(Действующий) Временные гигиенические нормативы содержания N-нитрозаминов в пищевых...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
4.1.1. Подготовка пластинок для хроматографического анализа.
Пластинку "Силуфол" размером 15x15 см помещают в камеру для хроматографии, в которую предварительно наливают смесь бензол-этилацетат-уксусная кислота(100:50:1) (система 1). Развитие хроматограммы проводят до достижения растворителем верхнего края пластинки. Затем пластинку извлекают из камеры, сушат 10 мин на воздухе, помещают в сушильный шкаф и активируют при 110-120°С в течение часа. Для анализа требуется несколько пластинок, которые после активирования до использования хранят в закрытом эксикаторе над хлористым кальцием.
4.1.2. Проведение тонкослойной хроматографии, идентификация НА и количественное определение.
На расстоянии 3 см от нижнего края пластинки проводят карандашом тонкую горизонтальную линию, на которую с интервалом в 1,3 см наносят 10 точек. В первую точку наносят 10-20 мкл исследуемого раствора А, во вторую - 10-20 мкл раствора Б, в последующие 6 точек - по 1 мкл каждого стандартного раствора КАЭ-производных с концентрацией , а в 9 и 10 точки наносят по 4 мкл растворов и .
При определении содержания НА в солоде и пиве в 9 и 10 точки наносят соответственно 1 и 3 мкл раствора . Пластинку поворачивают на 180° и помещают в хроматографическую камеру с системой 1. Развитие хроматограммы проводят до достижения верхнего края пластинки. Пластинку вынимают из камеры, сушат на воздухе 15 мин, срезают 2 см ниже фронта, тем самым удаляя избыток реагента и липофильные примеси, переворачивают на 180° и помещают в хроматографическую камеру со смесью ацетонитрил - 25%-ный аммиак (9:1) (система 2). Уровень растворителя должен быть примерно на 1 см ниже нанесенных пятен. Развитие хроматограммы проводят до достижения растворителем верхнего края пластинки. Пластинку сушат на воздухе и вновь помещают в хроматографическую камеру с системой 1. Хроматографируют в том же направлении, сушат и рассматривают в УФ-свете (лампа ОЛД-41 или прибор для флуоресцентного анализа витаминов, модель 833). Сравнивая подвижность флуоресцирующих производных, которые обнаружены в образце, с подвижностью соответствующих КАЭ-производных стандартов, осуществляют идентификацию НА.
Сравнивая интенсивность флуоресценции различных количеств стандартных НА с интенсивностью флуоресценции образца и "холостого опыта", определяют количество НА в пробе. При этом содержание НА в пробе рассчитывают по следующей формуле:
мкг/кг,
где K - количество НА в продовольственном сырье или пищевом продукте, мкг/кг,
N - количество НА в пробе с учетом "холостого опыта", мкг,
П - навеска продукта, кг,
- объем анализируемой пробы, мкл,
- объем нанесенной пробы, мкл,
1,2 - коэффициент, характеризующий степень денитрозирования НА, выход на стадии получения флуоресцентного производного, а также полноту извлечения НА.
При необходимости количественное определение содержания НА в продовольственном сырье и пищевых продуктах проводят на флуориметре. На двух или более пластинках (в зависимости от вязкости анализируемого раствора) на расстоянии 3 см от нижнего края пластинки наносят полосой в 6-7 см весь (100 мкл) анализируемый раствор и на тех же пластинках полосой в 3-4 см наносят по 100 мкл растворов стандартов с концентрацией, которая обнаружена в пробе. Аналогично наносят пробы "холостого опыта". Хроматографируют как описано выше, п. 4.1.2. Пластинки высушивают на воздухе, рассматривают в УФ-свете, отмечают иглой или карандашом флуоресцирующие зоны исследуемого раствора и стандартов, объединяют их вместе с каждой пластинки, разрезают на мелкие кусочки, помещают в колбочки на 10 мл, заливают 4 мл 1 и раствора НСl и, периодически встряхивая, выдерживают 30 мин при комнатной температуре. Раствор осторожно сливают в чистые колбочки (если попадают частицы силикагеля, пробы фильтруют), ополаскивают силикагель 3 раза по 1 мл 1 н НСl, и промывные воды объединяют с основным раствором. Аналогично поступают с каждой флуоресцирующей зоной образца, стандартов и "холостого опыта".
Величину флуоресценции полученных растворов (по 7 мл каждого) измеряют на электронном флуориметре ЭФ-ЗМ (прибор для определения витаминов) со светофильтрами: первичный - - 1, вторичный - - 2. Количество НА в образце рассчитывают по формуле:
,
где K - количество соответствующего НА в продовольственном сырье или пищевом продукте, мкг/кг
П - количество НА стандарта, мкг,
М - навеска продукта, кг,
- флуоресценция НА образца за вычетом флуоресценции "холостого опыта",
- флуоресценция соответствующего НА стандарта,
1,2 - коэффициент, характеризующий полноту извлечения НА, степень денитрозирования и выход на стадии получения флуоресцентного производного.
Статистическая обработка результатов анализа продовольственного сырья и пищевых продуктов показала, что относительное, стандартное отклонение колеблется от 0,2 до 0,3 (при п = 6, Р = 0,90).
1674 × 1040 пикс.     Открыть в новом окне
Главный государственный
санитарный врач СССР
П.Н. Бургасов