(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 34129-2017 "Овощи соленые и квашеные,...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Межгосударственный стандарт ГОСТ 34129-2017 "Овощи соленые и квашеные, фрукты соленые и моченые. Правила приемки, отбор и подготовка проб" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 августа 2017 г. N 978-ст)

Fruits and vegetables salted, pickled and fermented. Acceptance rules, methods of sampling

МКС 67.080.01
Дата введения - 1 января 2019 г.
Взамен ГОСТ 27853-88

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Разработан Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования" (ФГБНУ "ВНИИТеК")
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июня 2017 г. N 100-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения
AM
Минэкономики Республики Армения
Беларусь
BY
Госстандарт Республики Беларусь
Киргизия
KG
Кыргызстандарт
Россия
RU
Росстандарт
Узбекистан
UZ
Узстандарт
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 августа 2017 г. N 978-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34129-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.
5 Взамен ГОСТ 27853-88

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на соленые и квашеные овощи, соленые и моченые фрукты, их смеси, полуфабрикаты из них (далее - продукты) и устанавливает правила приемки, методы отбора и подготовку проб для испытаний.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 15895-77* Статистические методы управления качеством продукции. Термины и определения
ГОСТ 16504-81 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения
ГОСТ 17527-2014 (ISO 21067:2007) Упаковка. Термины и определения
ГОСТ 18242-72** Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку. Планы контроля
──────────────────────────────
* В Российской Федерации действуют: ГОСТ Р 50779.10-2000 "Статистические методы. Вероятность и основы статистики. Термины и определения", ГОСТ Р 50779.11-2000 "Статистические методы. Статистическое управление качеством. Термины и определения".
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 "Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества".
ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 28322-2014 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения
ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1] - [3], ГОСТ 15895, ГОСТ 16504, ГОСТ 17527, ГОСТ 28322, а также следующие термины со следующими определениями:
3.1 точечная (мгновенная) проба: Количество продукта одного наименования, отобранного единовременно из одной точки определенной партии.
3.2 объединенная проба: Проба, полученная путем объединения всех точечных проб, отобранных из различных мест партии, и характеризующая качество всей партии.
3.3 сокращенная (средняя) проба: Представительная часть объединенной пробы, полученная в процессе последовательного деления или сокращения таким образом, чтобы масса или объем соответствовали требованиям, предъявляемым к лабораторным и контрольным пробам.
3.4 лабораторная проба: Часть сокращенной пробы, предназначенная для проведения лабораторных испытаний (анализов).
3.5 контрольная проба: Часть сокращенной пробы, хранящаяся в лаборатории, проводящей испытания (анализы), или у производителя продукции и предназначенная для повторного проведения испытаний (анализов) в случае возникновения разногласий в оценке качества продукта по результатам испытаний (анализов).
3.6 выборка: Определенное число выборочных единиц, взятых из множества всех единиц продукции и предназначенных для получения информации о ней.
3.7 приемочное число Ас: Наибольшее число несоответствий или несоответствующих единиц в выборке в плане выборочного контроля по альтернативному признаку, при котором допускается приемка партии.
3.8 браковочное число Re: Наименьшее число несоответствий или несоответствующих единиц в выборке в плане выборочного контроля по альтернативному признаку, при котором партия не подлежит приемке.
3.9 нормальный контроль: Выборочный контроль, который осуществляют, когда нет оснований считать, что действительный уровень качества продукта отличается от приемлемого.
3.10 усиленный контроль: Выборочный контроль, более жесткий, чем нормальный, к которому переходят от последнего, если результаты контроля заданного числа последовательных партий свидетельствуют, что уровень качества продукта ниже, чем установленный производителем.

4 Правила приемки

4.1 Продукты принимают партиями. Определение партии - по [1].
Для партии, состоящей из продукции нескольких дат изготовления, в товаросопроводительной документации должны быть указаны число единиц транспортной упаковки с продукцией и масса нетто по каждой дате изготовления.
4.2 Для контроля качества продуктов применяют нормальный контроль по ГОСТ 18242.
При разногласиях в оценке качества применяют усиленный контроль.
4.3 При приемке партии осуществляют проверку правильности оформления товаросопроводительной документации, которая должна содержать следующую информацию:
- наименование предприятия-изготовителя;