Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 27839-88"Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины"(утв. постановлением Госстандарта СССР от 28 сентября 1988 г. N 3305)

Параметры отмывания клейковины
Режим отмывания клейковины из крошащегося теста для хлебопекарной и макаронной муки сортов
второго из мягкой пшеницы
второго из твердой пшеницы
обойной

I этап отмывания

Рабочий зазор в камере устройства, мм
7
7
7
Длительность отмывания, мин
3
3
3
Расход промывной воды, дм3/мин
0,25-0,30
0,25-0,30
0,25-0,30
Направление подачи воды
Снизу - вверх

II этап отмывания

Рабочий зазор в камере устройства, мм
1,5
1,5
1,5
Длительность отмывания, мин
8
8
5
Расход промывной воды, дм3/мин
0,30-0,35 (первые 2 мин - 0,50-0,60)
0,25-0,30
0,25-0,30 (первые 2 мин - 0,50-0,60)
Направление подачи воды
Снизу - вверх (последние 2 мин - сверху - вниз)
Снизу - вверх
Снизу - вверх (последние 2 мин - сверху - вниз)

III этап отмывания

Рабочий зазор в камере устройства, мм
7
7
7
Длительность отмывания, мин
2
2
2
Расход промывной воды, дм3/мин
0,25-0,30
0,25-0,30
0,25-0,30
Направление подачи воды
Снизу - вверх

Контроль чистоты отмывания отрубянистых частиц, оставшихся на ловушечном сите

Рабочий зазор в камере устройства, мм
0,5
0,5
0,5
Длительность отмывания, мин
4
4
4
Расход промывной воды, дм3/мин
0,30-0,35 (первые 2 мин - без протока воды)
0,25-0,30 (первые 2 мин - без протока воды)
0,25-0,30 (первые 2 мин - без протока воды)
Направление подачи воды
Снизу - вверх