Действующий
Настоящий стандарт распространяется на сушеные фрукты (готовый продукт), их смеси, полуфабрикат и фруктовые десерты и устанавливает правила приемки и методы испытаний:
Для продукции, упакованной в транспортную тару, контролируют качество упаковки и маркировки транспортной тары, массовую долю компонентов (для смесей сушеных фруктов), физико-химические, органолептические и микробиологические показатели.
табл. 1. Все выборки отбирают методом случайного отбора.
1.4. Для контроля качества упаковки и маркировки транспортной тары отбирают выборку (ящики, мешки и пр.), объем которой указан в Объем партии (количество транспортной тары), шт. | Нормальный контроль | Усиленный контроль | |||||
Объем выборки, шт. | Приемочное число | Браковочное число | Объем выборки, шт. | Приемочное число | Браковочное число | ||
До 25 включ. | 2 | 0 | 1 | 3 | 0 | 1 | |
От 26 " 90 " | 3 | 0 | 1 | 5 | 0 | 1 | |
" 91 " 150 " | 5 | 0 | 1 | 8 | 0 | 1 | |
" 151 " 500 " | 8 | 0 | 1 | 13 | 0 | 1 | |
" 501 " 1200 " | 13 | 0 | 1 | 20 | 0 | 1 | |
" 1201 " 3200 " | 13 | 0 | 1 | 32 | 1 | 2 | |
" 3201 " 10000 " | 20 | 0 | 1 | 32 | 1 | 2 |
Если количество дефектной транспортной тары в выборке меньше или равно приемочному числу, то партию принимают. Если количество дефектной транспортной тары в выборке равно или больше браковочного числа, то партию бракуют.
1.5. Для контроля качества упаковки и маркировки потребительской тары отбирают выборку (пакеты, коробки), объем которой указан в
Объем партии (количество потребительской тары), шт. | Нормальный контроль | Усиленный контроль | ||||
Объем выборки, шт. | Приемочное число | Браковочное число | Объем выборки, шт. | Приемочное число | Браковочное число | |
До 150 включ. | 5 | 0 | 1 | 8 | 0 | 1 |
От 151 " 500 " | 8 | 0 | 1 | 13 | 0 | 1 |
" 501 " 1200 " | 13 | 0 | 1 | 20 | 0 | 1 |
" 1201 " 3200 " | 13 | 0 | 1 | 32 | 1 | 2 |
" 3201 " 10000 " | 20 | 0 | 1 | 32 | 1 | 2 |
" 10001 " 35000 " | 20 | 0 | 1 | 50 | 1 | 2 |
Св. 35000 | 32 | 1 | 2 | 80 | 1 | 2 |
Если количество дефектной потребительской тары в выборке меньше или равно приемочному числу, то партию принимают. Если количество дефектной потребительской тары в выборке равно или больше браковочного числа, то партию бракуют.
Объем партии (количество потребительской тары), шт. | Нормальный контроль | Усиленный контроль | ||||
Объем выборки, шт. | Приемочное число | Браковочное число | Объем выборки, шт. | Приемочное число | Браковочное число | |
До 500 включ. | 5 | 0 | 1 | 8 | 0 | 1 |
От 501 " 1200 " | 5 | 0 | 1 | 13 | 1 | 2 |
" 1201 " 3200 " | 8 | 0 | 1 | 13 | 1 | 2 |
Св. 3200 | 8 | 0 | 1 | 20 | 2 | 3 |
Если количество дефектной потребительской тары в выборке меньше или равно приемочному числу, то партию принимают. Если количество дефектной потребительской тары в выборке равно или больше браковочного числа, то партию бракуют.
Объем партии (количество транспортной тары), шт. | Объем выборки, шт. | ||
нормальный контроль | усиленный контроль | ||
До 500 включ. | 2 | 3 | |
От 501 до 10000 включ. | 3 | 5 |
Если результаты контроля массовой доли компонентов в объединенной пробе удовлетворительны, то партию принимают. При получении неудовлетворительных результатов контроля хотя бы по одному из компонентов, партию бракуют.
Из фасованной продукции отбирают выборку, объем которой указан в табл. 3. Для проведения физико-химического и органолептического контроля допускается применять выборку, отобранную по пп. 1.6 и 1.7, после контроля массы нетто и массовой доли компонентов в смесях сушеных фруктов, если это допускается условиями анализа.
Из продукции, упакованной в транспортную тару, отбирают выборку, объем которой указан в табл. 4. Для проведения физико-химического и органолептического контроля допускается применять выборку, отобранную по п. 1.7, после контроля массовой доли компонентов в смесях сушеных фруктов, если это допускается условиями анализа.
Если результаты контроля физико-химических и органолептических показателей в объединенной пробе удовлетворительны, то партию принимают. При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из физико-химических и органолептических показателей партию бракуют либо снижают сорт.
При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из микробиологических показателей партию бракуют.