(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 31506-2012 "Молоко и молочные...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Стекла предметные по ГОСТ 9284.
Стекла покровные по ГОСТ 6672.
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности г.
Термостат, обеспечивающий поддержание температуры °С.
Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий поддержание температуры °C и °С.
Термометр лабораторный нертутный стеклянный по ГОСТ 28498 диапазонном измерений от 0°C до 100°C, ценой деления шкалы 1°C.
Термометр лабораторный ртутный стеклянный типа Б по ГОСТ 28498 с диапазоном измерений от 0°C до 100°C, с ценой деления шкалы 1°C.
Часы 2-го класса точности по ГОСТ 27752.
Баня водяная с регулируемым обогревом.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.
Устройство перемешивающее лабораторное.
Миксер.
Колба мерная 1-100-2 по ГОСТ 1770.
Цилиндры 1-25-2, 1-50-2, 1-100-2, 1-500-2 по ГОСТ 1770.
Стаканы В-1-50, В-1-200 по ГОСТ 25336.
Воронки В-56-80, В-75-110 по ГОСТ 25336.
Бутыли пластиковые или стеклянные вместимостью 500 с завинчивающимися крышками.
Бумага фильтровальная лабораторная диаметром 15 см, обезжиренная по ГОСТ 12026 ФБ-II, ФС-II.
Палочки стеклянные оплавленные.
Щипцы металлические.
Терка мелкая.
Холодильник бытовой электрический любого типа, обеспечивающий поддержание температуры в холодильной камере °C.
Центрифуга со скоростью вращения не менее 5000 об/мин.
Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ 5962, высшей очистки.
Пентан, ч. д. а., массовой долей основного вещества не менее 90%.
Хлороформ, х. ч., массовой долей основного вещества не менее 90%.
Натрий сернокислый, х.ч., по ГОСТ 4166.
Медь (II) сернокислая 5-водная, х.ч., по ГОСТ 4165, раствор массовой концентрации 70 .
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками, а также реактивов и материалов по качеству не ниже вышеуказанных.
Баня глицериновая, обеспечивающая поддержание температуры до 150°С с точностью до 1,0°С.
Пипетка 1-1-2-5 по ГОСТ 29227.
Колба Кн-1-25-14/23, Кн-1 -50-24/29, Кн-1-500-29/32 ТС по ГОСТ 25336.
Колба с тубусом (Бунзена) 2-500-29/32 по ГОСТ 25336.
Воронка Бюхнера 3 ГОСТ 9147.
Воронка ВД-1-100 ХС по ГОСТ 25336.
Воронка ВФ-3-100, с диаметром пор 80 мкм, ХС по ГОСТ 25336.
Насос водоструйный по ГОСТ 25336.
Холодильник ХШ-1-200-29/32 ХС по ГОСТ 25336.
Ангидрид уксусный по ГОСТ 5815, ч.д.а.
Дигитонин, содержание основного вещества не менее 90%, по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, спиртовой раствор массовой концентрации 10 .
Калия гидроокись по ГОСТ 24363, х.ч., раствор с массовой долей 40%.
Эфир диэтиловый, ч.д.а., по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

6 Отбор проб

Отбор проб - по ГОСТ 3622, ГОСТ 13928 и ГОСТ 26809 с дополнением.
В случае если анализ не может быть проведен сразу после отбора проб, их рекомендуется хранить не более 10 сут в холодильнике при температуре не выше °C.

7 Порядок подготовки к проведению измерений

7.1 Подготовка пробы продукта

Для выделения жира отбирают пробу продукта, которая должна обеспечить выделение из нее не менее 30 г молочного жира.

7.1.1 Сырое молоко и сырые сливки, питьевое молоко и питьевые сливки