех, создаваемый электроприборами, не должен превышать значений, установленных ГОСТ 23511
3.19. Время приготовления бутербродов в электроростере, а подрумяненного хлеба в электротостере - не более 5 мин.
3.20. (Исключен, Изм. N 1).
3.21. Средняя наработка на отказ - не менее 1500 ч для электрогрилей и электрошашлычниц, не менее 500 ч - для электроростеров и электротостеров.
3.22. К электроприборам должно прилагаться руководство по эксплуатации по ГОСТ 26119. Для электроприборов, предназначенных на экспорт, руководство по эксплуатации должно быть выполнено в соответствии с требованиями договора между предприятием и внешнеэкономической организацией.
3.23. В комплект электроприборов должны входить:
- для электрогрилей - вертел, жарочные решетки, поддон-жиросборник;
- для электрошашлычниц - шампуры и поддон-жиросборник;
- для электроростеров - решетки и поддон-жиросборник.
Комплектность электроприборов может уточняться для конкретной модели в руководстве по эксплуатации.
3.24, 3.25. (Исключены, Изм. N 3).

4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

4.1. Электроприборы должны подвергаться государственным, приемо-сдаточным, периодическим, типовым испытаниям по ГОСТ 16504 и испытаниям на надежность.
4.2. Приемо-сдаточным  испытаниям  подвергают  каждый электроприбор по программе и в последовательности, указанным в табл.4.
Таблица 4
Программа испытанийМетоды испытаний
Внешний осмотрПо ГОСТ 27570.0
Испытание электрической прочности изоляции в холодном состоянии без предварительного увлажненияПо п.5.2
Испытание на функционированиеПо ГОСТ 14087
Примечание. 0,5% от сменного выпуска, но не менее трех электроприборов, должны испытываться на электрическую прочность изоляции при рабочей температуре. Результаты испытаний распространяют на весь сменный выпуск.
4.3. Государственным испытаниям подвергают не менее трех образцов электроприборов от установочной серии.
4.4. Периодическим испытаниям должно подвергаться не менее трех образцов электроприборов, прошедших приемо-сдаточные испытания, по программе, указанной в табл.5. Периодические испытания проводят не реже одного раза в год.
Таблица 5 
Программа испытанийМетоды испытаний
Испытание на прочность при транспортировании*По ГОСТ 23216
Испытания на механические воздействия
внешней среды
По ГОСТ 17516.1
Внешний осмотрПо ГОСТ 14087
Измерение электрической прочности изоляции в холодном состоянииПо ГОСТ 27570.16
Защита от поражения электрическим токомПо ГОСТ 27570.16 и п.5.3 настоящего стандарта
Пуск приборов с электродвигателемПо ГОСТ 27570.16 и п.5.4 настоящего стандарта
Измерение номинальной потребляемой мощностиПо ГОСТ 27570.16
Испытание на нагревПо ГОСТ 27570.16 и п.5.5 настоящего стандарта
Испытание работы в условиях перегрузки приборов с нагревательными элементамиПо ГОСТ 27570.16
Испытание электрической прочности изоляции при рабочей температуреПо ГОСТ 27570.16
Измерение токов утечки при рабочей температуреПо ГОСТ 27570.16
ВлагостойкостьПо ГОСТ 27570.16
Проверка электрической прочности изоляции и токов утечки в холодном состоянииПо ГОСТ 27570.16
ИзносостойкостьПо ГОСТ 27570.16
