(Утративший силу) СТО СМК Форма документа «Инструкция по эксплуатации Объекта...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Утративший силу

СТО СМК Форма документа «Инструкция по эксплуатации Объекта строительства и общего имущества, находящихся в многоквартирном жилом доме»

ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Дата введения в действие: «___»___2017г.
Челябинск
2017
Приложение № 1 к акту приема-передачи N (номер акта) от («(число)» (месяц) 20(год) г. акта
ИНСТРУКЦИЯ
по эксплуатации Объекта строительства и общего имущества, находящихся в многоквартирном жилом доме
(номер квартиры) по адресу: (наименование микрорайона, наименование улицы, наименование номера дома)
(наименование места заполнения Инструкции)
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
№ п/п
Наименование варианта
Формулировка текста
1
Подписание Инструкции с участником долевого строительства
В соответствии с требованиями действующего законодательства, Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», действующих технических регламентов, градостроительных регламентов, обязательных требований к процессу эксплуатации и выполнению ремонтных работ в квартире, осуществляемых самим Участником долевого строительства (далее- Участник, собственник) или привлеченными им третьими лицами, Участник долевого строительства обязуется принять к исполнению данную Инструкцию по эксплуатации Объекта долевого строительства.
2
Подписание Инструкции с покупателем квартиры с правом собственности
Пункт отсутствует
Согласно положениям статьи 210 Гражданского кодекса РФ, собственник несет бремя содержания, принадлежащего ему, имущества.
После подписания передаточного акта с Застройщиком собственник получает право фактически владеть и пользоваться Объектом долевого строительства, несет бремя его содержания и несет ответственность за правильную его эксплуатацию.
Собственник должен внимательно изучить настоящую Инструкцию, исполнять ее требования и следовать ее рекомендациям.
За действия (бездействие) собственника, или привлеченных им третьих лиц, повлекшие за собой грубые нарушения нормальной эксплуатации Объекта долевого строительства, общего имущества в многоквартирном доме, причинение ущерба другим собственникам, собственник несет ответственность, предусмотренную действующим законодательством РФ, на собственника возлагаются обязательства по возмещению причинённого ущерба.
Собственник в рамках договора с обслуживающей организацией (управляющей компанией) обязан:
- допускать представителей управляющей компании (в том числе работников аварийных служб), представителей ресурсоснабжающих организаций в занимаемое жилое или нежилое помещение для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования для проверки и устранения недостатков предоставления коммунальных услуг, а также выполнения необходимых ремонтных работ, ликвидации аварийных ситуаций;
- допускать представителей управляющей компании, представителей ресурсоснабжающих организаций в занимаемое жилое или нежилое помещение для снятия показаний индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей, проверки их состояния, факта их наличия или отсутствия, а также достоверности переданных потребителем исполнителю сведений о показаниях таких приборов учета и распределителей.
2. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
2.1 Нормативные ссылки:
2.2 Термины и определения:
Первичные средства пожаротушения - переносные или передвижные средства пожаротушения, используемые для борьбы с пожаром в начальной стадии его развития;
Пожарная сигнализация - совокупность технических средств, предназначенных для обнаружения пожара, обработки, передачи в заданном виде извещения о пожаре, специальной информации и (или) выдачи команд на включение автоматических установок пожаротушения и включение исполнительных установок систем противодымной защиты, технологического и инженерного оборудования, а также других устройств противопожарной защиты;
Пожарный извещатель - техническое средство, предназначенное для формирования сигнала о пожаре
Система пожарной сигнализации - совокупность установок пожарной сигнализации, смонтированных на одном объекте и контролируемых с общего пожарного поста;
Эвакуационный выход - выход, ведущий на путь эвакуации, непосредственно наружу или в безопасную зону;
Эвакуационный путь (путь эвакуации) - путь движения и (или) перемещения людей, ведущий непосредственно наружу или в безопасную зону, удовлетворяющий требованиям безопасной эксплуатации людей при пожаре;
Эвакуация - процесс организованного самостоятельного движения людей,
непосредственно наружу или в безопасную зону из помещений, в которых имеется возможность воздействия на людей опасных факторов пожара.
Первичные меры пожарной безопасности - реализация принятых в установленном порядке норм и правил по предотвращению пожаров, спасению людей и имущества от пожаров
2.3 Установленное в помещении оборудование системы пожаротушения: (наименование оборудования системы пожаротушения согласно таблицы ниже, варианты исполнения)
_________________________________________________________________________________________
Каждый объект имеет систему обеспечения пожарной безопасности. Целью обеспечения пожарной безопасности объекта защиты является предотвращение пожара, обеспечение безопасности людей и защита имущества при пожаре.
