(Действующий) Государственный стандарт СССР ГОСТ 12136-77 "Зерно. Метод определения...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Государственный стандарт СССР ГОСТ 12136-77 "Зерно. Метод определения экстрактивности ячменя" (введен в действие постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 февраля 1977 г. N 494)

Grain. Method for the determination of extract of barley

Дата введения установлена с 1 июня 1977 г.
Взамен ГОСТ 12136-66
Настоящий стандарт распространяется на зерно, предназначенное для продовольственных целей, и устанавливает метод определения экстрактивности ячменя.
Под экстрактивностью ячменя понимают количество сухих веществ, способных перейти в растворимое состояние под действием ферментов солода.
Экстрактивность определяют настойным методом с применением солодовой вытяжки.

1. Метод отбора проб

1.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3-83.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. Аппаратура, материалы и реактивы

2.1. Для проведения определения применяют:
мельницу лабораторную типа У1-ЕМЛ или ЛЗМ;
сито из сетки тканой N 056;
весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания 0,01 г;
весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания 0,001 г;
аппарат заторный или баню водяную со стеклянным или металлическим лабораторным стаканом вместимостью 500 ;
сахарометр, ареометр;
пикнометр цилиндрический типа Рейшауэра по ГОСТ 22524-77 вместимостью около 50 ;
воронку для пикнометра;
палочку стеклянную;
цилиндр мерный по ГОСТ 1770-74 вместимостью 250 ;
бумагу фильтровальную лабораторную по ГОСТ 12026-76;
пипотку;
термометр;
воронку стеклянную лабораторную по ГОСТ 25336-82 диаметром 150 мм и высотой 230 мм;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72;
толуол по ГОСТ 5789-78 или тимол;
солод ячменный сухой для приготовления солодовой вытяжки (производственный или приготовленный в лабораторных условиях), соответствующий по показателям качества действующей нормативно-технической документации.
(Измененная редакция, Изм. N°1, 2).

