(Действующий) ГОСТ Р 54748-2011 Щебень из плотных горных пород для балластного слоя...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

ГОСТ Р 54748-2011 Щебень из плотных горных пород для балластного слоя железнодорожного пути. Технические условия

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Дата введения 01.07.2012
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Институт полимеров"
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 45 "Железнодорожный транспорт"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 935-cт
4 В настоящем стандарте реализованы требования технического регламента "О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта"применительно к объекту технического регулирования - щебню для балластного слоя железных дорог из природного камня:
- пункты 5.2.1, 5.2.2 содержат минимально необходимые требования безопасности;
- подразделы 6.5-6.9, 6.11 устанавливают правила отбора образцов для подтверждения соответствия;
- подразделы 7.12, 7.13 устанавливают методы проверки минимально необходимых требований безопасности для осуществления оценки соответствия
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на щебень из плотных горных пород со средней плотностью зерен не менее 2,4 г/см , получаемый их дроблением и используемый для устройства балластного слоя железнодорожного пути в соответствии с действующими строительными нормами и правилами и устанавливает технические условия.
Настоящий стандарт не распространяется на щебень, применяемый в качестве заполнителя для тяжелого бетона, а также для строительства автомобильных дорог и других видов строительных работ.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 166-89 Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4166-76 Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4171-76 Реактивы. Натрия сульфат 10-водный. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 6613-86 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия
ГОСТ 8030-80 Иглы для шитья вручную. Технические условия
ГОСТ 8267-93 Щебень и гравий из плотных горных пород для строительных работ. Технические условия
ГОСТ 8269.0-97 Щебень и гравий из плотных горных пород и отходов промышленного производства для строительных работ. Методы физико-механических испытаний
ГОСТ 11042-90 Молотки стальные строительные. Технические условия
ГОСТ 14838-78 Проволока из алюминия и алюминиевых сплавов для холодной высадки. Технические условия
ГОСТ 16504-81 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения
ГОСТ 19904-90 Прокат листовой холоднокатаный. Сортамент
ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования
ГОСТ 30108-94 Материалы и изделия строительные. Определение удельной эффективной активности естественных радионуклидов
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 16504, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 щебень из плотных горных пород для балластного слоя железнодорожного пути: Неорганический зернистый сыпучий материал с номинальным размером зерен от 25 до 60 мм или с номинальным размером зерен от 30 до 60 мм, получаемый дроблением плотных горных пород со средней плотностью зерен не менее 2,4 г/см  с последующим рассевом продуктов дробления.
3.2 контрольные сита: Сита для определения зернового состава щебня.
3.3 полный остаток на сите: Сумма частных остатков на данном сите и всех ситах с большими размерами отверстий, определяемая в процентах массы пробы.
3.4 частный остаток на каждом сите  , %: Остаток, определяемый по результатам просеивания по формуле (1):
,(1)
где   - масса остатка на данном сите, г;
 - масса пробы, г.
3.5 зерна пластинчатой (лещадной) и игловатой формы: Зерна щебня, для которых отношение длины к толщине  3.
3.6 зерна слабых пород: Зерна щебня, имеющие предел прочности при сжатии в насыщенном водой состоянии менее 20 МПа (200 кгс/см ); легко разламываются руками и разрушаются легкими ударами молотка; при царапании иглой по поверхности зерна остается след (на поверхности зерен изверженных и метаморфических пород оставляет след стальная игла, на поверхности зерен осадочных карбонатных пород - алюминиевая).
3.7
естественные радионуклиды; ЕРН: Основные радиоактивные нуклиды природного происхождения, содержащиеся в строительных материалах: радий (226Ra), торий (232Th), калий (40К).

[ГОСТ 30108-94, раздел 3]
3.8
удельная активность радионуклида  , Бк/кг: Отношение активности радионуклида в образце к массе образца.

[ГОСТ 30108-94, раздел 3]
3.9
удельная эффективная активность ЕРН  , Бк/кг: Суммарная удельная активность ЕРН в материале, определяемая с учетом их биологического воздействия на организм человека по формуле (3.2):
236 × 25 пикс.     Открыть в новом окне
,    (2)

где   - удельные активности радия, тория, калия соответственно, Бк/кг.

[ГОСТ 30108-94, раздел 3]
3.10 поставка: Количество товарной продукции или услуг, представленное в одно время и сопровождаемое одним комплектом документов.
3.11
проба: Определенное количество материала, отобранное для испытаний от партии горной породы, щебня.

[ГОСТ 8269.0-97, раздел 3]
3.12
объединенная проба: Проба материала, состоящая из точечных проб и характеризующая партию в целом.

[ГОСТ 8269.0-97, раздел 3]
3.13
точечная проба: Проба материала, взятая единовременно из установленных нормативными документами мест партии.

[ГОСТ 8269.0-97, раздел 3]
3.14
лабораторная проба: Проба материала, приготовленная из объединенной пробы и предназначенная для всех лабораторных испытаний, предусмотренных для данного вида горной породы, щебня.

[ГОСТ 8269.0-97, раздел 3]
3.15
аналитическая проба: Проба материала, приготовленная из лабораторной пробы и предназначенная для нескольких видов испытаний. Из аналитической пробы отбирают отдельные навески в соответствии с методикой испытаний. Допускается использование одной аналитической пробы для проведения нескольких видов испытаний, если в процессе предшествующих испытаний другие свойства материала не подвергаются изменению.

