(Действующий) Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 1750-86* "Фрукты сушеные....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Стандарт не распространяется на продукцию, высушенную методом сублимации.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. Правила приемки

1.1. Сушеные фрукты принимают партиями. Под партией понимают совокупность единиц продукции одного наименования и сорта в однородной упаковке, оформленных одним документом о качестве по форме в соответствии с приложением. Каждая партия подлежит приемо-сдаточным испытаниям в объеме требований стандартов на продукцию. Объем партии не должен превышать 100 т.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Для контроля качества продукции предприятие-изготовитель, потребитель и инспекции по качеству применяют нормальный одноступенчатый контроль по альтернативному признаку.
При разногласиях в оценке качества продукции применяют усиленный контроль.
1.3. Для фасованной продукции контролируют качество упаковки и маркировки транспортной и потребительской тары, массу нетто, массовую долю компонентов (для смесей сушеных фруктов), физико-химические, органолептические и микробиологические показатели.
Для продукции, упакованной в транспортную тару, контролируют качество упаковки и маркировки транспортной тары, массовую долю компонентов (для смесей сушеных фруктов), физико-химические, органолептические и микробиологические показатели.
1.4. Для контроля качества упаковки и маркировки транспортной тары отбирают выборку (ящики, мешки и пр.), объем которой указан в табл. 1. Все выборки отбирают методом случайного отбора.
Таблица 1
Объем партии (количество транспортной тары), шт.
Нормальный контроль
Усиленный контроль
Объем выборки, шт.
Приемочное число
Браковочное число
Объем выборки, шт.
Приемочное число
Браковочное число
До 25 включ.
2
0
1
3
0
1
От 26 " 90 "
3
0
1
5
0
1
" 91 " 150 "
5
0
1
8
0
1
" 151 " 500 "
8
0
1
13
0
1
" 501 " 1200 "
13
0
1
20
0
1
" 1201 " 3200 "
13
0
1
32
1
2
" 3201 " 10000 "
20
0
1
32
1
2
Если количество дефектной транспортной тары в выборке меньше или равно приемочному числу, то партию принимают. Если количество дефектной транспортной тары в выборке равно или больше браковочного числа, то партию бракуют.
1.5. Для контроля качества упаковки и маркировки потребительской тары отбирают выборку (пакеты, коробки), объем которой указан в табл. 2.
Таблица 2
Объем партии (количество потребительской тары), шт.
Нормальный контроль
Усиленный контроль
Объем выборки, шт.
Приемочное число
Браковочное число
Объем выборки, шт.
Приемочное число
Браковочное число
До 150 включ.
5
0
1
8
0
1
От 151 " 500 "
8
0
1
13
0
1
" 501 " 1200 "
13
0
1
20
0
1
" 1201 " 3200 "
13
0
1
32
1
2
" 3201 " 10000 "
20
0
1
32
1
2
" 10001 " 35000 "
20
0
1
50
1
2
Св. 35000
32
1
2
80
1
2
Если количество дефектной потребительской тары в выборке меньше или равно приемочному числу, то партию принимают. Если количество дефектной потребительской тары в выборке равно или больше браковочного числа, то партию бракуют.
1.6. Для контроля массы нетто отбирают выборку (пакеты, коробки), объем которой указан в табл. 3.
Таблица 3
Объем партии (количество потребительской тары), шт.
Нормальный контроль
Усиленный контроль
Объем выборки, шт.
Приемочное число
Браковочное число
Объем выборки, шт.
Приемочное число
Браковочное число
До 500 включ.
5
0
1
8
0
1
От 501 " 1200 "
5
0
1
13
1
2
" 1201 " 3200 "
8
0
1
13
1
2
Св. 3200
8
0
1
20
2
3
Если количество дефектной потребительской тары в выборке меньше или равно приемочному числу, то партию принимают. Если количество дефектной потребительской тары в выборке равно или больше браковочного числа, то партию бракуют.
1.7. Контроль массовой доли компонентов в смесях сушеных фруктов
Из фасованной продукции отбирают выборку, объем которой указан в табл. 3. Допускается применять выборку, отобранную по п. 1.6, после контроля массы нетто.
Из продукции, упакованной в транспортную тару, отбирают выборку, объем которой указан в табл. 4.
Таблица 4
Объем партии (количество транспортной тары), шт.
Объем выборки, шт.
нормальный контроль
усиленный контроль
До 500 включ.
2
3
От 501 до 10000 включ.
3
5
Если результаты контроля массовой доли компонентов в объединенной пробе удовлетворительны, то партию принимают. При получении неудовлетворительных результатов контроля хотя бы по одному из компонентов, партию бракуют.
1.8. Контроль физико-химических и органолептических показателей качества
Из фасованной продукции отбирают выборку, объем которой указан в табл. 3. Для проведения физико-химического и органолептического контроля допускается применять выборку, отобранную по пп. 1.6 и 1.7, после контроля массы нетто и массовой доли компонентов в смесях сушеных фруктов, если это допускается условиями анализа.
Из продукции, упакованной в транспортную тару, отбирают выборку, объем которой указан в табл. 4. Для проведения физико-химического и органолептического контроля допускается применять выборку, отобранную по п. 1.7, после контроля массовой доли компонентов в смесях сушеных фруктов, если это допускается условиями анализа.
Если результаты контроля физико-химических и органолептических показателей в объединенной пробе удовлетворительны, то партию принимают. При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из физико-химических и органолептических показателей партию бракуют либо снижают сорт.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.9. Оценку качества партии по микробиологическим показателям проводят в соответствии с порядком санитарно-микробиологического контроля пищевых концентратов, пищевых продуктов тепловой и сублимационной сушки и быстрозамороженных, утвержденным в установленном порядке.
При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из микробиологических показателей партию бракуют.
1.10. По договоренности между изготовителем и потребителем допускается приемка полуфабриката в нерассортированном на товарные сорта виде.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2. Методы испытаний

2.1. Определение качества упаковки и маркировки

2.1.1. Сущность метода
Метод заключается в визуальной оценке состояния упаковки, правильности маркировки и этикетировки.
2.1.2. Проведение испытаний
Визуально проверяют каждую единицу транспортной и потребительской тары выборки по пп. 1.4 и 1.5 на соответствие требованиям ГОСТ 12003-76.

2.2. Определение массы нетто фасованной продукции

2.2.1. Сущность метода
Метод заключается в определении массы продукта взвешиванием.
2.2.2. Аппаратура
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104-88, с наибольшим пределом взвешивания 5 кг и пределом допускаемой погрешности .
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2.3. Проведение испытания
Массу нетто каждой упаковочной единицы в потребительской таре отобранной выборки по п. 1.6 определяют взвешиванием. Вскрывают каждую упаковочную единицу выборки, тщательно освобождают от содержимого, продукт взвешивают. Результат взвешивания вычитают из нормированного значения массы нетто упаковочной единицы. Абсолютную величину разности сравнивают с допускаемым отклонением массы нетто по ГОСТ 12003-76.