(Действующий) Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51575-2000 "Соль поваренная пищевая...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
- атмосферное давление ;
- относительная влажность воздуха в пределах от 30 до 80%.
4.1.5 Обработка результатов
4.1.5.1 Массовую долю йода , % вычисляют по формуле
, (2)
где 0,0001058 - масса йода, соответствующая раствора тиосульфата натрия концентрации эквивалента точно , г;
V - объем раствора тиосульфата натрия, израсходованный на титрование пробы, ;
- объем раствора тиосульфата натрия, израсходованный на титрование контрольной пробы, ;
- поправочный коэффициент раствора тиосульфата натрия концентрации эквивалента ;
m - масса навески йодированной пищевой поваренной соли, равная 20,000 г;
100 - коэффициент пересчета, %.
За результат определения принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных измерений.
4.1.5.2 Расхождение между результатами двух параллельных определений, полученными при анализе одной и той же пробы йодированной пищевой поваренной соли одним лаборантом с использованием одного и того же оборудования, не должно превышать оперативного контроля сходимости (Р=0,95).
Расхождение между результатами двух определений, полученными при анализе одной и той же пробы йодированной пищевой поваренной соли, в различных лабораториях, не должно превышать норматива оперативного контроля воспроизводимости (Р = 0,95).
Пределы абсолютной погрешности не должны превышать значений , что соответствует при вероятности Р=0,95.
4.1.5.3 Вычисления проводят до пятого десятичного знака и округляют до четвертого десятичного знака.
Для пересчета полученного значения из процентов в мкг/г результат измерения умножают на 10000.
В случае необходимости пересчета на сухое вещество используют коэффициент на который умножают массовую долю йода
, (3)
где - массовая доля влаги, определяемая по ГОСТ 13685.
Контроль погрешности определения массовой доли йода в соли, обработанной йодистым калием, приведен в приложении А.
4.2 Определение массовой доли йода в соли, обработанной йодноватокислым калием
4.2.1 Сущность метода
Метод основан на титровании йода, выделившегося при взаимодействии йодата калия и йодида калия в кислой среде, раствором серноватистокислого натрия в присутствии индикатора (крахмала).
4.2.2 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности наибольшим пределом взвешивания 1000 г по ГОСТ 24104.
Гири 2-го класса точности Г-2-210 по ГОСТ 7328.
Бюретки 1-3-2-10-0,05 и 1-3-2-25-0,1 по ГОСТ 29251.
Пипетка 1-2-1-5(10, 25) по ГОСТ 29169.
Пипетка 1-1(2)-2-1(2, 5, 10) по ГОСТ 29227.
Пипетка 2-2(50, 100) по ГОСТ 29169.
Воронки фильтровальные диаметром 56-70 см по ГОСТ 25336.
Колбы мерные 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Колбы Кн-2-250-29(34) и Кн-2-700-29(34) по ГОСТ 25336.
Часы или таймер.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Калий йодистый по ГОСТ 4232, ч.д.а.
Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220, х.ч., дважды перекристаллизованный и высушенный при 150°С до постоянной массы.
Натрий углекислый по ГОСТ 83, х.ч.
Кислота серная плотностью по ГОСТ 4204, х.ч.
Натрий серноватастокислый 5-водный по ГОСТ 27068, ч.д.а., или фиксанал [1].
Крахмал растворимый по ГОСТ 10163, х.ч.
Натрий хлористый по ГОСТ 4233, х.ч.
Допускается применять средства измерений с метрологическими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
4.2.3 Подготовка к определению
4.2.3.1 Приготовление раствора серной кислоты концентрации эквивалента (см. 4.1.4.6).
4.2.3.2 Приготовление раствора серной кислоты с объемным соотношением , равным 1:2 (см. 4.1.3.7).
4.2.3.3 Приготовление раствора йодистого калия массовой доли 10%.
К навеске массой 10,0 г йодистого калия прибавляют цилиндром дистиллированной воды и перемешивают. Раствор хранят в герметичной посуде из темного стекла не более суток.