(Действующий) Национальный стандарт РФ ГОСТ Р МЭК 60794-1-21-2020 "Кабели...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
а) Камеру тепла подогревают до значения температуры, указанной в технических условиях на конкретный ОК.
b) Размещают каждый испытуемый образец в камере тепла, располагая его в вертикальном положении разделанным концом вниз. Устанавливают предварительно взвешенный чистый контейнер непосредственно под образцом, так чтобы образец не соприкасался с контейнером.
c) В случаях, предусмотренных в технических условиях на конкретный ОК, предварительное кондиционирование проводят так, как это определено в приведенных ниже этапах 1) и 3); в противном случае продолжают испытание в соответствии с тем, как установлено в перечислении d).
1) После стабилизации значения температуры в камере, если в технических условиях на конкретный ОК не оговорено иное, проводят предварительное кондиционирование каждого образца в течение не менее 1 ч.
2) По истечении периода предварительного кондиционирования заменяют контейнер на другой предварительно взвешенный чистый контейнер.
Масса материала, собранного в контейнер, определяет количество компаунда-заполнителя, которое может стечь в виде капель с ОК в ходе предварительного кондиционирования.
В случае, если измеренное количество попавшего в контейнер компаунда превышает значение, установленное для предварительного кондиционирования, образец считают дефектным. Если в технических условиях на конкретный ОК не оговорено иное, максимальное значение массы стекшего при предварительном кондиционировании компаунда не должно превышать или 0,5 % от общей массы испытуемого образца, или 0,5 г. Предельно допустимым значением считают меньшее из этих значений.
3) Испытание проводят в течение 23 ч, если не оговорено иное в технических условиях на конкретный ОК, далее испытание продолжают в соответствии с перечислением е).
d) После стабилизации температуру в камере поддерживают в течение 24 ч, если в технических условиях на конкретный ОК не оговорено иное.
e) После завершения испытания контейнер извлекают из камеры и взвешивают для определения массы компаунда-заполнителя, стекшего в контейнер в виде капель из ОК.
f) Записывают массу стекшего в контейнер компаунда-заполнителя для каждого образца ОК.
Если измеренное значение массы компаунда не превышает 0,005 г, то считают, что каплепадение отсутствует, если в технических условиях на конкретный ОК не оговорено иное.
18.5 Оценка результатов
Максимальное значение массы стекшего компаунда из образца ОК не должно превышать 0,050 г, если в технических условиях на конкретный ОК не оговорено иное. В случае, если количество компаунда, стекшего из одного образца ОК, превышает 0,050 г, но составляет менее 0,100 г, подготавливают два дополнительных образца в соответствии с перечислением с) 18.2, после чего проводят их испытание в соответствии с перечислениями а) - f) 18.4.
Образцы считают выдержавшими испытание, если при проведении повторных испытаний ни в одном из двух образцов не зафиксировано каплепадение компаунда массой более 0,050 г.
18.6 Информация, указываемая в технических условиях на конкретное кабельное изделие
В технических условиях на конкретное кабельное изделие указывают следующую информацию:
a) температуру испытания;
b) особенности предварительного кондиционирования (если оно предусмотрено):
- сведения о предварительном кондиционировании (если оно предусмотрено);
- основания для отмены предварительного кондиционирования, как это определено в 18.4, перечисление с);
- критерии соответствия/несоответствия при предварительном кондиционировании, если они отличаются от приведенных выше;
c) какие-либо исключения применительно к требованиям настоящей процедуры;
d) критерии приемки (соответствует/не соответствует), если они отличаются от значений по умолчанию.

19 Метод Е15. Стекаемость и испарение

19.1 Цель испытания
Целью испытания является определение температуры стекания и/или испарения компаунда-заполнителя, контактирующего с ОВ.
19.2 Испытуемый образец
Компаунд-заполнитель, предназначенный для применения в контакте с ОВ.
19.3 Испытательное оборудование
Испытательное оборудование состоит:
a) из электрического термошкафа с естественной вентиляцией;
b) аналитических весов с максимальной погрешностью G = 0,1 мг;
c) оснастки для испытания (см. рисунок 18), содержащей:
1) никелевый сетчатый конус, с размером сетки 60 меш (число отверстий: 5 или 6 на мм2; диаметр проволок: 0,19 мм; размер отверстия: 0,28 мм), с проволочной дужкой. Альтернативно может быть изготовлен конус из нержавеющей стали (с размером сетки 60 меш, размер отверстия 0,25 мм), ширина паяного шва может быть более 1 мм - при условии, что погрешность результатов измерения с применением этого конуса незначительно отличается от погрешности результатов измерения с первым типом конуса;
2) стакан с отбортовкой вверху, без носика, емкостью 200 мл.
Примечание - При измерении испарения крышка стакана не требуется;
3) эксикатор.
19.4 Порядок проведения испытания
Взвешивают чистый сухой стакан и записывают его массу М1 (взвешивание производить с точностью до 1 мг).
Взвешивают стакан в сборе, с конусом и опорой конуса, и записывают его массу М2. Помещают около 10 г образца в конус (верхняя поверхность должна быть гладкой и выпуклой, так, чтобы жидкость не задерживалась и в сетке не происходило бы скопления материалов). Взвешивают оснастку в сборе вместе с образцом и записывают полученное значение массы как М3.
Нагревают оснастку в термошкафу до значения температуры, указанной в технических условиях на конкретный ОК, и выдерживают при заданной температуре в течение времени, указанного в технических условиях на конкретный ОК. Затем оснастку охлаждают в термошкафу до комнатной температуры. Вновь взвешивают оснастку в сборе и записывают полученное значение массы как М4. Осторожно извлекают опору конуса и конус. Вновь взвешивают стакан и записывают полученное значение массы как М5. Рассчитывают значения стекаемости и испарения и записывают значения в качестве данных двух взвешиваний.
Вычисление проводят по следующим формулам:
1131 × 237 пикс.     Открыть в новом окне
;
(9)
1061 × 227 пикс.     Открыть в новом окне
,
(10)
где стекаемость - количество компаунда, которое вытекло в стакан, %;
испарение - количество компаунда, которое испарилось из системы, %.
19.5 Оценка результатов