(Действующий) Постановление Администрации города Челябинска от 29 марта 2024 г. N...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Постановление Администрации города Челябинска от 29 марта 2024 г. N 100-п "Об утверждении Инструкции по созданию и содержанию зеленых насаждений в городе Челябинске"

В соответствии с федеральными законами от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", Уставом города Челябинска, решениями Челябинской городской Думы от 22.12.2015 N 16/32 "Об утверждении Правил благоустройства территории города Челябинска", от 22.12.2020 N 15/16 "Об утверждении Правил охраны и содержания зеленых насаждений в городе Челябинске" постановляю:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по созданию и содержанию зеленых насаждений в городе Челябинске.
2. Признать утратившим силу постановление Главы города Челябинска от 02.12.2004 N 2200-п "Об утверждении Инструкции по созданию и содержанию зеленых насаждений в городе Челябинске".
3. Управлению информационной политики Администрации города Челябинска (Сафонов В. А.) опубликовать настоящее постановление в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, и разместить настоящее постановление на официальном сайте Администрации города Челябинска в сети Интернет.
4. Внести настоящее постановление в раздел 5 "Земельные отношения и природопользование" нормативной правовой базы местного самоуправления города Челябинска.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы города по городскому хозяйству Астахова А. С.
6. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Глава города Челябинска
Н. П. Котова
Утверждена
постановлением Администрации города
от 29.03.2024 г. N 100-п

Инструкция
по созданию и содержанию зеленых насаждений в городе Челябинске

I. Общие положения

1. Озелененные территории являются неотъемлемой частью города Челябинска. Объекты озеленения участвуют в формировании облика города, имеют санитарно-гигиеническое, рекреационное, ландшафтно-архитектурное, культурное и научное значение.
Содержанию зеленых насаждений должно уделяться особое внимание. Повышенная антропогенная нагрузка, особенности температурного и водного режимов воздуха и почвы, наличие каменных, бетонных и металлических поверхностей, асфальтовое покрытие улиц и площадей, наличие подземных коммуникаций и сооружений в зоне корневой системы, дополнительное освещение растений в ночное время, интенсивный режим использования городских насаждений населением обуславливают специфичность экологической среды города и ее резкое отличие от естественной обстановки, в которой сформировались биологические и экологические особенности растений. Нарушается стабильность процессов обмена веществ зеленых насаждений, замедляется рост и снижается их адаптационная способность, что приводит в конечном итоге к более раннему физиологическому старению растительного организма.
2. Настоящая Инструкция по созданию и содержанию зеленых насаждений в городе Челябинске (далее - Инструкция) разработана с целью регламентирования работ по созданию и содержанию зеленых насаждений и элементов благоустройства объектов озеленения, а также повышения качества работ по уходу за зелеными насаждениями. Инструкция является обязательной для исполнения всеми органами и должностными лицами органов местного самоуправления города Челябинска, внутригородских районов города Челябинска, физическими и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими работы по созданию и содержанию зеленых насаждений в городе Челябинске.
3. При составлении настоящей Инструкции были использованы следующие документы:
1) государственные стандарты (далее - ГОСТ) на посадочный материал;
2) ГОСТ 28329-89 "Озеленение городов. Термины и определения";
3) Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации, утвержденные приказом Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 15.12.1999 N 153;
4) справочник "Озеленение населенных мест" - М. Стройиздат, 1987;
5) справочник "Озеленение городов. Термины и определения" - М., Прима-Пресс, 1998;
6) другие нормативные правовые и инструктивные методические документы.

II. Создание объектов озеленения и элементов благоустройства объектов озеленения

4. Создание объектов озеленения осуществляется в соответствии с проектной документацией, разработанной, согласованной и утвержденной в установленном порядке.
5. При гражданском, промышленном или ином строительстве, связанном с нарушением, снятием почвенного слоя, необходимо принять меры по сохранению плодородного слоя почвы для использования его в зеленом строительстве, а также восстановить прилегающие земельные участки и зеленые насаждения, нарушенные при производстве строительных работ, немедленно после окончания строительства. Места складирования снятого растительного грунта и восстановление прилегающих земельных участков должно предусматриваться проектом.
6. При организации стройплощадки следует принять меры по сбережению и минимальному повреждению всех растений, отмеченных в проекте как сохраняемые: огораживание, частичная обрезка низких и широких крон, охранительная обвязка стволов, связывание кроны кустарников.
7. Подсыпку углублений и ям, образованных при разборке подземных сооружений, стен и фундаментов, необходимо выполнять супесчаными и суглинистыми грунтами. Подсыпка органическим мусором или отходами какого-либо химического производства не разрешается.
8. Работы по озеленению должны проводиться после выполнения инженерных и планировочных работ.

