Действующий
Объединенную пробу по п. 2.3.3 взвешивают, высыпают на стекло, положенное на лист белой бумаги, и разделяют на компоненты, каждый компонент взвешивают отдельно и его массовую долю выражают в процентах к массе смеси. Результат расчета сравнивают с допускаемым отклонением рецептурного состава, указанным в нормативно-технической документации на смеси сушеных фруктов.
Метод заключается в визуальном выявлении вредителей хлебных запасов, извлечении металлических примесей с помощью магнита, а немагнитных примесей - отбором вручную.
Определение зараженности продукции вредителями хлебных запасов следует проводить при отборе выборок по пп. 1.4-1.8 и отборе проб по п. 2.3.
Все отобранные по пп. 1.4-1.8 упаковочные единицы осматривают снаружи до вскрытия и внутри после вскрытия. Осматривают вспомогательные упаковочные средства, верхние слои сухофруктов и отбираемые точечные пробы продукта.
Пробу по п. 2.3.4 высыпают слоем в один плод на стекло, положенное на темную бумагу, и осматривают. Вредителей извлекают пинцетом и помещают в пробирку.
Если проба имеет температуру ниже плюс 10°С, то ее перед испытанием выдерживают не менее 30 мин при температуре 20-30°С с целью активизации вредителей.
Металломагнитные примеси извлекают магнитом, полюсы которого плотно обернуты папиросной бумагой. Магнит медленно продвигают в слое продукта в продольном и поперечном направлениях по всей поверхности слоя.
Осмотр и сбор насекомых, а также извлечение металлических примесей проводят трижды с предварительным перемешиванием продукта.
Затем продукт просеивают через сито на лист темной бумаги и отсев рассматривают через лупу для выявления живых клещей, мелких насекомых или их частей и немагнитных частиц металла. Операцию осмотра повторяют, помещая отсев на лист белой бумаги.
Все обнаруженные частицы металла извлекают пинцетом, присоединяют к металломагнитным частицам и помещают в пробирку.
Метод заключается в определении количества плодов в 1 кг (в штуках), выделении, отборе и количественном определении дефектных плодов и примесей.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания 1 кг и пределом допускаемой погрешности и с наибольшим пределом взвешивания 5 кг и пределом допускаемой погрешности .
п. 2.3.4) высыпают слоем в один плод на стекло, положенное на лист белой бумаги, и визуально определяют наличие примесей и плодов с дефектами, не допускаемыми стандартами на продукцию. При их обнаружении дальнейшие испытания прекращают.
2.6.4.1. Предварительно взвешенную часть объединенной пробы (см.
п. 2.3.4) после отделения дефектных плодов и примесей подсчитывают оставшиеся плоды, взвешивают и устанавливают количество плодов в 1 кг.
2.6.4.4. В пробе (см.
Метод заключается в оценке внешнего вида (формы, цвета), запаха, вкуса, консистенции, определяемых органолептически.