(Действующий) Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 223-ФЗ "О саморегулируемых...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
3. Банк России имеет право приглашать на заседания экспертных советов руководителей тех саморегулируемых организаций, к предмету деятельности которых относятся рассматриваемые на заседаниях вопросы.
4. Председатель совета саморегулируемых организаций, а также лицо, представляющее интересы саморегулируемой организации, имеет право в письменной форме изложить особое мнение по обсуждаемому на заседании экспертного совета вопросу. Особое мнение может быть изложено непосредственно в ходе заседания экспертного совета или представлено в Банк России в течение трех рабочих дней, следующих за днем его проведения.
5. Советом саморегулируемых организаций, а также саморегулируемой организацией, представитель которой принимал участие в заседании экспертного совета, может быть принято решение о придании гласности особому мнению, за исключением случая, если материалы соответствующего заседания отнесены к конфиденциальной информации в порядке, установленном Банком России.
6. Совет саморегулируемых организаций имеет право внести предложения в повестку дня заседания экспертного совета. Банк России обязан включить предложения совета саморегулируемых организаций в повестку дня заседания экспертного совета в течение тридцати дней, следующих за днем внесения соответствующих предложений советом саморегулируемых организаций. Банк России имеет право отказать во включении предложений совета саморегулируемых организаций в повестку дня заседания экспертного совета только в случае их несоответствия предмету деятельности саморегулируемых организаций.
7. Положение о совете саморегулируемых организаций утверждается нормативным актом Банка России.

Статья 32. Взаимодействие саморегулируемой организации и федеральных органов исполнительной власти

1. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию соответствующего вида деятельности, может привлекать саморегулируемые организации для участия в рабочих группах в целях разработки нормативных правовых актов.
2. Представители федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию соответствующего вида деятельности, вправе присутствовать на собраниях (заседаниях) органов управления и специализированных органов саморегулируемой организации, а также на иных проводимых ею мероприятиях.
3. Не позднее десяти рабочих дней со дня, следующего за днем получения письменного запроса федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию соответствующего вида деятельности, если запросом не предусмотрен иной срок, саморегулируемая организация представляет предложения по вопросам, относящимся к ее компетенции.

Статья 33. Заключительные положения

1. Для некоммерческих организаций, осуществляющих не менее одного года ко дню вступления в силу настоящего Федерального закона деятельность в статусе саморегулируемой организации профессиональных участников рынка ценных бумаг, созданной в соответствии с Федеральным законом от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", саморегулируемой организации управляющих компаний, созданной в соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2001 года N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах", саморегулируемой организации микрофинансовых организаций, созданной в соответствии с Федеральным законом от 2 июля 2010 года N 151-ФЗ "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях", саморегулируемой организации негосударственных пенсионных фондов, созданной в соответствии с Федеральным законом от 7 мая 1998 года N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах", саморегулируемой организации жилищных накопительных кооперативов, созданной в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года N 215-ФЗ "О жилищных накопительных кооперативах", требования настоящего Федерального закона о достаточном количестве финансовых организаций для получения статуса саморегулируемой организации, установленные пунктом 1 части 4 статьи 3 настоящего Федерального закона, о наличии утвержденных Банком России базовых стандартов, установленные статьей 5 настоящего Федерального закона, требования к руководителю саморегулируемой организации, установленные статьей 24 настоящего Федерального закона, применяются по истечении двух лет со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
1.1. Для некоммерческих организаций, осуществляющих не менее одного года ко дню вступления в силу настоящего Федерального закона деятельность в статусе саморегулируемой организации сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, созданной в соответствии с Федеральным законом от 1 декабря 2007 года N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях", требования настоящего Федерального закона о достаточном количестве финансовых организаций для получения статуса саморегулируемой организации, установленные пунктом 1 части 4 статьи 3 настоящего Федерального закона, о наличии утвержденных Банком России базовых стандартов, установленные статьей 5 настоящего Федерального закона, требования к руководителю саморегулируемой организации, установленные статьей 24 настоящего Федерального закона, применяются с 1 января 2020 года.
2. К некоммерческим организациям, указанным в части 1 настоящей статьи, требование, установленное пунктом 6 части 7 статьи 3 настоящего Федерального закона, при получении статуса саморегулируемой организации не применяется.
3. Требования настоящего Федерального закона не распространяются на страховщиков, которыми являются государственные учреждения, специальные учреждения при Правительстве Российской Федерации, а также иные некоммерческие организации, создаваемые Российской Федерацией для осуществления функций обязательного страхования.
4. Сведения о некоммерческих организациях, осуществляющих не менее одного года ко дню вступления в силу настоящего Федерального закона деятельность в статусе саморегулируемой организации кредитных потребительских кооперативов, созданной в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2009 года N 190-ФЗ "О кредитной кооперации", считаются внесенными в единый реестр саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка со дня вступления в силу настоящего Федерального закона без соблюдения указанными организациями требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
5. Саморегулируемые организации кредитных потребительских кооперативов, получившие статус саморегулируемой организации в порядке, указанном в части 4 настоящей статьи, обязаны в течение четырех лет со дня вступления в силу настоящего Федерального закона представить в Банк России документы для приобретения статуса саморегулируемой организации в соответствии с требованиями, установленными частью 4 статьи 3 настоящего Федерального закона.
6. Требования настоящего Федерального закона не распространяются на кредитные потребительские кооперативы второго уровня, созданные в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2009 года N 190-ФЗ "О кредитной кооперации", и сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы второго и последующих уровней, созданные в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 1995 года N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации".
7. Требования настоящего Федерального закона распространяются на государственную корпорацию развития "ВЭБ.РФ" в части осуществления ею деятельности в качестве профессионального участника рынка ценных бумаг.
8. Проекты базовых стандартов, предусмотренные частью 3 статьи 5 настоящего Федерального закона, могут быть представлены саморегулируемой организацией в комитет по стандартам не ранее трех месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
9. Банк России устанавливает перечень обязательных для разработки саморегулируемыми организациями определенного вида базовых стандартов и требования к их содержанию в течение трех месяцев со дня приобретения статуса первой саморегулируемой организацией соответствующего вида.
10. Организации, объединяющие финансовые организации, указанные в части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, и использующие в своем наименовании или при осуществлении своей деятельности слова "саморегулируемая", "саморегулирование" и (или) иным образом указывающие на наличие права осуществлять саморегулирование в сфере финансового рынка, в течение двух месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона обязаны приобрести статус саморегулируемой организации в соответствии с настоящим Федеральным законом, либо прекратить использование указанных слов в своем наименовании или при осуществлении своей деятельности, либо не указывать иным образом на наличие права осуществлять саморегулирование в сфере финансового рынка, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

Статья 34. Утратила силу.

Статья 35. Порядок вступления в силу настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования.
Президент Российской Федерации
В. Путин
Москва, Кремль
13 июля 2015 года
N 223-ФЗ