3. Подготовка к испытанию

3.1. Для приготовления солодовой вытяжки размалывают навеску сухого солода массой около 200 г до такого состояния, чтобы размолотый продукт полностью проходил через сито из проволочной сетки N 1. Навеску размолотого солода заливают 800 дистиллированной воды и оставляют на 2 ч при комнатной температуре, периодически размешивая, после чего фильтруют через бумажный складчатый фильтр. В полученной вытяжке предварительно определяют массовую долю экстракта сахарометром. Массовая доля экстракта вытяжки должна быть 3,9 - 4,1%. При более высоких ее значениях вытяжку разбавляют дистиллированной водой. Затем пикнометром определяют относительную плотность солодовой вытяжки (температура вытяжки и воды - °С) и по таблице устанавливают соответствующую массовую долю экстракта.
Из 200 г солода получают 400 - 500 вытяжки.
Допускается определять относительную плотность солодовой вытяжки ареометром по ГОСТ 18481-81 с точностью до 0,001 г/ .
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.2. Из средней пробы ячменя при помощи делителя или вручную выделяют навеску массой около 120 г, очищают от сорной примеси (кроме испорченных зерен) и размалывают на лабораторной мельнице. Проход через сито из металлической сетки N 0,526 при просеивании размолотого ячменя должен составлять не менее 85%. Если при разовом размоле зерна на мельнице ЛЗМ проход через сито будет менее 85%, то сход с сита дополнительно размалывают до получения суммарного прохода через сито не менее 85%. Проход и сход зерна с сита объединяют и после тщательного перемешивания отбирают две навески массой по ( ) г каждая и помещают их в предварительно взвешенные два стакана заторного аппарата. Все взвешивания производят до сотых долей грамма.
Одновременно берут две навески ячменя для определения влажности по ГОСТ 13586.5-93.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3. (Исключен, Изм. N 1).
Относительная плотность при 20°С
Массовая доля экстракта, %
Относительная плотность при 20°С
Массовая доля экстракта, %
Относительная плотность при 20°С
Массовая доля экстракта, %
1,0150
3,826
1,0170
4,329
1,0190
4,830
1
3,851
1
4,354
1
4,855
2
3,876
2
4,379
2
4,880
3
3,901
3
4,404
3
4,905
4
3,926
4
4,429
4
4,930
5
3,951.
5
4,454
5
4,955
6
3,977
6
4,479
6
4,980
7
4,002
7
4,505
7
5,005
8
4,027
8
4,529
8
5,030
9
4,052
9
4,555
9
5,055
1,0160
4,077
1,0180
4,580
1,0200
5,080
1
4,102
1
4,605
1
5,106
2
4,128
2
4,630
2
5,130
3
4,153
3
4,655
3
5,155
4
4,178
4
4,680
4
5,180
5
4,203
5
4,705
5
5,205
6
4,228
6
4,730
6
5,230
7
4,253
7
4,755
7
5,255
8
4,278
8
4,780
8
5,280
9
4,304
9
4,805
9
5,305
1,0210
5,330
1,0270
6,819
1,0330
8,293
1
5,355
1
6,844
1
8,317
2
5,380
2
6,868
2
8,342
3
5,405
3
6,893
3
8,366
4
5,430
4
6,918
4
8,391
5
5,455
5
6,943
5
8,415
6
5,480
6
6,967
6
8,439
7
5,505
7
6,992
7
8,464
8
5,530
8
7,017
8
8,488
9
5,555
9
7,041
9
8,513
1,0220
5,580
1,0280
7,066
1,0340
8,537
1
5,605
1
7,091
1
8,561
2
5,629
2
7,115
2
8,586
3
5,654
3
7,140
3
8,610
4
5,679
4
7,164
4
8,634
5
5,704
5
7,189
5
8,659
6
5,729
6
7,214
6
8,683
7
5,754
7
7,238
7
8,708
8
5,779
8
7,263
8
8,732
9
5,803
9
7,287
9
8,756
1,0230
5,828
1,0290
7,312
1,0350
8,781
1
5,853
1
7,337
1
8,805
2
5,878
2
7,361
2
8,830
3
5,903
3
7,386
3
8,854
4
5,928
4
7,411
4
8,878
5
5,952
5
7,435
5
8,902
6
5,977
6
7,460
6
8,927
7
6,002
7
7,484
7
8,951
8
6,027
8
7,509
8
8,975
9
6,052
9
7,533
9
9,000
1,0240
6,077
1,0300
7,558
1,0360
9,024
1
6,101
1
7,583
1
9,048
2
6,126
2
7,607
2
9,073
3
6,151
3
7,632
3
9,097
4
6,176
4
7,656
4
9,121
5
6,200
s
7,681
5
9,145
6
6,225
6
7,705
6
9,170
7
6,250
7
7,730
7
9,194
8
6,275
8
7,754
8
9,218
9
6,300
9
7,779
9
9,243
1,0250
6,325
1,0310
7,803
1,0370
9,267
1
6,350
1
7,828
1
9,291
2
6,374
2
7,853
2
9,316
3
6,399
3
7,877
3
9,340
4
6,424
4
7,901
4
9,364
5
6,449
5
7,926
5
9,388
6
6,473
6
7,950
6
9,413
7
6,498
7
7,975
7
9,437
8
6,523
8
8,000
8
9,461
9
6,547
9
8,024
9
9,485
1,0260
6,572
1,0320
8,048
1,0380
9,509
1
6,597
1
8,073
1
9,534
2
6,621
2
8,098
2
9,558
3
6,646
3
8,122
3
9,582
4
6,671
4
8,146
4
9,606
5
6,696
5
8,171
5
9,631
6
6,720
6
8,195
6
9,655
7
6,745
7
8,220
7
9,679
8
6,770
8
S,244
8
9,703
9
6,794
9
8,269
9
9,727

4. Проведение испытания

4.1. В каждый заторный стакан с навесками размолотого ячменя наливают по 200 солодовой вытяжки. Затем осторожно размешивают содержимое, избегая разбрызгивания и добавляют 50 дистиллированной воды и 0,1 г тимола или пять капель толуола.
Смесь оставляют при температуре 14 - 16°С не более 15 ч, после чего стакан со смесью помещают в водяную баню, нагретую до ( )°С.
В течение ( ) мин содержимое стакана при размешивании доводят до ( )°С и поддерживают ее в течение 1 ч, продолжая размешивание. Затем содержимое стакана охлаждают водопроводной водой в течение 20 - 30 мин до температуры ( )°С, обмывают мешалки, доводят дистиллированной водой содержимое стакана до массы ( ) г, перемешивают стеклянной палочкой и фильтруют через бумажный складчатый фильтр.
Первую порцию, содержащую около 100 раствора, возвращают на фильтр. По окончании фильтрации определяют относительную плотность конечного фильтрата пикнометром при °С и по таблице устанавливают соответствующую массовую долю экстракта.
Допускается определять относительную плотность конечного фильтрата ареометром по ГОСТ 18481-81 с точностью до 0,001 г/ .
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

5. Обработка результатов

5.1. Экстрактивность ячменя (при фактической влажности зерна) ( ) в процентах вычисляют по формуле
,