(Действующий) СТО СМК «Организация платежного оборота. Порядок согласования и...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

СТО СМК «Организация платежного оборота. Порядок согласования и осуществления оплат»

РАЗРАБОТАН взамен:
ДАТА ВВЕДЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ: _______________________

1. Назначение и область приминения.

Настоящий Стандарт (далее – СТО) устанавливает требования к процессу согласования и проведения платежей в организации, организации платежного оборота Заказчика.
Требования СТО распространяются и обязательны для исполнения:
 сотрудником Управления (далее сотрудник) по разработке, внедрению и сопровождению информационных систем в области управления финансами (далее – Управление), на которого возложена функция планирования и организации платежного оборота;
 руководителем Управления, на которого возложена контрольная функция планирования и организации платежного оборота;
 сотрудником организации – заказчика, участником информационной системы в рамках существующих договорных отношений, осуществляющим функции по СТО в пределах участия в процессах создания поручения, принятия участия в ходе исполнения поручения, передачи обратной связи в ходе исполнения поручения;
 руководителем организации-заказчика/ единоличным исполнительным органом, участником информационной системы в рамках существующих договорных отношений, осуществляющим функции по СТО в пределах участия в процессах создания поручения, принятия участия в ходе исполнения поручения, передачи обратной связи в ходе исполнения поручения или согласования поручения.

2. Нормативные ссылки.

СТО разработан в соответствии с требованиями следующих нормативных документов:
 СТО СМК Методологическая инструкция «Организация платежного оборота. Порядок согласования и осуществления оплат»;
При пользовании настоящим стандартом организации целесообразно проверить действие ссылочных стандартов, указанных в нем. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом организации следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

3. Термины, определения, обозначения и сокращения.

3.1 Термины и определения
Дебиторская задолженность – сумма долгов, причитающихся предприятию, фирме, компании со стороны других предприятий, фирм, компаний, а также граждан, являющихся их должниками, дебиторами.
Договор – соглашение двух или более лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Единоличный исполнительный орган организации (ЕИО) – орган, руководящий финансово-экономической и производственно-хозяйственной деятельностью организации, и в своей работе руководствующийся действующим законодательством РФ, Уставом организации, и иными правовыми актами, регулирующими деятельность хозяйственных организаций.
Заявка на платеж – электронный инструмент подсистемы 1С: Бухгалтерия, позволяющий регистрировать в программе перечисления наличных или безналичных денежных средств поставщикам, сотрудникам, налоговым органам и прочим контрагентам.
Инвестиционно-строительный проект – это система сформулированных целей, создаваемых для реализации физических объектов (недвижимости), технологических процессов, технологической и организационной документации для них, материальных, финансовых, трудовых и иных ресурсов, а также управленческих решений и мероприятий по их выполнению.
Инвестиционный проект – обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектная документация, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план).
Кредиторская задолженность – задолженность субъекта (предприятия, организации, физического лица) перед другими лицами, которую этот субъект обязан погасить.
Организация–юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, образованное в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Платежный оборот – это часть денежного оборота организации, отражающая движение денег как средства платежа, погашения обязательств. Основную часть платежного оборота составляют платежи поставщикам материалов, плата за работы и услуги.
Реестр платежей – это перечень обоснованных заявок по организации, подлежащих исполнению на определенную дату в формате Excel. Один их главных элементов системы управления платежами на предприятии.
Свод платежей – это перечень обоснованных заявок по группе организаций, подлежащих исполнению на определенную дату в формате Excel.
Сетка платежей – электронный документ подсистемы 1С: Бухгалтерия, позволяющий сформировать по организации перечень заявок на платеж.
Система электронного документооборота – это система автоматизации работы с документами на протяжении всего их жизненного цикла (создание, изменение, хранение, поиск, классификация и пр.), а также процессов взаимодействия между сотрудниками.
Счет на оплатудокумент, содержащий платежные реквизиты получателя (продавца), по которым плательщик (покупатель) осуществляет безналичный перевод денежных средств за перечисленные товары и (или) услуги.
3.2. Сокращения
ДС - денежные средства;
ЕИО -единоличный исполнительный орган;
ИСП- инвестиционно-строительный проект;
ПУД - первичные учетные документы;
СМК - система менеджмента качества;
СТО - стандарт организации;
СЭД - система электронного документооборота.

4. Ответственность.

Ответственность за соблюдение требований, установленных настоящим СТО в пределах своего участия в процессе, несут:
 сотрудники Управления;
 ответственные специалисты Управления по внедрению и сопровождению корпоративных систем ООО БИК;
 ответственные специалисты Правового управления ООО «УК Стройком»;