(Действующий) Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51574-2000 "Соль поваренная...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 27068-86 Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ Р 50779.71-99 (ИСО 2859-1-89) Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества AQL
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51575-2000 Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия.
ОК 005-93 Общероссийский классификатор продукции

3 Классификация

3.1 Пищевую поваренную соль подразделяют следующим образом:
по способу производства - выварочная, каменная, садочная и самосадочная;
по способу обработки - с добавками и без добавок;
по качеству - экстра, высшего, первого и второго сортов;
по гранулометрическому составу - размером частиц для сорта "экстра" и помолов N 0, N 1, N 2, N 3.
3.2 Коды ОКП приведены в приложении А.
3.3 Классификация пищевой поваренной соли приведена в приложении Б.

4 Технические требования

4.1 Пищевая поваренная соль должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 Органолептические показатели пищевой поваренной соли должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 - Органолептические показатели соли

Наименование показателя
Характеристика сорта
экстра и высшего
первого и второго
Внешний видКристаллический сыпучий продукт. Не допускается наличие посторонних механических примесей, не связанных с происхождением и способом производства соли
ВкусСоленый, без постороннего привкуса
ЦветБелыйБелый или серый с оттенками в зависимости от происхождения и способа производства соли
ЗапахБез посторонних запахов
Примечания1 В соли высшего, первого и второго сортов допускается наличие темных частиц в пределах содержания не растворимого в воде остатка и оксида железа.2 При введении в пищевую соль йодирующей добавки допускается слабый запах йода.
4.2.2 Физико-химические показатели пищевой поваренной соли без добавок должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2 - Физико-химические показатели соли

Наименование показателя
Норма в пересчете на сухое вещество для сорта
экстра
высшего
первого
второго
1 Массовая доля хлористого натрия, %, не менее
99,70
98,40
97,70
97,00
2 Массовая доля кальций-иона, %, не более
0,02
0,35
0,50
0,65
3 Массовая доля магний-иона, %, не более
0,01
0,05
0,10
0,25
4 Массовая доля сульфат-иона, %, не более
0,16
0,80
1,20
1,50
5 Массовая доля калий-иона, %, не более
0,02
0,10
0,10
0,20
6 Массовая доля оксида железа (III), %, не более
0,005
0,005
0,010
0,010
7 Массовая доля сульфата натрия, % не более
0,20
Не нормируется
8 Массовая доля не растворимого в воде остатка, %, не более
0,03
0,16
0,45
0,85
9 Массовая доля влаги, %, не более, для соли;
выварочной
0,10
0,70
0,70
-
каменной
-
0,35
0,35
0,35
самосадочной и садочной
-
3,20
4,00
5,00
10 рН раствора
6,5 - 8,0
Не нормируется
Примечания1 В пищевой поваренной соли калийных комбинатов допускается массовая доля калий-иона не более 0,42%.2 При поставке на длительное хранение массовая доля влаги каменной соли не более 0,25%.
4.2.3 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в пищевой поваренной соли не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [1].
4.2.4 Пищевую поваренную выварочную соль сортов экстра, высший и первый, каменную соль сортов высший и первый помолов N 0 и N 1 для профилактических целей выпускают с добавкой йода (йодированная соль).
В качестве добавки используют вещества квалификации ч. и выше: для выварочной соли - калий йодистый (йодид калия) по ГОСТ 4232 и калий йодноватокислый (йодат калия) по ГОСТ 4202, для каменной соли - йодат калия, а также импортные вещества, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы России в установленном порядке.
Массовая доля йода  мкг/г, что соответствует %.
4.2.5 В качестве стабилизатора йодистого калия применяют тиосульфат натрия по ГОСТ 27068. Массовая доля тиосульфата натрия %.
4.2.6 В качестве противослеживающей добавки используют ферроцианид калия по ГОСТ 4207. Массовая доля ферроцианида калия должна быть не более %.
4.2.7 Допускается использовать в качестве добавок другие вещества, разрешенные органами госсанэпидслужбы России в установленном порядке для пищевой поваренной соли при наличии утвержденных в установленном порядке норм и методов контроля.
Состав соли с добавками, применяемыми для профилактических целей, а также массовая доля таких добавок в соли должны быть согласованы с органами госсанэпидслужбы России в установленном порядке.
Массовая доля влага в соли с добавками не должна превышать 1,00%.
4.2.8 Гранулометрический состав пищевой поваренной соли должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3 - Гранулометрический состав соли

Сорт соли
Гранулометрический состав
Норма, %
ЭкстраДо 0,8 мм включ., не менее
75,0
Св. 0,8 до 1,2 мм включ., не более
25,0
Высший и первый, помол N 0До 0,8 мм включ., не менее
70,0
Св. 1,2 мм, не более
10,0
Высший, первый и второй:
помол N 1До 1,2 мм включ., не менее
85,0
Св. 2,5 мм, не более
3,0
помол N 2До 2,5 мм включ., не менее
90,0
Св. 4,0 мм, не более
5,0
помол N 3До 4,0 мм включ., не менее
85,0
Св. 4,0 мм, не более
15,0
(Поправка).
4.2.9 Требования к качеству пищевой поваренной соли для экспорта, ее маркировке, упаковке и транспортированию могут быть изменены в соответствии с требованиями, предусмотренными контрактом с иностранными партнерами.
4.3 Маркировка
4.3.1 Маркировка потребительской тары - по ГОСТ Р 51074.
Маркировка должна содержать следующие данные:
- наименование продукта, включая информацию о способе производства (выварочная, каменная, самосадочная или садочная);
- наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера;
- фирменное наименование (при наличии);
- товарный знак (при наличии);
- дату изготовления и упаковки;
- срок хранения (кроме йодированной соли);