Действующий
2.4. Обеспечить контроль за выполнением санитарно-эпидемиологических правил при проведении мероприятий с участием животных.
2.5. Организовать и контролировать работу обслуживающего персонала мероприятия.
3. Ветеринарное обслуживание мероприятия
3.1. Понятие "ветеринарное обслуживание мероприятия" включает в себя:
3.1.1. Проверку правильности оформления ветеринарных паспортов и ветеринарной сопроводительной документации.
3.1.2. Выявление больных животных с целью недопущения распространения инфекционных и инвазионных болезней животных.
3.1.3. Оказание неотложной ветеринарной помощи животным на мероприятии.
3.1.4. Оформление ветеринарной сопроводительной документации.
3.2. Ветеринарное обслуживание мероприятия проводится ветеринарными специалистами территориального подразделения Государственного учреждения "Московское объединение ветеринарии.
3.3. Ветеринарные специалисты осуществляют ветеринарное обслуживание мероприятия на договорной основе.
3.4. Разрешение на проведение каждого мероприятия с участием животных выдается на основании актов (заключений) территориальных подразделений Государственного учреждения "Московское объединение ветеринарии.
3.5. Мероприятие должно проводиться под контролем ветеринарных специалистов Государственного учреждения "Московское объединение ветеринарии" из расчета не более 50 голов животных на одного ветеринарного врача.
3.6. Ветеринарный специалист имеет право не допустить животное до участия в мероприятии в следующих случаях:
- отсутствие ветеринарного паспорта с отметкой о вакцинации животного;
- отсутствие ветеринарной сопроводительной документации установленного образца;
- при выявлении больного или подозреваемого в заболевании животного (в скрытый период болезни);
- при неухоженности животного (загрязнение шерстного покрова, чрезмерная истощенность и т.п.);
- при выявлении у владельца-участника мероприятий, представляющего несколько животных, хотя бы одного больного животного, остальные до участия в мероприятии не допускаются.
3.7. Инвентарь, используемый при проведении мероприятия (клетки, столы, стулья, стенды и пр.), а также арендуемое помещение подлежат дезинфекции до и после проведения мероприятия. Столы, на которых проводится осмотр животных, обрабатываются после каждого животного. Запрещено ставить одну клетку с животным на другую.
4. Санитарно-эпидемиологические требования
4.1. Организация и проведение мероприятия с участием животных осуществляется в соответствии с
Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и действующими Санитарно-эпидемиологическими правилами.
4.2. В период подготовки к проведению мероприятия с участием животных предусматривать:
4.2.1. Наличие достаточной площади для проведения мероприятия, в том числе подсобных помещений (раздевалок, санузлов и др.).
4.2.2. Организацию точек питания.
4.2.3. Наличие медицинского пункта для зрителей и участников мероприятия.
4.2.4. Проверку эффективности работы приточно-вытяжной вентиляции.
4.2.5. Организацию централизованного сбора и утилизации отходов, в том числе биоотходов (экскременты, шерсть, вата, салфетки, пудра и др.) в ходе проведения мероприятия и после его окончания.
4.2.6. Организацию текущей и заключительной дезинфекции помещений, оборудования, систем вентиляции, предметов обихода животных.