(Действующий) Санитарные правила для животноводческих предприятий (утв. Заместителем...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Санитарные правила для животноводческих предприятий (утв. Заместителем главного государственного санитарного врача СССР 31 декабря 1987 г. N 4542-87)

1. Общие положения

1.1. Настоящие Санитарные правила распространяются на проектирование, строительство и эксплуатацию животноводческих комплексов и ферм крупного, мелкого рогатого скота и свиней, с кормоприготовительными отделениями, цехами и кормохранилищами (перечисленные объекты именуются в дальнейшем "животноводческими предприятиями").
1.2. В Правилах изложены требования к генеральному плану и территории, производственным зданиям, помещениям, оборудованию, отоплению и вентиляции, водоснабжению, канализации, санитарно-бытовому обеспечению, организации работ по применению пестицидов.
1.3. Санитарные правила содержат требования по предупреждению неблагоприятного воздействия производственно-профессиональных факторов на работающих и по санитарной охране окружающей среды.

2. Требования к генеральному плану и территории животноводческих предприятий

2.1. Территория для размещения животноводческих зданий и сооружений выбирается в соответствии с утвержденной схемой развития и размещения животноводческих зданий, сооружений и предприятий, а также проектом районной планировки данного населенного пункта.
2.2. При проектировании новых и реконструкции животноводческих предприятий следует предусматривать санитарно-защитные зоны, размеры которых определены совместным методическим письмом Министерства здравоохранения СССР и Госстроя СССР N НК-2232-1 от 15 мая 1975 г. "Об определении размеров санитарно-защитных зон крупных животноводческих и птицеводческих предприятий (комплексов)" (прил. 1)*.
2.3. Размеры санитарных разрывов между очистными сооружениями животноводческих предприятий, производственными и жилыми объектами должны соответствовать указанным в прил. 2.
Санитарные разрывы от закрытых навозохранилищ до населенных пунктов следует принимать не менее половины расстояния от открытых навозохранилищ.
2.4. Прифермерские навозохранилища следует располагать за пределами ограждения фермы на расстоянии, предусмотренном ОНТП 1-87.
2.5. Зонирование, плотность застройки в благоустройство территории животноводческих предприятий должны соответствовать СНиП 2-10-01-84 "Генпланы сельскохозяйственных предприятий".
2.6. Расстояние от рабочих мест на площадке предприятия до помещений обогревания должно быть не более 300 м.
2.7. На участках площадок животноводческих предприятий, свободных от застройки и покрытий, а также по их периметру следует предусматривать озеленение. Площадь участков, предназначенных для озеленения, должна составлять не менее 15%, а при плотности застройки более 50% - не менее 10%.
2.8. Очистка территории животноводческих предприятий должна быть механизирована и осуществляться систематически с помощью мобильных мусоровозов, поливочных автомобилей, автопылесосов, механизмов, смонтированных на тракторах, других машин и агрегатов, которые следует располагать и обеззараживать на бетонированных площадках с твердым покрытием, специально выделенных для этой цели.
2.9. Площадки у животноводческих зданий, у навозохранилищ, предусмотренные для транспорта, находящегося под погрузкой и выгрузкой навоза, должны иметь твердое покрытие, быть оборудованы жижесборниками и подвергаться ежедневной уборке и регулярной санитарной обработке.
2.10. Участок территории животноводческого комплекса, фермы, предназначенный для приготовления рабочих растворов пестицидов и проведения обработки животных, обеззараживания использованной тары, должен иметь твердое покрытие и уклон в бетонированный резервуар для сбора обработанных растворов в соответствии со СНиП II-60-75.