Система обеспечения пожарной безопасности объекта защиты включает в себя: систему предотвращения пожара, систему противопожарной защиты, комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
исполнения
Наименование установленного оборудования
№1
533 × 400 пикс.     Открыть в новом окне
Система обнаружения пожара (автономные дымовые пожарные извещатели)
В помещениях квартир в местах наиболее вероятного появление дыма, за исключением туалетных и ванных комнат, установлены автономные оптико-электронные дымовые пожарные извещатели, которые предназначены для обнаружения очагов возгораний, сопровождающихся появлением дыма.
Дымовой пожарный извещатель реагирует на наличие дыма в помещении и сигнализирует об этому путем подачи звукового сигнала.
Проверка работоспособности извещателя осуществляется путем удержания кнопки на поверхности извещателя в течение непродолжительного времени, после чего должен появиться прерывистый звуковой сигнал – значит извещатель находится в работоспособном состоянии. Также о работоспособности извещателя свидетельствует световая индикация на поверхности извещателя (мигающая лампочка).
Замену элементов питания в автономных оптико-электронных дымовых извещателях производят собственники квартир. При необходимости, собственник квартиры самостоятельно или с привлечением специализированной организации осуществляет замену источника питания в приборе или прибор в целом.
*Внешний вид оборудования может отличаться в зависимости от производителя.
№2
Первичные средства пожаротушения
На сетях холодного водопровода в каждой квартире выполнен отдельный кран для присоединения шланга пожаротушения для использования его в качестве первичного средства ликвидации очагов возгорания.
№3
404 × 402 пикс.     Открыть в новом окне
Для жилых домов этажностью более 10-ти этажей устанавливаются тепловые пожарные извещатели:
В прихожих квартир установлены извещатели пожарные тепловые ИП-105/3 (3 шт), которые предназначены для выдачи сигнала в систему автоматической пожарной сигнализации при превышении температуры контролируемой среды пороговой температуры срабатывания с целью формирования соответствующего извещения о пожаре путем разрыва цепи пожарной сигнализации. Извещатели относится к изделиям конкретного назначения вида I, ГОСТ 27.003-90, многократного действия, являются невосстанавливаемыми, неремонтируемыми, и рассчитаны на непрерывную круглосуточную работу.
Ресурс изделия составляет 200 000 ч в течение срока службы 10 лет,
В качестве аппаратуры приема сигналов о срабатывании пожарных извещателей принят прибор приемо-контрольный пожаро-охранный «Сигнал-10»
При срабатывании пожарного извещателя система обеспечивает:
1. Открытие этажного клапана дымоудаления.
2. Включение сирен оповещения на всех этажах, подается сигнал на опускание лифтов
3. Включение вентилятора дымоудаления
4. С задержкой 20 сек. включение вентилятора подпора воздуха в лифтовые шахты, открывание этажного клапана в тамбур-шлюзе и переточного клапана.
5. С задержкой 40 сек. включение вентилятора подпора воздуха в тамбур-шлюз
6. Подается сигнал на открывание обводных электрозадвижек и запуск станции пожаротушения.
2.4 РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
2.4.2 При задымлении помещения в результате приготовления пищи, незамедлительно проветрить помещение.
2.4.3 При обнаружении очага возгорания немедленно вызвать пожарную службу по тел 112 (мобильный), 01 (городской номер).
2.5 НЕ ДОПУСКАЕТСЯ:
2.5.1 Применение самодельных обогревателей или с неисправным (отсутствующим) терморегулятором;
2.5.2 Применение электроприборов с повреждениями, поврежденной электропроводкой;
2.5.3 Оставление без присмотра включенных в сеть электроприборов (кроме приборов, которые должны находиться в круглосуточном режиме работы).
2.5.4 Курение в помещении.
2.5.5 Снятие и переоборудование системы пожарной сигнализации в квартирах, т.к. нарушение ее целостность, что влечет за собой нарушение работоспособности автоматической системы пожарной сигнализации и нарушение требований пожарной безопасности;
2.5.6 Загромождение коридоров, проходов, лестничных клеток, запасных выходов, являющихся путями эвакуации при пожаре, и другие места общего пользования;
2.5.7 При обнаружении очага возгорания бороться с огнем самостоятельно, не вызывая пожарную службу.