III. Подготовка посадочных мест

9. Ямы и траншеи для посадки деревьев и кустарников должны быть выкопаны заранее (не менее 2-3 часов до посадки).
Размеры ям и траншей для посадки деревьев и кустарников со стандартными размерами приведены в таблице 1.
Таблица 1

Стандартные размеры комов, ям и траншей для посадки деревьев и кустарников

Группа посадочного материала
Размер кома, м
Размер ямы или траншеи, м
1
2
3
1. Кустарники:- с круглым комом- с квадратным комом- в траншеи в двухрядную живую изгородь
d=0,5; h=0,4
0,5х0,5х0,4
-
d=1; h=0,8
1,4х1,4х0,65
0,7х0,5
2. Деревья и кустарники с комом земли:- в ямы с внесением растительной земли- в ямы в естественный грунт- в траншеи в однорядную живую изгородь
-
-
-
d=0,7; h=0,5
d=0,5; h=0,5
0,5х0,5
3. Деревья с земляным комом
d=0,8; h=0,6
d=1,5; h=0,85
0,8х0,8х0,5
1,7х1,7х0,75
1,0х1,0х0,6
1,9х1,9х0,85
1,3х1,3х0,6
2,2х2,2х0,85
1,5х1,5х0,65
2,4х2,4х0,9
1,7х1,7х0,65
2,6х2,6х0,9
Ямы, предназначенные для высадки зимой крупномерного посадочного материала с замороженным комом, с целью удешевления работ рекомендуется готовить с осени или в начале зимы в еще талых или несколько промерзших грунтах.
После выкопки ям и траншей стенки и дно выравнивают и зачищают, рядом складывают запас земли для засыпки корневой системы. Траншеи под живую изгородь засыпают растительной землей на 3/4 объема, остальная земля складируется рядом.
10. На улицах и магистралях устройство посадочного места должно обеспечивать оптимально возможные в каждой конкретной ситуации условия произрастания деревьев и кустарников.

IV. Требования к посадочному материалу

11. Посадочный материал из специализированных питомников (лесопитомников) должен отвечать требованиям по качеству и параметрам, установленным государственными стандартами ГОСТ 24909-81 "Саженцы деревьев декоративных лиственных пород" (приложение 1), ГОСТ 25769-83 "Саженцы деревьев хвойных пород для озеленения городов" (приложение 2), ГОСТ 26869-86 "Саженцы декоративных кустарников" (приложение 3) и иметь соответствующий сертификат. Саженцы должны иметь симметричную крону, очищенную от сухих и поврежденных ветвей, прямой штамб, здоровую, нормально развитую корневую систему с хорошо выраженной скелетной частью; на саженцах не должно быть механических повреждений, а также признаков поражения болезнями и заселения вредителями.
Саженцы с открытой корневой системой для высадки в городе Челябинске запрещены.
12. Качественный, количественный и породный состав посадочного материала зеленых насаждений должны определяться проектной документацией.
13. Отбор (выкопка) посадочного материала в лесах (за исключением специализированных лесопитомников) запрещается.
14. Категорически запрещается завозить и высаживать в городе деревья и кустарники слабо развитые, с уродливыми кронами (однобокими, сплюснутыми и прочее), с наличием ран, повреждениями кроны и штамба, а также поврежденных вредителями и болезнями.
15. При перевозках партий саженцев из других областей, республик и стран каждая партия должна сопровождаться сертификатом (разрешением) уполномоченных органов.

Посадка деревьев и кустарников

16. Наиболее оптимальное время для посадки, пересадки растений - весна и осень, когда растения находятся в естественном безлиственном состоянии (листопадные виды) или в состоянии пониженной активности физиологических процессов растительного организма.
Весенние посадки следует проводить после оттаивания и прогревания почвы до начала активного распускания почек и образования побегов, осенние - с момента опадения листьев до устойчивых заморозков.
Деревья хвойных пород рекомендуется высаживать, пересаживать в ранневесеннее (март - начало апреля) и раннеосеннее (сентябрь - начало ноября) время.
17. Поврежденные корни и ветви растений перед посадкой должны быть срезаны. Срезы ветвей и места повреждений следует зачистить и покрыть садовой замазкой или закрасить масляной краской под цвет ствола. При посадке необходимо следить за заполнением грунтом пустот между корнями высаживаемых растений. По мере заполнения ям и траншей грунт в них должен уплотняться от стенок к центру. Высота установки саженцев в яму или траншею должна обеспечивать положение корневой шейки на уровне поверхности земли после осадки грунта. Саженцы после посадки должны быть обильно политы водой и подвязаны к установленным в ямы кольям. Осевшую после первого полива землю следует подсыпать на следующий день и вторично полить растения.