(Действующий) СТО СМК Порядок оформления вексельных зачетов, сопровождение...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

СТО СМК Порядок оформления вексельных зачетов, сопровождение процентных векселей

РАЗРАБОТАН И ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
ДАТА ВВЕДЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ: ________________________

1. Назначение и область применения

1.1. Настоящий Стандарт (далее – СТО) устанавливает требования к процессу согласования и проведения вексельных зачетов, организацию документооборота для отражения движения векселя по счетам бухгалтерского учета, контроль начисления процентов по процентным векселям.
1.2. Требования СТО распространяются и обязательны для исполнения:
- сотрудником Финансового управления консалтинговой организации оказывающей услуги по сопровождению кредитных и финансово-расчетных операций (далее сотрудник Финансового управления), на которого возложена функция выпуска векселя с актами приема передачи векселя по согласованной схеме движения векселя;
- руководителем Финансового управления консалтинговой организации оказывающей услуги по сопровождению кредитных и финансово-расчетных операций, на которого возложена функция исполнения схемы движения векселей;
- сотрудником отдела формирования отчетности в ИС Управления по внедрению и сопровождению корпоративных систем консалтинговой организации оказывающей услуги в области бухгалтерского и налогового сопровождения (далее сотрудник Управление в области бухгалтерского и налогового сопровождения), на которого возложена функция анализа на предмет налогового риска;
- сотрудником отдела по внедрению и сопровождению автоматизированных учетных процессов Управления по внедрению и сопровождению корпоративных систем консалтинговой организации оказывающей услуги в области бухгалтерского и налогового сопровождения (далее сотрудник Управление в области бухгалтерского и налогового сопровождения), на которого возложена функция отражения движения векселя по счетам бухгалтерского учета;
- сотрудником Правового управления консалтинговой организации оказывающей услуги в области правового сопровождения деятельности организации (далее сотрудник Правового управления), на которого возложена функция анализа схемы движения векселя, проведения правовой экспертизы всех предоставленных документов, проверка согласования проведения зачета;
- сотрудником и Единым исполнительным органом организации-Застройщика, участником информационной системы в рамках существующих договорных отношений, осуществляющим функции по СТО в пределах участия в процессах создания поручения, принятия участия в ходе исполнения поручения, передачи обратной связи в ходе исполнения поручения.

2. Нормативные ссылки.

2.1. СТО разработан в соответствии с требованиями следующих нормативных документов:
2.2. При пользовании настоящим СТО целесообразно проверить действие ссылочных стандартов, указанных в нем. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим СТО следует руководствоваться замененным (измененным) СТО. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

3. Стандартизированные термины с определениеми и сокращениями.

Акт сверки: документ, который показывает состояние взаимных расчетов между контрагентами за определенный период (месяц, квартал, год, прочий временной интервал).
Бухгалтерский учет [БУ]: формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в соответствии с требованиями, установленными настоящим Федеральным законом, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности. 
Вексель: документ, составленный по установленной законом форме и содержащий безусловное абстрактное денежное обязательство; ценная бумага; разновидность кредитных денег.  
Векселедатель: это лицо, выпускающее вексель (при простом векселе — это заемщик).
Векселеполучатель: это лицо, которому направлен вексель (при простом векселе — это кредитор).
Векселедержатель: лицо, в распоряжении которого находится вексель, и которое получает по векселю деньги или при наступлении срока погашения векселя, или при учете векселя (продажи) раньше срока погашения (при простом векселе — кредитор).
Единоличный исполнительный орган организации [ЕИО]: орган, руководящий финансово-экономической и производственно-хозяйственной деятельностью организации, и в своей работе руководствующийся действующим законодательством РФ, Уставом организации, и иными правовыми актами, регулирующими деятельность хозяйственных организаций.
Индоссамент: это передаточная надпись на векселе, означающая безусловный приказ его прежнего владельца (держателя) о передаче всех прав по нему новому владельцу (держателю). Передача векселя по индоссаменту означает передачу вместе с векселем другому лицу и права на получение им платежа по данному векселю.
Индоссат: лицо, в пользу которого передается вексель.
Индоссант: лицо, передающее вексель по индоссаменту
Информационная система [ИС]: совокупность содержащейся в базах данных информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств. 
Контрагенты: стороны по договору по отношению друг к другу, при этом если сторона является участником ИС – это внутренний контрагент, если не является участником ИС – это внешний контрагент.
Первичная учетная документация [ПУД]: документ, составляемый при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания, на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью, по форме, утвержденной руководителем экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.
Совет директоров организации [СД]: постоянно действующий орган управления и контроля за деятельностью исполнительного органа Общества, члены которого избираются на общем собрании участников Общества из числа его участников и других лиц.
Эмитент – юридическое лицо или орган государственной исполнительной или местной власти, который от своего имени и в рамках своей деятельности выпускает в обращение ценные бумаги или иные платежные средства.
3.2. Сокращения:
ЕИО-единый исполнительный орган;
ИС - информационная система;
ПУД - первичные учетные документы;
СД-совет директоров организации;
СМК – система менеджмента качества;
СТО - стандарт организации;
СЭД - система электронного документооборота;
Управление ДОУ - Управление документационного обеспечения и управления;
ЭМ – эмитент;
БУ – бухгалтерский учет.

4. Ответственность.

4.1. Ответственность за соблюдение требований, установленных СТО, в пределах своего участия в процессе несут: