(Действующий) СП 23-101-2004 Проектирование тепловой защиты зданий...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Документ [ /22/5/23/ ]: СП 23-101-2004 Проектирование тепловой защиты зданий

СП 23-101-2004 Проектирование тепловой защиты зданий

Дата введения 01.06.2004
ПРЕДИСЛОВИЕ
1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским институтом строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук (НИИСФ РААСН), Мосгосэкспертизой, Центральным научно-исследовательским и проектно-экспериментальным институтом промышленных зданий и сооружений (ОАО "ЦНИИпромзданий"), Федеральным государственным унитарным предприятием - Центром методологии нормирования и стандартизации в строительстве (ФГУП ЦНС), Центральным научно-исследовательским и проектным институтом типового и экспериментального проектирования жилища (ЦНИИЭПжилища) и группой специалистов
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ с 1 июня 2004 г. совместным приказом ОАО "ЦНИИпромзданий" и ФГУП ЦНС N 01 от 23 апреля 2004 г.
4 ВЗАМЕН СП 23-101-2000
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в Информационном Бюллетене о нормативной, методической и типовой проектной документации N 11, 2009 г.

ВВЕДЕНИЕ

Свод правил по проектированию тепловой защиты зданий содержит методы проектирования, расчета теплотехнических характеристик ограждающих конструкций, рекомендации и справочные материалы, позволяющие реализовывать требования СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий".
Положения Свода правил позволяют проектировать здания с рациональным использованием энергии путем выявления суммарного энергетического эффекта от использования архитектурных, строительных и инженерных решений, направленных на экономию энергетических ресурсов.
В Своде правил приведены рекомендации по выбору уровня теплозащиты на основе теплового баланса здания, по расчету приведенного сопротивления теплопередаче неоднородных ограждающих конструкций, требования к конструктивным и архитектурным решениям зданий с точки зрения их теплозащиты. Установлены методы определения сопротивления воздухо-, паропроницанию, теплоустойчивости наружных ограждающих конструкций, теплоэнергетических параметров здания, предложены форма и методика заполнения электронной версии энергетического паспорта здания.
При разработке Свода правил использованы положения действующих нормативных документов, прогрессивные конструктивные решения наружных ограждений, наиболее эффективные технические решения теплозащиты зданий, примененные на различных объектах Российской Федерации, работы Общества по защите природных ресурсов, а также следующие зарубежные стандарты*:
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.
DIN EN 832 - Европейский стандарт. "Теплозащита зданий - расчеты энергопотребления на отопление - жилые здания";
Строительные нормы Великобритании 1995 - часть L. "Сбережение топлива и энергии";
SAP BRE - Стандарт Великобритании. "Государственная стандартная методика расчета энергопотребления в жилых зданиях";
SS02 42 30 - Шведский стандарт. "Конструкции из листовых материалов с теплопроводными включениями - Расчет сопротивления теплопередаче";
Rt 2000 - Франция. "Постановление о теплотехнических характеристиках новых зданий и новых частей зданий" от 29.11.2000;
EnEV 2002 - ФРГ. "Постановление об энергосберегающей тепловой защите и энергосберегающих отопительных установках зданий" от 16.11.2001.
Настоящий Свод правил разработали: канд. техн. наук Ю.А.Матросов, канд. техн. наук И.Н.Бутовский, инж. П.Ю.Матросов (НИИСФ РААСН), канд. техн. наук B.C.Беляев (ЦНИИЭПжилища), канд. техн. наук В.И.Ливчак (Мосгосэкспертиза), В.А.Глухарев (Госстрой России), Л.С.Васильева (ФГУП ЦНС).
В разработке отдельных разделов и приложений принимали также участие: канд. техн. наук А.Я.Шарипов (СантехНИИпроект) - раздел 7; д-р техн. наук Ю.А.Табунщиков (АВОК) - раздел 11 и приложение X; канд. техн. наук Г.К.Климова  (НИИСФ РААСН) - приложения В и Г; канд. техн. наук И.Я.Киселев (НИИСФ РААСН), канд. техн. наук В.В.Фетисов (ОАО "Теплопроект"), канд. техн. наук О.М.Мартынов (Госстрой России) - приложение Е; канд. техн. наук В.А.Могутов (НИИСФ РААСН); В.А.Тарасов (Декенинк Н.В.) - подраздел 9.4 и приложение Л; Б.А.Семенов (Поволжский региональный УИЦ по проблемам строительства при Саратовском ГТУ) - приложение Ж.

