(Действующий) СТО МИ «Правила изложения и оформления стандарта Организации»...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

СТО МИ «Правила изложения и оформления стандарта Организации»

Концепция документа:

Настоящая Методическая инструкция Организации (далее – Инструкция) устанавливает правила изложения и оформления стандартов Организации (далее – СТО), а также определяет шаблоны основных типов СТО.

Подчиненность документа:

Подчиненные документы:

Прочие нормативные ссылки:

1. Общие положения

1.1. Настоящая Методическая инструкция Организации (далее – Инструкция) устанавливает правила изложения и оформления стандартов Организации (далее – СТО), а также определяет шаблоны основных типов СТО:
а) основополагающего стандарта по управлению процессом (СТО УП);
б) стандарта по управлению процессом (СТО УП);
в) методической инструкции (СТО МИ);
г) пользовательской инструкции (СТО ПИ);
д) контрольного списка (СТО КС).
е) формы документа (СТО ФД).
1.2. Определенные настоящей Инструкцией правила изложения и оформления СТО обязательны к применению при составлении новых / актуализации действующих СТО, которые осуществляются Разработчиком СТО.
1.3. Требования настоящей Инструкции обязательны для исполнения следующими Участниками процесса стандартизации (таблица 1):
Таблица 1 Участники процесса
Участники процесса
Участники смежных процессов
Разработчик СТО;
Согласующие лица;
Утверждающие лица ;
Владелец СТО
Характеристики вышеуказанных ролей приведены в Приложении 1 к настоящей Инструкции.
1.4. При использовании данной Инструкции применяются требования действующих редакций документов, на которые сделаны ссылки в тексте настоящей Инструкции.

2. Общие требования к названию файлов со стандартами Организации

2.1. Название файла с СТО должно содержать тип СТО, знак «_» (нижнее подчеркивание) и, по возможности, полное название документа. Например, «СТО УП_Порядок актуализации действующего ИСП». Если название СТО очень длинное, допускается в названии файла с СТО указать сокращенное название СТО.
2.2. Если СТО актуализируется, то в конце названия файла с новой утвержденной версией СТО после знака «_» добавляется указание на номер утвержденной версии СТО вида «_v2». Например, «СТО УП_Порядок актуализации действующего ИСП_v2».
2.3. Когда в процессе работы над СТО создается нескольких корректировочных версий СТО, то в конце названия файла с каждой корректировочной версией СТО добавляется указание номера корректировочной версии СТО вида «.корр 2». Например, «СТО УП_Порядок актуализации действующего ИСП_v2. корр 3».

3. Общие требования к изложению стандарта Организации

3.1. Разрабатываемый стандарт Организации (СТО) должен основываться на передовом отечественном и зарубежном опыте и учитывать международные и национальные стандарты.
3.2. СТО должен содержать в необходимом объеме обоснованные положения, направленные на достижение целей стандартизации (установленных в п.2.1. СТО УП «Общий порядок стандартизации процессов бренда develop-man») и обеспечивающие решение конкретных задач каждого СТО в соответствии с областью его применения.

4. Общие требования к структуре стандарта Организации

4.1. Основная часть СТО, для каждого типа СТО, имеет свою определенную структуру, отраженную в шаблонах:
(кроме СТО ФД «Шаблон для создания СТО ФД», в котором отсутствует структура документа из-за неограниченных вариаций его содержания), при этом в каждом разделе СТО может приводиться краткая информация о возможном его содержании.
4.2. Разработчик СТО в праве формировать в СТО дополнительные разделы, необходимые для детального описания процесса, действий его участников, раскрытия темы СТО.
4.3. Если в СТО необходимо привести какие-то дополнительные формы или схемы, то они должны располагаться рационально и оформляться по общепринятым правилам и методологиям.
4.4. Материал большого объема, дополняющий основные положения СТО, следует оформлять в виде Приложений.

5. Требования к оформлению стандарта Организации

5.1. За основу СТО необходимо брать готовый шаблон того типа, который планируется разрабатывать:
5.2. В шаблонах документов, указанных в 4.1. настоящего СТО, уже учтены описанные в настоящей Инструкции требования, предъявляемые к структуре СТО и к оформлению структурных элементов и составляющих СТО (разделов, подразделов и пунктов СТО, Приложений, рисунков, таблиц, формул, сносок, терминов и т.п.).
5.3. Общие требования к оформлению СТО:
5.3.1. Текст СТО должен печататься на фирменном бланке бренда develop-man на базе программы MS Word с расширением «.docx».
5.3.2. Страницы текста СТО должны соответствовать формату А4 со следующими размерами полей: верхнее и нижнее 20 мм, правое 15 мм, левое 30 мм. Допускается применение отдельных листов формата А3 при наличии таблиц и (или) иллюстраций данного формата.
5.3.3. В СТО необходимы гиперссылки на источники информации, которые были использованы при его создании. Также следует использовать гиперссылки на элементы внутри СТО.
5.3.4. В случае, когда в СТО необходимо повторить какое-либо положение другого СТО Системы стандартов, то целесообразно сделать гиперссылку на сайт dokipedia.ru вида: «согласно п.1.2. СТО УП «Порядок внесения изменений в бюджет инвестиционно-строительного проекта».
5.4. Требования к названию СТО:
5.4.1. Название СТО (в том числе и файла с СТО) должно отражать тип и полное наименование СТО в соответствии с принятой классификацией СТО. Название СТО типа «СТО УП» должно содержать слово «Порядок…». Например, «Порядок внесения изменений в бюджет инвестиционно-строительного проекта».