(Действующий) Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 1750-86* "Фрукты сушеные....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Взамен ГОСТ 1750-66,
ГОСТ 12001-66
Настоящий стандарт распространяется на сушеные фрукты (готовый продукт), их смеси, полуфабрикат и фруктовые десерты и устанавливает правила приемки и методы испытаний:
качества упаковки и маркировки;
массы нетто;
массовой доли компонентов в смесях сушеных фруктов;
наличия металлических примесей и зараженности вредителями хлебных запасов;
количество плодов в 1 кг, массовой доли дефектных плодов и растительных примесей;
органолептических показателей;
массовой доли минеральных примесей (песка);
массовой доли влаги;
массовой доли сернистого ангидрида.
Стандарт не распространяется на продукцию, высушенную методом сублимации.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. Правила приемки

1.1. Сушеные фрукты принимают партиями. Под партией понимают совокупность единиц продукции одного наименования и сорта в однородной упаковке, оформленных одним документом о качестве по форме в соответствии с приложением. Каждая партия подлежит приемо-сдаточным испытаниям в объеме требований стандартов на продукцию. Объем партии не должен превышать 100 т.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Для контроля качества продукции предприятие-изготовитель, потребитель и инспекции по качеству применяют нормальный одноступенчатый контроль по альтернативному признаку.
При разногласиях в оценке качества продукции применяют усиленный контроль.
1.3. Для фасованной продукции контролируют качество упаковки и маркировки транспортной и потребительской тары, массу нетто, массовую долю компонентов (для смесей сушеных фруктов), физико-химические, органолептические и микробиологические показатели.
Для продукции, упакованной в транспортную тару, контролируют качество упаковки и маркировки транспортной тары, массовую долю компонентов (для смесей сушеных фруктов), физико-химические, органолептические и микробиологические показатели.
1.4. Для контроля качества упаковки и маркировки транспортной тары отбирают выборку (ящики, мешки и пр.), объем которой указан в табл. 1. Все выборки отбирают методом случайного отбора.
Таблица 1
Объем партии (количество транспортной тары), шт.
Нормальный контроль
Усиленный контроль
Объем выборки, шт.
Приемочное число
Браковочное число
Объем выборки, шт.
Приемочное число
Браковочное число
До 25 включ.
2
0
1
3
0
1
От 26 " 90 "
3
0
1
5
0
1
" 91 " 150 "
5
0
1
8
0
1
" 151 " 500 "
8
0
1
13
0
1
" 501 " 1200 "
13
0
1
20
0
1
" 1201 " 3200 "
13
0
1
32
1
2
" 3201 " 10000 "
20
0
1
32
1
2
Если количество дефектной транспортной тары в выборке меньше или равно приемочному числу, то партию принимают. Если количество дефектной транспортной тары в выборке равно или больше браковочного числа, то партию бракуют.
1.5. Для контроля качества упаковки и маркировки потребительской тары отбирают выборку (пакеты, коробки), объем которой указан в табл. 2.
Таблица 2
Объем партии (количество потребительской тары), шт.
Нормальный контроль
Усиленный контроль
Объем выборки, шт.
Приемочное число
Браковочное число
Объем выборки, шт.
Приемочное число
Браковочное число
До 150 включ.
5
0
1
8
0
1
От 151 " 500 "
8
0
1
13
0
1
" 501 " 1200 "
13
0
1
20
0
1
" 1201 " 3200 "
13
0
1
32
1
2
" 3201 " 10000 "
20
0
1
32
1
2
" 10001 " 35000 "
20
0
1
50
1
2
Св. 35000
32
1
2
80
1
2
Если количество дефектной потребительской тары в выборке меньше или равно приемочному числу, то партию принимают. Если количество дефектной потребительской тары в выборке равно или больше браковочного числа, то партию бракуют.
1.6. Для контроля массы нетто отбирают выборку (пакеты, коробки), объем которой указан в табл. 3.
Таблица 3
Объем партии (количество потребительской тары), шт.
Нормальный контроль
Усиленный контроль
Объем выборки, шт.
Приемочное число
Браковочное число
Объем выборки, шт.
Приемочное число
Браковочное число
До 500 включ.
5
0
1
8
0
1
От 501 " 1200 "
5
0
1
13
1
2
" 1201 " 3200 "
8
0
1
13
1
2
Св. 3200
8
0
1
20
2
3
Если количество дефектной потребительской тары в выборке меньше или равно приемочному числу, то партию принимают. Если количество дефектной потребительской тары в выборке равно или больше браковочного числа, то партию бракуют.
1.7. Контроль массовой доли компонентов в смесях сушеных фруктов
Из фасованной продукции отбирают выборку, объем которой указан в табл. 3. Допускается применять выборку, отобранную по п. 1.6, после контроля массы нетто.
Из продукции, упакованной в транспортную тару, отбирают выборку, объем которой указан в табл. 4.
Таблица 4
Объем партии (количество транспортной тары), шт.
Объем выборки, шт.
нормальный контроль
усиленный контроль
До 500 включ.
2
3
От 501 до 10000 включ.
3
5
Если результаты контроля массовой доли компонентов в объединенной пробе удовлетворительны, то партию принимают. При получении неудовлетворительных результатов контроля хотя бы по одному из компонентов, партию бракуют.
1.8. Контроль физико-химических и органолептических показателей качества
Из фасованной продукции отбирают выборку, объем которой указан в табл. 3. Для проведения физико-химического и органолептического контроля допускается применять выборку, отобранную по пп. 1.6 и 1.7, после контроля массы нетто и массовой доли компонентов в смесях сушеных фруктов, если это допускается условиями анализа.
Из продукции, упакованной в транспортную тару, отбирают выборку, объем которой указан в табл. 4. Для проведения физико-химического и органолептического контроля допускается применять выборку, отобранную по п. 1.7, после контроля массовой доли компонентов в смесях сушеных фруктов, если это допускается условиями анализа.
Если результаты контроля физико-химических и органолептических показателей в объединенной пробе удовлетворительны, то партию принимают. При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из физико-химических и органолептических показателей партию бракуют либо снижают сорт.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.9. Оценку качества партии по микробиологическим показателям проводят в соответствии с порядком санитарно-микробиологического контроля пищевых концентратов, пищевых продуктов тепловой и сублимационной сушки и быстрозамороженных, утвержденным в установленном порядке.
При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из микробиологических показателей партию бракуют.
1.10. По договоренности между изготовителем и потребителем допускается приемка полуфабриката в нерассортированном на товарные сорта виде.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2. Методы испытаний

2.1. Определение качества упаковки и маркировки