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий Свод правил распространяется на проектирование тепловой защиты ограждающих конструкций вновь возводимых и реконструируемых зданий различного назначения (далее - зданий) с нормируемыми параметрами микроклимата помещений (температурой и влажностью).

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

Перечень нормативных документов, на которые приведены ссылки, дан в приложении A.

3 ТЕРМИНЫ И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Термины, применяемые в настоящем нормативном документе, и их определения приведены в приложении Б.

4 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

4.1 При теплотехническом проектировании тепловой защиты зданий в каждом конкретном случае последовательно решаются следующие задачи.
4.1.1 Определение параметров наружных климатических. условий - согласно 5.1 настоящего Свода правил и в соответствии с СНиП 23-01, влажностного режима помещений зданий - согласно СНиП 23-02 для соответствующего пункта строительства, параметров внутренней среды - согласно 5.2 настоящего Свода правил.
4.1.2 Выбор класса энергетической эффективности зданий С, В или А согласно СНиП 23-02.
4.1.3 Определение уровня тепловой защиты - согласно разделу 6 настоящего Свода правил в соответствии с СНиП 23-02 для отдельных ограждающих конструкций по нормируемым значениям сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций для всех зданий либо по нормируемому удельному расходу тепловой энергии на отопление для гражданских (жилых и общественных) зданий. Эта задача решается при заполнении энергетического паспорта здания согласно разделу 18 настоящего Свода правил и в соответствии с СНиП 23-02.
4.1.4 Проектирование ограждающей конструкции. В ходе проектирования определяют расчетные характеристики строительных материалов и конструкций согласно 5.3 настоящего Свода правил, рассчитывают приведенное сопротивление теплопередаче как фасада здания, так и отдельных элементов ограждающих конструкций согласно разделу 9 настоящего Свода правил, сопоставляют результат с уровнем, определенным в 4.1.3, и вносят при необходимости изменения как в проект здания в целом, так и в проект ограждающей конструкции; проверяют ограждающую конструкцию на защиту от переувлажнения согласно разделу 13 настоящего Свода правил и в соответствии с СНиП 23-02.
4.1.5 Выбор светопрозрачных ограждающих конструкций по требуемому сопротивлению теплопередаче, определенному в 4.1.3, и воздухопроницаемости - согласно разделу 12 настоящего Свода правил и в соответствии с СНиП 23-02.
4.1.6 Расчет в необходимых случаях теплоустойчивости ограждающих конструкций в летнее время и теплоустойчивости помещений в холодный период года - согласно разделу 11 настоящего Свода правил и в соответствии с СНиП 23-02.
4.1.7 Проектирование конструкций полов по нормируемым значениям теплоусвоения - согласно разделу 14 настоящего Свода правил и в соответствии с СНиП 23-02.
Заканчивают проектирование тепловой защиты зданий составлением раздела проекта "Энергоэффективность" согласно разделу 16 настоящего Свода правил.
4.2 Процедуры выбора теплозащитных свойств ограждающих конструкций более детально представлены в разделе 6.
Для облегчения решения каждой из этих задач в последующих разделах настоящего документа разработаны соответствующие методики и примеры расчетов.

5 ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ТЕПЛОВОЙ ЗАЩИТЫ

5.1 НАРУЖНЫЕ КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

5.1.1 Расчетную температуру наружного воздуха , °C, следует принимать по средней температуре наиболее холодной пятидневки с обеспеченностью 0,92 согласно СНиП 23-01 для соответствующего городского или сельского населенного пункта. При отсутствии данных для конкретного пункта расчетную температуру следует принимать для ближайшего пункта, который указан в СНиП 23-01.
5.1.2 Продолжительность отопительного периода , сут, и среднюю температуру наружного воздуха , °С, в течение отопительного периода следует принимать согласно СНиП 23-01 (таблица 1, графы 13 и 14 - для медицинских и детских учреждений, графы 11 и 12 - в остальных случаях) для соответствующего города или населенного пункта. При отсутствии данных для конкретного пункта расчетные параметры отопительного периода следует принимать для ближайшего пункта, который указан в СНиП 23-01. Величину градусо-суток в течение отопительного периода следует вычислять по формуле
,                                                    (1)
где - расчетная средняя температура внутреннего воздуха, °С, определяемая согласно указаниям 5.2.
5.1.3 Средний удельный вес наружного воздуха в течение отопительного периода , Н/м, следует рассчитывать по формуле
,                                                 (2)
где - то же, что и в 5.1.2, °С.