(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 20287-91 "Нефтепродукты. Методы...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Межгосударственный стандарт ГОСТ 20287-91 "Нефтепродукты. Методы определения температур текучести и застывания" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 13 мая 1991 г. N 671)

Petroleum products. Methods, of test for flow point and pour point

Дата введения 1 января 1992 г.
Взамен ГОСТ 25262-82, ГОСТ 20287-74
Настоящий стандарт распространяется на нефтепродукты и устанавливает два метода:
А - определение температуры текучести;
Б - определение температуры застывания.
Сущность методов заключается в предварительном нагревании образца испытуемого нефтепродукта с последующим охлаждением его с заданной скоростью до температуры, при которой образец остается неподвижным. Указанную температуру принимают за температуру застывания.
Наиболее низкую температуру, при которой наблюдается движение нефтепродуктов в условиях испытания, принимают за температуру текучести.

1. Метод А

1.1. Отбор проб - по ГОСТ 2517.
1.2. Аппаратура, реактивы и материалы - по разд. 4 приложения.
Кроме того, используют:
термометр любого типа для измерения температуры охлаждающей смеси с градуировкой шкалы 1°С;
баню масляную, водяную или воздушную;
твердую углекислоту по ГОСТ 12162 или твердую углекислоту, полученную дросселированием жидкой углекислоты в плотный мешок, ацетон по ГОСТ 2603, или спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 18300, или спирт сырец по ГОСТ 131, или спирт этиловый регенерированный, или нефрас С2-80/120, С3-80/120 по НТД - для температур до минус 57°С;
секундомер любого типа.
Примечания:
1. Допускается использовать другие охлаждающие смеси, позволяющие обеспечивать проведение испытания.
2. Допускается применять аппараты типа ЛЗН по ТУ 38.110246, ЛАЗ-68 по ТУ 25-111428 или аналогичные, обеспечивающие проведение испытаний с точностью, указанной в стандарте.
1.3. Проведение испытаний и обработка результатов - см. приложение, разд. 5 и 6.

2. Метод Б

2.1. Отбор проб - по ГОСТ 2517.
2.2. Аппаратура, реактивы и материалы
2.2.1. Пробирка стеклянная со сферическим дном, высотой (160+-10) мм, внутренним диаметром (20+-1) мм. На наружной боковой поверхности пробирки на расстоянии 30 мм от дна должна быть несмываемая кольцевая метка.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Сетка проволочная.
Вата гигроскопическая.
Воронка для фильтрования.
Сульфат натрия безводный по ГОСТ 4166.
Натрий хлористый по ГОСТ 4233.
Кальций хлористый по ТУ 6-094711, обезвоженный.
Муфта стеклянная с вогнутым или сферическим дном, высотой (130+-10) мм, внутренним диаметром (40+-2) мм.
Пробка корковая или резиновая, соответствующая внутреннему диаметру пробирки, с отверстием в центре для термометра.
Термометры типа ТИН-3, ТН-8 по ГОСТ 400, ТН-6 по ТУ 92.887017.
Термометр любого типа для измерения температуры охлажденной смеси с градуировкой шкалы 1°С.
Баня произвольной формы и размеров. Требуемая температура бани поддерживается с помощью холодильного устройства или охлаждающей смеси. Допускается применять полуавтоматические лабораторные аппараты типа ЛАЗ-68 или аппараты аналогичного типа, обеспечивающие проведение испытаний с точностью не ниже указанной в стандарте.
Охлаждающие смеси - по приложению, п. 4.7.
2.3. Подготовка к испытанию
2.3.1. При наличии воды нефтепродукт обезвоживают. Значительное количество воды удаляют предварительным отстаиванием и последующим сливанием нефтепродукта.
Дальнейшая осушка продуктов достигается различно.
Легкоподвижные продукты взбалтывают периодически в течение 10-15 мин со свежепрокаленным и измельченным сульфатом натрия или хлористым кальцием, после чего отстаивают и фильтруют через сухой фильтр.
Вязкие нефтепродукты подогревают до температуры не выше 45°С и фильтруют через слой крупнокристаллической, свежепрокаленной поваренной соли. Для этого в стеклянную воронку вкладывают проволочную сетку или немного ваты и сверху насыпают соль. Сильно обводненные нефтепродукты фильтруют последовательно через две-три воронки.
2.3.2. Обезвоженный продукт наливают в сухую чистую стеклянную пробирку до метки так, чтобы он не растекался по стенкам пробирки. В пробирку при помощи корковой пробки плотно вставляют соответствующий термометр, укрепляя его так, чтобы он проходил по оси пробирки, а его резервуар находился на расстоянии 8-10 мм от дна пробирки. Для большей устойчивости термометра в его рабочем положении на нижнюю часть термометра (приблизительно на середине ее длины) надевают корковую пробку, пригнанную так, чтобы она входила в пробирку с небольшим трением.
2.3.3. Пробирку с продуктом и термометром помещают в водяную баню, нагретую предварительно до температуры (50+-1)°С, и выдерживают до тех пор, пока продукт не примет температуру бани.
2.4. Проведение испытания
2.4.1. Пробирку с продуктом и термометром вынимают из водяной бани, насухо вытирают ее снаружи и укрепляют при помощи пробки в муфте так, чтобы ее стенки находились приблизительно на одинаковом расстоянии от стенок муфты. Пробирки с муфтой закрепляют в держателе штатива в вертикальном положении и оставляют при комнатной температуре до тех пор, пока нефтепродукт не охладится до температуры (35+-5)°С, затем помещают его в сосуд с охлаждающей смесью, температуру которой предварительно устанавливают на 5°С ниже намеченной для определения температуры застывания.
Во время охлаждения продукта установленную температуру охлаждающей смеси поддерживают с погрешностью +-1°С.
Когда продукт в пробирке примет температуру, намеченную для определения застывания, пробирку наклоняют под углом 45 ° и, не вынимая из охлаждающей смеси, держат в таком положении в течение 1 мин.