Испытание при ненормальной работеПо ГОСТ 27570.16
Устойчивость и механическая опасностьПо ГОСТ 27570.16
Механическая прочностьПо ГОСТ 27570.16
Требования к конструкцииПо ГОСТ 27570.16
Проверка внутренней проводкиПо ГОСТ 27570.16
Проверка комплектующих изделийПо ГОСТ 27570.16
Проверка присоединения к источнику питания и внешних гибких кабелей и шнуровПо ГОСТ 27570.16
Проверка зажимов для внешних проводовПо ГОСТ 27570.16
Проверка защитных соединенийПо ГОСТ 27570.16
Проверка винтов и соединенийПо ГОСТ 27570.16
Измерение путей утечки тока, воздушных зазоров и расстояний по изоляцииПо ГОСТ 27570.16
Определение теплостойкости, огнестойкости к образованию токоведущих мостиков*По ГОСТ 27570.16
Проверка стойкости к коррозииПо ГОСТ 27570.16
Проверка стойкости к радиации, токсичности и подобной опасности*По ГОСТ 27570.16
Проверка на радио- и телепомехи*По ГОСТ 27570.16
Определение времени приготовления бутербродов и тостов и неравномерности обжариванияПо ГОСТ 29119 и п.5.11 настоящего стандарта
Определение температуры нагревателяПо п.5.13 настоящего стандарта
Определение скорости вращения шампуров и вертелаПо п.5.14 настоящего стандарта
Определение корректированного уровня звуковой мощности*По ГОСТ 12.1.026
Испытание на пожаробезопасность*По приложению 4 настоящего стандарта
* Испытания проводят при постановке на производство и изменении конструкции.
Выборку электроприборов для испытаний проводят в соответствии с ГОСТ 18321 с применением случайных чисел.
4.5. Типовые испытания электроприборов проводят при изменении конструкции, технологии изготовления или материалов по программе испытаний, устанавливаемой в зависимости от характера изменений.
4.6. При проверке конечным получателем качества электроприборов от партии отбирают 3% изделий, но не менее 3 шт. За партию принимают количество изделий одного типа, принятых по одному документу. Испытания проводят по программе приемо-сдаточных испытаний (внешний осмотр и проверка функционирования). При получении неудовлетворительных результатов проводят повторные испытания на удвоенном количестве образцов.
Результаты повторных испытаний считают окончательными.
Результаты выборочной проверки качества электроприборов получателем распространяют на всю партию.
4.7. Испытания на надежность электроприборов необходимо проводить не реже одного раза в три года.
Планирование испытаний на надежность осуществляют по ГОСТ 17446.
Испытания на среднюю наработку на отказ планируют по ГОСТ 27.410 в предположении экспоненциального закона распределения наработок до отказа по следующим показателям:
- приемочный уровень наработки электрошашлычниц и электрогрилей  =3500 ч; электроростеров и электротостеров  =1200 ч;
- браковочный уровень наработки электрошашлычниц и электрогрилей  =1400 ч; электроростеров и электротостеров  =500 ч;
- риск изготовителя  =0,2;
- риск потребителя  =0,2;
- время испытаний электрошашлычниц и электрогрилей  =1000 ч, электроростеров и электротостеров  =350 ч;
- объем выборки   - не менее 11 образцов;
- предельное число отказов  =4.
4.8. Приемочным испытаниям подвергают образцы по программе настоящего стандарта.

5. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

5.1. (Исключен, Изм. N 2).
5.1a. Испытания на прочность при транспортировании изделий в транспортной таре по ГОСТ 23216 проводят при государственных, типовых испытаниях, а также при изменении способов упаковки и транспортирования.
Испытания на механические воздействия внешней среды по ГОСТ 17516.1 должны предшествовать всем другим испытаниям. После испытаний приборы должны нормально функционировать, а индивидуальная упаковка не должна быть поврежденной.
5.2. Испытание электрической прочности изоляции в холодном состоянии электроприборов проводят путем приложения в течение 1 мин испытательного напряжения по ГОСТ 27570.16 между токоведущими и металлическими частями, доступными прикосновению. При приемо-сдаточных испытаниях приборы не выдерживают в камере влажности. Допускается проводить испытания в течение 1 с при повышении испытательного напряжения на 20%.
5.3. Проверку защиты от поражения электрическим током проводят по ГОСТ 27570.16 со следующими дополнениями.
Для электроприборов с видимым свечением нагревателей, кроме электроприборов с термовыключателями, с электроприводом, электротостеров с управляющим устройством для установки хлеба, испытательный палец заменяют испытательным пробником.
5.4. Пуск электроприборов с электродвигателем проводят по ГОСТ 27570.16 со следующим дополнением.
Для электрошашлычниц нагрузку распределяют равномерно на все шампуры.
5.5. Испытание на нагрев проводят по ГОСТ 27570.16 со следующими дополнениями.
Электроприборы с фронтальной загрузкой помещают в испытательный угол так, чтобы задняя стенка как можно ближе соприкасалась с одной из стенок испытательного угла и отстояла на 150 мм от другой стенки. Другие электроприборы данной группы устанавливают на расстоянии 200 мм от стенок угла.
5.6-5.9. (Исключены, Изм. N 3).
5.10. (Исключен, Изм. N 4).
5.11. Неравномерность поджаривания рассчитывают по приложению 3.
Для электроростеров готовность бутербродов определяют визуально. Необходимое положение регулирующего устройства и последующие испытания проводят так же, как и для электротостеров.
Если в инструкции по эксплуатации предусмотрен предварительный разогрев электроприбора до его загрузки или промежутки между циклами поджаривания более 15 с, то учитывают эти рекомендации при проведении испытаний.
5.13. Температуру нагревателя измеряют через 1,5 мин для спирали в кварцевой трубке и 5 мин - для остальных типов, после включения электрогриля или электрошашлычницы в сеть на номинальную мощность, например, оптическим пирометром, основная допустимая погрешность которого не более 10 °С. Температуру измеряют в трех точках. За температуру принимают среднее арифметическое измеренных значений.
5.14. Скорость вращения шампуров и вертела определяют при работе электрогрилей и электрошашлычниц под нагрузкой, значение которой указано в п.5.4. На одной из граней вертела делают отметку, включают электродвигатель и секундомером определяют время, за которое шампур делает 10 оборотов. Скорость вращения ( ) определяют по формуле
,
где   - время 10 оборотов шампура, с.
5.13, 5.14. (Измененная редакция, Изм. N 1).
5.15. Испытания на надежность электрошашлычниц и электрогрилей проводят при номинальной потребляемой мощности без нормальной теплоотдачи по следующей методике.
Электрошашлычницы и электрогрили с закрепленным на шампурах и вертеле балластом, создающим на валу двигателя вращающий момент, включают в сеть на напряжение 220 В±5%. Электроприборы работают на максимальной уставке регулирующих устройств при открытых дверцах в режиме: 1,0 ч нагрев, 0,5 ч охлаждение.
Испытания на надежность электротостеров и электроростеров проводят при номинальном напряжении 220 В±5%. Приборы работают на максимальной уставке регулирующих устройств без нормальной теплоотдачи в режиме: 5 мин нагрев, 5 мин охлаждение. Время охлаждения в наработку не включают.
Токи утечки измеряют при рабочей температуре через каждые 250 ч для электрошашлычниц и электрогрилей и через 50 ч - для электроростеров и электротостеров.
Критериями отказов следует считать:
- выход из строя нагревательного элемента;
- выход из строя регулирующего устройства, переключателя;
- превышение токов утечки выше значений, указанных в ГОСТ 27570.0.
Критериями предельного состояния следует считать:
- разрушение узлов и деталей, в результате чего образцы становятся электро- и пожароопасными;
- суммарные затраты на ремонт электроприборов превышают 50% стоимости нового прибора.
Испытания проводят без измерения температуры охлаждения.
5.16. (Исключен, Изм. N 4).
5.17. (Исключен, Изм. N 3).
5.18. (Исключен, Изм. N 4).

6. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

6.1. Маркировка

6.1.1. Требования к маркировке, место и содержание маркировки - по ГОСТ 27570.16 со следующими дополнениями.
Маркировка дополнительно должна содержать дату выпуска (год).
Маркировку электроприборов, предназначенных на экспорт, производят в соответствии с договором между предприятием и внешнеэкономической организацией.
Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192; электроприборы, изготовляемые на экспорт, дополнительно маркируют в соответствии с требованиями договора между предприятием и внешнеэкономической организацией.

6.2. Упаковка