(Действующий) Приказ Госстандарта РФ и Ассоциации "Росэлектромонтаж" от 21 июля 1997...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Приказ Госстандарта РФ и Ассоциации "Росэлектромонтаж" от 21 июля 1997 г. N 216 "О создании Технического комитета по стандартизации "Электроустановки зданий"

В целях реализации проводимой Госстандартом России, как национальным органом по стандартизации и сертификации, технической политики по стандартизации, обеспечению международных норм электробезопасности и эксплуатационной надежности электроустановок зданий, гармонизации нормативных документов на устройство, монтаж и приемку в эксплуатацию электроустановок зданий с требованиями международных и региональных стандартов и с учетом Решения Ill-го заседания Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (г. Минск 17-18.02.1993 г., протокол N 3-93) о выполнении ТК "Электроустановки зданий" функций Межгосударственного Технического Комитета (МТК 337) приказываем:
1. Создать на базе Ассоциации "Росэлектромонтаж" Технический комитет по стандартизации (ТК) "Электроустановки зданий" с закреплением за ним области деятельности по стандартизации требований к электроустановкам зданий.
2. Возложить на ТК "Электроустановки зданий" выполнение функции постоянной российской части ТК 64 МЭК "Электрические установки зданий", ПК 23А МЭК "Трубы, короба, лотки и конструкции для их монтажа" и ТК 81 МЭК "Молниезащита".
3. Согласовать Положение о ТК "Электроустановки зданий" согласно приложению 1.
4. Утвердить:
4.1. Перечень организаций - членов ТК согласно приложению 2;
4.2. Председателем ТК - первого вице-президента Ассоциации "Росэлектромонтаж" Солуянова Юрия Ивановича;
4.3. Ответственным секретарем ТК - заведующего отделом НИО-301 ВНИИНМАШ Дасько Гарри Дмитриевича.
5. Возложить на председателя ТК Солуянова Ю.И. обязанность представлять Российскую Федерацию на заседаниях МТК.
6. Председателю ТК Солуянову Ю.И. обеспечить подготовку и направление в январе каждого года в организации-члены ТК и Госстандарт России информации о результатах деятельности ТК за прошедший год.
7. Управлению стандартизации и сертификации информационных технологий, продукции электротехники и приборостроения (Губенко В.Г.) обеспечить координацию и контроль за работами по государственной и международной стандартизации, проводимыми ТК "Электроустановки зданий".
8. Считать утратившим силу приказ Госстандарта СССР от 08 января 1992 г. N 317 "О создании ТК по стандартизации "Электрооборудование жилых и общественных зданий".
9. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Председателя Госстандарта России Таболина В.В.
Председатель Госстандарта России
Г.П. Воронин
Президент
Ассоциации "Росэлектромонтаж"
Ю.Н. Тищенко
Приложение 1
к приказу Госстандарта РФ
и Ассоциации "Росэлектромонтаж"
от 21 июля 1997 г. N 216

Положение
о Техническом комитете "Электроустановки зданий"
(утв. ТК "Электроустановки зданий" 25 июня 1997 г.)