3. Требования к производственным зданиям, помещениям, технологическим процессам, оборудованию и рабочим местам

3.1. Строительные, объемно-планировочные, конструктивные, технологические, санитарно-технические решения животноводческих предприятий должны обеспечивать безопасные условия труда работающих путем полного исключения или доведения до установленных нормативов вредных производственных факторов (пыли, газов, высоких или низких температур, шума, вибрации и др.), а также максимального снижения микробной загрязненности, физического и нервно-эмоционального напряжения работающих, охрану окружающей среды от загрязнения.
3.2. Параметры воздушной производственной среды в помещениях для содержания животных, в холодильных камерах должны соответствовать нормам технологического проектирования, в производственных и вспомогательных помещениях (не предназначенных для содержания животных) с наличием постоянных рабочих мест (доильные залы, молочные блоки, кормоцеха, кормокухни, лаборатории и др.) - в соответствии с ГОСТ 12.1.005-76 и "Санитарными нормами микроклимата производственных помещений", утвержденными Минздравом СССР N 4088-86.
3.3. Уровни звукового давления, уровни звука и эквивалентные уровни звука в помещениях для содержания животных должны соответствовать нормам технологического проектирования, на рабочих местах, в производственных помещениях и на территории предприятий должны соответствовать требованиям "Санитарных норм допустимых уровней шума на рабочих местах" N 3223-85, утвержденных Минздравом СССР. Мероприятия по снижению уровней шума в рабочей зоне должны осуществляться в соответствии со СНиП П-12-77 "Защита от шума". Контроль за технологическим оборудованием, генерирующим шум, должен производиться по ГОСТ 12.1.050-86. Оборудование, генерирующее шум, должно быть по возможности вынесено за пределы рабочих помещений (компрессоры доильных установок - из доильных залов, электромоторы вентиляторов - из животноводческих и вспомогательных помещений и венткамеры и т.д.).
3.4. Уровень вибрации на рабочих местах и в рабочей зоне не должен превышать допустимых величин, регламентированных "Санитарными нормами вибрации рабочих мест" N 3044-84, утвержденными Минздравом СССР. Снижение вредного действия вибрации на организм работающих на участках, где имеется виброопасное оборудование (кормосмесительные пункты, устройства по механическому разделению твердой и жидкой фракции навоза и др.), должно осуществляться путем применения дистанционного или автоматического управления, комплекса мер по виброизоляции рабочего места и рабочих органов, а также замены вибрирующего оборудования невибрирующим.
3.5. Естественное и искусственное освещение в производственных и вспомогательных помещениях должно соответствовать требованиям СНиП П-4-79, отраслевым нормам освещения сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений, нормам технологического проектирования и составлять 30-150 лк в зависимости от характера выполняемой работы.
3.6. Устройство и эксплуатация установок ультрафиолетового облучения в производственных помещениях животноводческих предприятий должны соответствовать требованиям методических указаний N 1158-74.
3.7. Контроль за параметрами производственных факторов в рабочей зоне должен осуществляться ведомственными лабораториями Госагропрома и периодически в порядке государственного санитарного надзора - лабораториями санитарно-эпидемиологических станций.
3.8. Полы должны быть в помещениях нескользкими, малотеплопроводными, стойкими к воздействию сточной жидкости и дезинфицирующих веществ.
3.9. Цветовая отделка интерьеров производственных и подсобных помещений должна соответствовать СН 181-70.
3.10. Организация технологических процессов содержания животных, приготовления кормов, получения молока и др. должна обеспечивать максимальную механизацию и автоматизацию производства.
3.11. При установке оборудования и организации технологических процессов на животноводческих предприятиях следует обеспечивать биологическую безопасность для обслуживающего персонала в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.008-76. Систематически осуществлять мероприятия по снижению уровня бактериальной загрязненности в производственных помещениях (дезинфекция, УВЧ и т.д.).
3.12. При всех видах транспортных и погрузочно-разгрузочных работ необходимо предусматривать меры безопасности согласно ГОСТ 12.3.009-76, а также мероприятия, исключающие опасность травматизма и физического перенапряжения работающих. Показатели тяжести труда не должны превышать допустимых значений, регламентируемых "Гигиенической классификацией труда" Министерства здравоохранения СССР N 4137-86.
3.13. Конструктивные элементы и органы управления оборудованием, расположение и размеры зон обслуживания должны обеспечивать рабочему свободный доступ и проход, удобные и безопасные действия при выполнении трудовых операций и отвечать требованиям ГОСТ 12.2.032-76, ГОСТ 12.2.033-78, ГОСТ 21753-76, ГОСТ 21480-76 и др.
3.14. Щиты, шкафы и пульты управления технологическими процессами и оборудованием животноводческих комплексов, как правило, должны размещаться в отдельных залах и помещениях (кабинах), оборудованных с учетом требований ГОСТов системы человек-машина: ГОСТ 21889-66, ГОСТ 21958-76, ГОСТ 22269-76, ГОСТ 23000-76 и др. Условия труда на рабочих местах операторов пультов управления должны соответствовать гигиеническим нормативам для постоянных рабочих мест. 
3.15. В кормоприготовительных цехах приготовление кормов должно быть механизировано и автоматизировано. Приготовление кормовых смесей в помещениях для содержания животных не допускается.
3.16. Для доставки комбикормов в кормоцеха должны использоваться загрузчики сухих кормов, для транспортировки кормов внутри цехов - транспортеры закрытого типа.
3.17. Оборудование, предназначенное для транспортировки мясо-рыбных отходов, мяса, рыбы, должно ежедневно очищаться от остатков корма и дезинфицироваться.
3.18. Линия обработки пищевых отходов в кормоцехах должна устанавливаться в изолированном помещении.

