Действующий
ГОСТ Р 50779.71-99 (ИСО 2859-1-89) Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества AQL
ГОСТ Р 51575-2000 Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия.
4.2.1 Органолептические показатели пищевой поваренной соли должны соответствовать требованиям, указанным в
Наименование показателя | Характеристика сорта | |
экстра и высшего | первого и второго | |
Внешний вид | Кристаллический сыпучий продукт. Не допускается наличие посторонних механических примесей, не связанных с происхождением и способом производства соли | |
Вкус | Соленый, без постороннего привкуса | |
Цвет | Белый | Белый или серый с оттенками в зависимости от происхождения и способа производства соли |
Запах | Без посторонних запахов | |
Примечания1 В соли высшего, первого и второго сортов допускается наличие темных частиц в пределах содержания не растворимого в воде остатка и оксида железа.2 При введении в пищевую соль йодирующей добавки допускается слабый запах йода. |
4.2.2 Физико-химические показатели пищевой поваренной соли без добавок должны соответствовать нормам, указанным в
Наименование показателя | Норма в пересчете на сухое вещество для сорта | |||
экстра | высшего | первого | второго | |
1 Массовая доля хлористого натрия, %, не менее | 99,70 | 98,40 | 97,70 | 97,00 |
2 Массовая доля кальций-иона, %, не более | 0,02 | 0,35 | 0,50 | 0,65 |
3 Массовая доля магний-иона, %, не более | 0,01 | 0,05 | 0,10 | 0,25 |
4 Массовая доля сульфат-иона, %, не более | 0,16 | 0,80 | 1,20 | 1,50 |
5 Массовая доля калий-иона, %, не более | 0,02 | 0,10 | 0,10 | 0,20 |
6 Массовая доля оксида железа (III), %, не более | 0,005 | 0,005 | 0,010 | 0,010 |
7 Массовая доля сульфата натрия, % не более | 0,20 | Не нормируется | ||
8 Массовая доля не растворимого в воде остатка, %, не более | 0,03 | 0,16 | 0,45 | 0,85 |
9 Массовая доля влаги, %, не более, для соли; | ||||
выварочной | 0,10 | 0,70 | 0,70 | - |
каменной | - | 0,35 | 0,35 | 0,35 |
самосадочной и садочной | - | 3,20 | 4,00 | 5,00 |
10 рН раствора | 6,5 - 8,0 | Не нормируется | ||
Примечания1 В пищевой поваренной соли калийных комбинатов допускается массовая доля калий-иона не более 0,42%.2 При поставке на длительное хранение массовая доля влаги каменной соли не более 0,25%. |
[1].
4.2.3 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в пищевой поваренной соли не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
В качестве добавки используют вещества квалификации ч. и выше: для выварочной соли - калий йодистый (йодид калия) по ГОСТ 4232 и калий йодноватокислый (йодат калия) по ГОСТ 4202, для каменной соли - йодат калия, а также импортные вещества, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы России в установленном порядке.
Состав соли с добавками, применяемыми для профилактических целей, а также массовая доля таких добавок в соли должны быть согласованы с органами госсанэпидслужбы России в установленном порядке.
4.2.8 Гранулометрический состав пищевой поваренной соли должен соответствовать требованиям, указанным в
Сорт соли | Гранулометрический состав | Норма, % |
Экстра | До 0,8 мм включ., не менее | 75,0 |
Св. 0,8 до 1,2 мм включ., не более | 25,0 | |
Высший и первый, помол N 0 | До 0,8 мм включ., не менее | 70,0 |
Св. 1,2 мм, не более | 10,0 | |
Высший, первый и второй: | ||
помол N 1 | До 1,2 мм включ., не менее | 85,0 |
Св. 2,5 мм, не более | 3,0 | |
помол N 2 | До 2,5 мм включ., не менее | 90,0 |
Св. 4,0 мм, не более | 5,0 | |
помол N 3 | До 4,0 мм включ., не менее | 85,0 |
Св. 4,0 мм, не более | 15,0 |
- наименование продукта, включая информацию о способе производства (выварочная, каменная, самосадочная или садочная);