(Действующий) СТО СМК «Начисление резервов по сомнительным долгам в бухгалтерском...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

СТО СМК «Начисление резервов по сомнительным долгам в бухгалтерском учете»

С изменениями № 7 от "01" декабря 2018 г.
Челябинск
2018

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящий СТО устанавливает требования к порядку начисления: создания, восстановления резерва по сомнительным долгам и/или резерва под обесценение финансовых вложений (далее - РФВ) в бухгалтерском учете организации.
1.2. Требования данного СТО распространяются и обязательны для исполнения:
а) консалтинговой организацией, оказывающей услуги в области IT-менеджмента:
б) консалтинговой организацией, оказывающей услуги в области финансового менеджмента:
- сотрудниками Экономического управления;
- сотрудниками Финансового управления;
в) ЕИО Заказчика, СД Заказчика, иными органами управления Заказчика.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

2.1. СТО разработан с учетом требований следующих нормативных документов:
- Федерального законом РФ от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
- Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденным приказом Минфина РФ от 29.07.98 № 34н;
- Правила проведения арбитражным управляющим финансового анализа, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.06.2003 N 367.
2.2. При пользовании настоящим СТО целесообразно проверить действие ссылочных СТО, указанных в нем. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим СТО следует руководствоваться замененным (измененным) СТО. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. ТЕРМИНЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

4.1. Ответственность за соблюдение требований, установленных данным СТО, несут все участники процесса, упомянутые в тексте данного СТО.
4.2. Сотрудник отдела автоматизации несет ответственность за своевременность начисление РСД/РФВ в БУ.
4.3. Заказчик несет ответственность за своевременность и полноту предоставления информации, необходимой для достоверного отражения в регистрах учета фактов хозяйственной жизни РСД/РФВ, в частности, но не исключительно, за своевременность и полноту заполнения условий по договорам в ИС.
4.4. Контроль соблюдения требований данного СТО участниками процесса осуществляет руководитель Управления по внедрению, ЕИО Заказчика.

5. НОРМАТИВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. При сомнительной задолженности сомнение вызывается неуплатой долга в установленный договором срок. При обесцененной задолженности обесценение подтверждается снижением стоимости финансовых вложений. Безнадежные долги, скорее всего, не будут погашены (оплачены, зачтены и т.п.) никогда.
5.2. Сомнительный, обесцененный долг служит базой для создания РСД/РФВ, а безнадежный долг списывается на убытки или покрывается за счет созданного резерва, если ранее данный долг резервировался (см. п. 5.10-5.11).
5.3. Создание РСД/РФВ осуществляется по каждому дебитору (каждому сомнительному долгу дебитора). Величина РСД/РФВ определяется по документам в разрезе договора или ценной бумаги в соответствии с положениями п.6.8. - 6.13, 6.25. данного СТО.
5.4. Величина РСД/РФВ может быть скорректирована с учетом оценки вероятности погашения долга в порядке, установленном в п.6.18. данного СТО.
5.5. Создание РСД/РФВ в БУ осуществляется одновременно на дату отражения РСД/РФВ нарастающим итогом за счет финансовых результатов, т. е. с отнесением суммы в состав прочих расходов.
5.6. При составлении бухгалтерской отчетности Заказчика, числящаяся в БУ дебиторская задолженность, финансовые вложения, по которым начислен резерв, отражаются в сумме за минусом этого резерва. При этом сумма образованного и отраженного в БУ резерва в пассиве бухгалтерского баланса отдельно не отражается.
5.7. Если при создании РСД/РФВ не появились основания для исключения суммы долга из резерва согласно п. 6.10. данного СТО по состоянию на конец периода завершения анализа РСД, то долг признается и далее сомнительным, и зарезервированная ранее сумма переносится на следующий период.
5.8. Если по состоянию на конец периода завершения анализа РСД долг был погашен (оплачен, зачтен и т.п.), то автоматически в момент погашения долга осуществляется восстановление РСД на счетах БУ с соответствующим отнесением суммы на прочие доходы.
5.9. Если после отражения РСД/РФВ в БУ изменяются обстоятельства, которые лежали в основе создания величины РСД/РФВ по конкретному дебитору, то оценочные значения резерва пересматриваются и вносятся корректировки на дату отражения РСД/РФВ, на которую был осуществлен пересмотр оценочных значений (отражаются в отчетности текущего периода с корректировкой прочих доходов в отчете о прибылях и убытках) при условии соблюдения требований СТО СМК Методологическая инструкция по внесению изменений в регистры учета и отчетность.
5.10. Если на дату создания РСД выявлена безнадежная дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, а также другие долги, нереальные к взысканию, то они списываются в БУ:
- за счет средств РСД, если этот долг резервировался ранее;
- на прочие расходы, если долг не резервировался.
5.11. Списание производится по каждому обязательству на основании данных инвентаризации финансовых обязательств Заказчика, инициированной сотрудником отдела автоматизации не позднее последнего месяца квартала, следующего за датой отражения РСД, в которой была выявлена безнадежная задолженность. Если безнадежный долг не списан на конец периода завершения анализа РСД, то он подлежит включению в РСД.