4. Требования к отоплению и вентиляции

4.1. Проектирование систем отопления и вентиляции животноводческих предприятий следует осуществлять в соответствии с требованиями действующих строительных норм и правил, общесоюзных норм технологического проектирования. Для поддержания нормируемых параметров микроклимата помещений рекомендуется применение автоматического управления системами вентиляции и отопления. С учетом специфики микроклимата производственных и вспомогательных помещений и агрессивности воздушной среды вентиляционные агрегаты должны быть вынесены из производственных помещений и установлены в изолированных помещениях (венткамеры, шахты).
В районах с расчетной зимней температурой наружного воздуха ниже -20°С ворота должны быть снабжены тамбурами или воздушно-тепловыми завесами.
4.2. Объемно-планировочные решения зданий, конструкция вытяжных систем вентиляции, общий объем вредных выбросов должны обеспечивать предотвращение загрязнения мест воздухозабора в соответствии со СНиП П-33-75 и указаниями по расчету рассеивания в атмосфере вредных веществ в выбросах промышленных предприятий СН 369-80. На крупных животноводческих комплексах, где имеют место повышенные концентрации вредных веществ в выбросах, следует предусматривать их очистку, обеззараживание и дезодорацию.
4.3. При проектировании отопления помещений для содержания скота должны использоваться отопительные установки, не вызывающие загрязнения воздуха продуктами сгорания топлива.
4.4. Уровни шума и вибрации от работающего отопительно-вентиляционного оборудования не должны превышать уровней, нормируемых санитарными нормами N 3223-85 и N 3044-84, утвержденными Минздравом СССР.

5. Требования к системам водоснабжения и канализации

5.1. Проектирование систем водоснабжения и канализации, выбор источников водоснабжения для хозяйственно-питьевых целей, организация зон санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также качество питьевой воды должны соответствовать основополагающим Общесоюзным санитарным нормативам к питьевой воде и правилам выбора источников водоснабжения ОНТП 1-87 (прил. 1).
5.2. Выбор систем удаления, очистки, обеззараживания и утилизации жидкого навоза и навозосодержащих сточных вод должен производиться в соответствии с гигиеническими, ветеринарно-санитарными и технологическими требованиями в соответствии с существующими нормативными документами, согласованными с Минздравом СССР.
5.3. Канализование животноводческих предприятий следует проектировать по раздельной системе: производственно-бытовой, навозной и дождевой (ливневой). В отдельных случаях допускается комбинированное отведение и очистка упомянутых стоков. При необходимости очистки сточных вод животноводческих предприятий до норм сброса в водоемы допускается совместная их очистка с бытовыми стоками (комплекса).
5.4. Способы и средства удаления отходов из помещений должны обеспечивать своевременное их удаление. Для гидросмывов должна использоваться непитьевая вода.
5.5. Жидкий навоз и навозные стоки должны подвергаться очистке: механической, искусственной и естественной биологической очистке или физико-химической обработке. Выбор очистки диктуется местными условиями.
5.6. Твердая фракция жидкого навоза подлежит биотермическому обеззараживанию в буртах с последующей утилизацией на полях, жидкая - в накопителях с дальнейшим использованием на сельхозугодьях. В составе очистных сооружений следует предусматривать гидроизолированные накопители для активного ила и сырого осадка.