[ГОСТ 8269.0-97, раздел 3]

4. Классификация

4.1 Щебень для балластного слоя железнодорожного пути по своим физико-механическим характеристикам подразделяют на две категории:
- щебень категории I - щебень с повышенными физико-механическими характеристиками;
- щебень категории II.
4.2 Обозначение щебня для балластного слоя железнодорожного пути состоит из названия "щебень", назначения щебня - "балластный", обозначения категории.При заказе после обозначения щебня указывают требуемую марку щебня по истираемости, требуемое максимальное допустимое значение показателя величины потери массы после испытаний на сопротивление щебня удару на копре ПМ, требуемую марку по морозостойкости и обозначение настоящего стандарта.
Пример условного обозначения щебня категории II, имеющего марку по истираемости  , максимальное допустимое значение показателя величины потери массы после испытаний на сопротивление щебня удару на копре ПМ (max  ) 10,5% и марку по морозостойкости Р200 в документации при оформлении заказа:
Щебень балластный категории II,  , max  10,5, F200 ГОСТ Р 54748.

5 Технические требования

5.1 Основные показатели и характеристики

5.1.1 Щебень категории I выпускают в виде смеси фракций с номинальным размером зерен от 30 до 60 мм.

Щебень категории II выпускают в виде смеси фракций с номинальным размером зерен от 25 до 60 мм.
Зерновой состав щебня категорий I и II, характеризуемый полными остатками на контрольных ситах при рассеве щебня, должен соответствовать составу, указанному в таблице 1.
Таблица 1 - Полные остатки на контрольных ситах при рассеве щебня в зависимости от категории 
Размер отверстий контрольных сит, мм Полный остаток на сите, % общей массы
для щебня категории I 
(с номинальным размером зерен от 30 до 60 мм)
для щебня категории II 
(с номинальным размером зерен от 25 до 60 мм)
7000
600-50-5
4035-7535-75
3095-100-
25-95-100
Примечания
1 Проход через сито с номинальным размером стороны ячейки 0,16 мм должен быть не более 1% общей массы для щебня категорий I и II.
2 При определении зернового состава щебня после транспортирования потребителю допускается:
- уменьшение полного остатка на контрольных ситах с размером отверстий 30 мм, по сравнению с указанным в документе о качестве, - не более чем на 3% - для щебня категории I;
- уменьшение полного остатка на контрольных ситах с размером отверстий 25 мм, по сравнению с указанным в документе о качестве, - не более чем на 3% - для щебня категории II.

5.1.2 Форму зерен щебня характеризуют содержанием зерен пластинчатой (лещадной) и игловатой формы.

Содержание зерен пластинчатой и игловатой формы для щебня категории I должно быть не более 15% общей массы.
Содержание зерен пластинчатой и игловатой формы для категории II должно быть не более 18% общей массы

5.1.3 Содержание зерен слабых пород в щебне категории I и II должно быть не более 5% общей массы

5.1.4 Щебень категории I и II не должен содержать глины в комках.

5.1.5 Щебень категории I и II не должен содержать органических примесей.

5.1.6 Прочность щебня характеризуют маркой по истираемости и величиной потери массы после испытаний на сопротивление щебня удару на копре ПМ.

5.1.6.1 Марка щебня по истираемости, определяемая в полочном барабане для щебня категории I должна быть   или  . Конкретная марка щебня категории I по истираемости должна быть указана потребителем в договоре на поставку.

Марка щебня по истираемости, определяемая в полочном барабане для щебня категории II должна быть  . Допускается потребителем устанавливать для щебня категории II требование к марке по истираемости   или  .
Марки щебня по истираемости должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Определение марки щебня по истираемости
Марка щебня по истираемостиПотеря массы при испытании, % общей массы
До 12 включ.
Св. 12 " 15 "
"   15  " 20 "
5.1.6.2 Величина потери массы щебня  , % общей массы, после испытаний на сопротивление щебня удару на копре ПМ должна быть:
- не более 4% - для щебня категории I;
- не более 10,5% - для щебня категории II.
Допускается потребителем устанавливать для щебня категории II требование к показателю величины потери массы не более 7,5%.

5.1.7 Морозостойкость щебня характеризуют маркой по морозостойкости. Марка щебня по морозостойкости должна быть:

- F300 - для щебня категории I;
- F150 - для щебня категории II.
Марки щебня по морозостойкости должны соответствовать требованиям ГОСТ 8267 (таблица 8).
Допускается потребителем устанавливать для щебня категории II требование к марке по морозостойкости F200

5.1.8 Средняя плотность зерен щебня должна быть не менее 2,4 г/см .

5.2 Требования безопасности

5.2.1 Щебень должен обладать электроизоляционными свойствами. Удельная электрическая проводимость выпаренного до 0,5 л насыщенного раствора, получаемого при перемешивании размельченного щебня с дистиллированной водой, должна быть не более 0,32 Cм/м.
5.2.2 Щебню должна быть дана радиационно-гигиеническая оценка, по результатам которой определяют область его применения.
Щебень в зависимости от величины удельной эффективной активности естественных радионуклидов   в соответствии с санитарными правилами и нормативами [1] применяют:
- при   до 740 Бк/кг - для строительства в пределах территорий населенных пунктов и зон перспективной застройки;
- при   от 740 до 1500 Бк/кг - для строительства вне населенных пунктов.

6 Правила приемки