Настоящее положение устанавливает цели и задачи, организационную структуру, состав и функции Технического комитета по стандартизации (ТК) "Электроустановки зданий".
1. Цели и задачи Технического комитета
1.1. Технический комитет "Электроустановки зданий" создается с целью повышения эффективности участия Российской Федерации в деятельности международного Технического комитета ТК 64 МЭК "Электрические установки зданий" и ПК 23А МЭК "Трубы, короба, лотки и конструкции для их монтажа", а также других международных организаций, занимающихся вопросами стандартизации электроустановок зданий.
1.2. Основной задачей ТК является рассмотрение и выработка предложений, направленных на проведение единой научно-технической политики по стандартизации, обеспечению международных норм электробезопасности и эксплуатационной надежности электроустановок зданий, гармонизации нормативных документов на устройство, монтаж и приемку в эксплуатацию электроустановок зданий с требованиями международных и региональных стандартов.
2. Организационная структура Технического комитета.
2.1. Технический комитет создается совместным решением Госстандарта России и Ассоциации "Росэлектромонтаж" и является межведомственным комитетом, подотчетным в своей деятельности Госстандарту России и Ассоциации "Росэлектромонтаж"
2.2. Технический комитет создается на добровольной основе.
2.3. В составе ТК могут быть созданы, при необходимости, подкомитеты (ПК) для осуществления работ по определенной тематике, закрепленной за Техническим комитетом. ТК и ПК могут образовывать в своем составе рабочие группы (РГ) для выполнения конкретных заданий.
2.4. Членами ТК могут быть предприятия, акционерные общества, научно-исследовательские и проектно-конструкторские институты из числа потребителей и изготовителей продукции, организации Госстандарта России и другие хозяйственные субъекты, выразившие согласие участвовать в работе ТК, выполнять требования Положения о Техническом комитете или только получать сведения о деятельности ТК.
2.5. Для работы в ТК организации-члены ТК выделяют высококвалифицированных специалистов в качестве постоянных полномочных представителей, которые обеспечивают учет интересов организаций-членов ТК и включение в стандарты перспективных прогрессивных требований.
3. Функции Технического комитета.
3.1. В области государственной стандартизации ТК:
разрабатывает программы и проекты стандартов и изменений к ним, а также пересмотр действующих стандартов;
организует разработку проектов стандартов и изменений к ним, а также пересмотр действующих стандартов;
рассматривает окончательные редакции проектов стандартов или изменений к ним и принимает решение о направлении их с комплектом документов согласно ГОСТ 1.2 для принятия стандарта или изменения к стандарту Госстандартом России;
взаимодействует с ТК, осуществляющими работы по стандартизации в смежных областях деятельности;
оказывает научно-техническую помощь организациям, использующим разработанные ТК стандарты.
3.2. В области международной стандартизации ТК:
организует и осуществляет разработку проектов международных стандартов и замечаний к ним, подготавливает предложения по закрепленной тематике для включения в программы и планы работ Технического комитета ТК 64 МЭК "Электрические установки зданий" и ПК 23А МЭК "Трубы, короба, лотки и конструкции для их монтажа" или других международных организаций, членом которых является Госстандарт России;
подготавливает предложения по участию в заседаниях технических органов международных организаций по стандартизации;
участвует в проведении в Российской Федерации заседаний технических органов международных организаций по стандартизации.
4. ТК руководствуется в работе действующим законодательством, стандартом Государственной системы стандартизации Российской Федерации и другими нормативными документами, утвержденными Госстандартом России, руководящими документами ИСО, МЭК и др.
5. Научно-методическое руководство и координацию работы ТК осуществляет Госстандарт России.
6. Технический комитет создается на базе Ассоциации "Росэлектромонтаж" (129515, г. Москва, ул. Академика Королева, 13, факс (095) 215-02-11, тел. 217-39-32, 216-87-06).
7. Руководство работой осуществляет Председатель и при необходимости назначаемые им заместители.
В ОАО Компании "Электромонтаж" (129515, г. Москва, ул. Академика Королева, 13, факс (095) 215-02-11, тел. 217-39-50) образуется секретариат, возглавляемый ответственным секретарем-референтом ТК.
8. Председатель ТК (заместители Председателя) обеспечивает подготовку и проведение заседаний ТК, отчитывается о деятельности ТК в установленном порядке перед членами ТК, Ассоциацией "Росэлектромонтаж" и Госстандартом России. Председатель ТК по вопросам, входящим в его компетенцию, представляет ТК во всех государственных, общественных и международных организациях.
9. Ответственный секретарь ТК, руководствуясь положением и планами работ Госстандарта России, организует формирование проектов программ и планов работ ТК; координирует работы ТК с другими родственными по тематике техническими комитетами по стандартизации, отделами, управлениями и институтами Госстандарта России, обеспечивает контроль за выполнением обязательств Российской Федерации по входящим в компетенцию ТК вопросам стандартизации в международных и региональных организациях.
Секретариат ТК, созданный на базе ОАО Компании "Электромонтаж": подготавливает проекты программ и планов работы ТК, проекты стандартов для рассмотрения и утверждения их в установленном порядке;
ведет делопроизводство и отчетность в установленном порядке;
организует совместно с организацией-исполнителем работ перевод на русский язык международных стандартов ИСО, МЭК, других материалов, необходимых для работы ТК, перевод документов, подготавливаемых ТК, на другие официальные языки ИСО (МЭК).