Действующий
В.Н. Бурмистров, Н.Н. Володина (руководитель темы), В.Н. Смолин, М.В. Хаимская, Г.Н. Бабикова, В.К. Мухина, И.С. Лифанов
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства от 27.12.74 N 253
Настоящий стандарт распространяется на глиняный кирпич пластического прессования, изготовляемый из глин с добавками или без них и обожженный, предназначенный для кладки кирпичных и футеровки железобетонных промышленных дымовых труб при температуре нагрева кирпича не более 700 град.С.
1.1. Типы, форма и размеры кирпича для дымовых труб должны соответствовать указанным в табл.1 и на черт.1-3.
Типы кирпича | Длина | Ширина | Толщина |
Прямоугольный: | |||
1 - одинарный | 250 | 120 | 65 |
2 - утолщенный | 250 | 120 | 88 |
Клинообразный: | |||
3 - радиально-продольный одинарный | 120(70) | 250 | 65 |
4 - радиально-продольный одинарный | 120(100) | 250 | 65 |
5 - радиально-продольный утолщенный | 120(70) | 250 | 88 |
6 - радиально-продольный утолщенный | 120(100) | 250 | 88 |
7 - радиально-поперечный одинарный | 250(200) | 120 | 65 |
8 - радиально-поперечный одинарный | 250(225) | 120 | 65 |
9 - радиально-поперечный утолщенный | 250(200) | 120 | 88 |
10 - радиально-поперечный утолщенный | 250(225) | 120 | 88 |
1.2. Допускаемые отклонения от размеров кирпича, установленных настоящим стандартом, не должны превышать для величин 200-250 мм ... ±4 мм, для величин 65-120 мм ...±3 мм.
Кирпич типов 1 и 2 | Кирпич типов 3-6 | Кирпич типов 7-10 | |||||||||||||||
|
|
| |||||||||||||||
Черт. 1 | Черт. 2 | Черт. 3 |
Толщина наружных стенок должна быть не менее 30 мм. Количество пустот, их форма и размеры не регламентируются и показаны на черт.1-3 условно.
1.4. Кирпич в зависимости от предела прочности при сжатии и изгибе подразделяют на пять марок, он должен удовлетворять требованиям, указанным в табл.2.
Марка | Предел прочности по сечению брутто, кгс /см, не менее | |||
кирпича | при сжатии | при изгибе | ||
средний для 5 образцов | наименьший для отдельного образца | средний для 5 образцов | наименьший для отдельного образца | |
300 | 300 | 250 | 44 | 28 |
250 | 250 | 200 | 40 | 26 |
200 | 200 | 150 | 34 | 24 |
150 | 150 | 125 | 28 | 22 |
125 | 125 | 100 | 25 | 20 |
1.6. Кирпич не должен иметь более двух отбитых или притупленных ребер и углов размером от 5 до 10 мм.
1.7. Трещины, кроме одной глубиной до 5 мм на всю толщину кирпича, не допускаются. При этом общее количество кирпича с такими трещинами не должно быть более 20% в партии.
В зависимости от марки по морозостойкости кирпич в насыщенном водой состоянии должен выдерживать без каких-либо признаков видимых повреждений (расслоение, шелушение, растрескивание, выкрашивание) не менее соответственно 25, 35 и 50 циклов переменного замораживания и оттаивания.
Потеря прочности образцов кирпича при сжатии после испытания его на морозостойкость не должна превышать 20%.
2.1. Кирпич должен быть принят техническим контролем предприятия-изготовителя в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
Предприятие-изготовитель обязано гарантировать соответствие качества кирпича требованиям настоящего стандарта.
2.3. Размер партии кирпича устанавливают в количестве не более суточной выработки одной технологической линии. Каждая партия должна состоять из кирпича одного типа и марки.
2.4. Потребитель имеет право производить контрольную проверку соответствия кирпича требованиям настоящего стандарта, применяя при этом указанные ниже порядок отбора образцов и методы испытаний.
2.5. Для проведения испытаний образцы отбирают из разных клеток или пакетов кирпича в заранее согласованной последовательности в количестве 0,5% от партии, но не менее 100 кирпичей.
Отобранные образцы подвергают внешнему поштучному осмотру, обмеру и испытанию на соответствие их требованиям настоящего стандарта.
2.7. Кирпич каждой партии по результатам испытания на прочность при сжатии и изгибе должен быть отнесен к одной марке.
2.8. В партии общее количество кирпича, имеющего отклонения по внешнему виду, превышающие допускаемые настоящим стандартом, в т.ч. парный половняк, не должно быть более 5%.