Действующий
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15 января 1972 года N 223
Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
Настоящий стандарт распространяется на животный кормовой жир, полученный из непищевого сырья, предназначенный для производства комбикормов и кормления животных и птицы.
1.2. Животный кормовой жир должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции, с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.4. По органолептическим и физико-химическим показателям животный кормовой жир должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма | |
1-й сорт | 2-й сорт | |
Цвет при температуре 15-20 °С | От желтоватого до светло-коричневого | От светло-коричневого до коричневого |
Запах | Специфический, но не гнилостный | |
Массовая доля влаги, %, не более | 0,5 | 0,5 |
Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более | 1,0 | 1,5 |
Массовая доля веществ, нерастворимых в эфире, %, не более | 0,5 | 1,0 |
Кислотное число, мг КОН, не более | 10 | 20 |
Перекисное число, % йода, не более | 0,03 | 0,1 |
Температура плавления жира, °С, не выше | 42 | - |
Массовая доля посторонних примесей | Не допускается |
Примечание. Массовую долю неомыляемых веществ и температуру плавления жира определяют только по требованию потребителя.
3.1. Для проверки качества жира должны применяться правила отбора проб и методы испытаний по ГОСТ 8285-91 и ГОСТ 11254-85.
4.1. Животный кормовой жир упаковывают в прочные, чистые, сухие деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 200 дм , изготовленные из древесины любой породы, или в стальные бочки по ГОСТ 6247-79. В деревянные бочки перед наливом жира должны быть вложены полиэтилен-целлофановые мешки-вкладыши; в случае их отсутствия используют бочки, обработанные с внутренней стороны слоем жидкого стекла по ГОСТ 13078-81 или подвергнутые общей пропарке или промывке. При повторном использовании тара должна быть очищена и продезинфицирована.
4.2. По договоренности между поставщиками и потребителями допускается слив и перевозка жира железнодорожными и автомобильными цистернами.
4.3. Жир наливают в тару в расплавленном состоянии с заполнением всей емкости тары, а полиэтилен-целлофановые мешки при этом прочно закрывают специальным замком.
4.5. Животный кормовой жир транспортируют в соответствии с инструкциями и правилами, действующими на данном виде транспорта.