(Действующий) Временные гигиенические нормативы содержания N-нитрозаминов в пищевых...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
2.24. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
2.25. Бромистоводородная кислота концентрированная (HBr) по ГОСТ 2062-67. 31%-ный раствор НВr в ледяной уксусной кислоте (НВr/АсОН) готовят: к 50 мл ледяной уксусной кислоты добавляют 100 мл НВr.
2.26. Кислота соляная по ГОСТ 3118-77, водный раствор 0.1 н.
2.27. Кислота серная по ГОСТ 4204-77, хч.
2.28. Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61-75.
2.29. Метилен хлористый, МРТУ 6-09-5362-68.
2.30. Натрий углекислый кислый по ГОСТ 4201-79.
2.31. Натрий сернокислый пиро по ГОСТ 18344-78, хч.
2.32. Натрий хлористый по ГОСТ 4233-77.
2.33. Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, хч.
2.34. Гексан, МРТУ 6-09-2937-66, хч.
2.35. Бензол по ГОСТ 5955-75.
2.36. Ацетонитрил по ТУ 6-09-3534-74.
2.37. Аммиак водный по ГОСТ 3760-79.
2.38. Диметиламин хлоргидрат по ТУВЗ 30-65, ч.
2.39. Диэтиламин, ТУ 6-09-682706, хч.
2.40. Дипропиламин, ч.
2.41. Дибутиламин, ТУ 6-09-1802-72, хч.
2.42. Пиперидин, ТУ 1011-232-68, чда.
2.43. Пирролидин, ТУ ЛРЗ 134-65, ч.
2.44. Азот газообразный особой чистоты.
2.45. 8-метокси-5-хинолинсульфонилазиридин. Институт биологической и медицинской химии АМН СССР гарантирует снабжение лабораторий СЭС необходимым количеством реактива.
Замечание. В работе рекомендуется использовать свежеперегнанные растворители.

3. Подготовка к анализу

3.1. Подготовка образца пищевого продукта.
50-100 г продукта, взвешенного с точностью до г, измельчают в мясорубке или гомогенизаторе. Навеску переносят в круглодонную колбу на 500 мл, соединенную с паровиком и прямым холодильником (см. рис). К продукту добавляют 10 г хлористого натрия, 10 г сульфата натрия или магния, 5-10 мл 2 н раствора гидроокиси натрия до рН > 8, 25-100 мл дистиллированной воды в зависимости от влажности продукта и НА отгоняют с паром, собирая 150 мл дистиллята. Полученный дистиллят вновь переносят в перегонную колбу, добавляют 2-5 мл 2 н раствора серной кислоты до рН < 3,10 г хлористого натрия или сульфата магния и НА отгоняют с водяным паром, собирая 100 мл дистиллята. Последний переносят в делительную воронку и НА экстрагируют хлористым метиленом 5-6 раз по 15 мл. Объединенные экстракты высушивают прокаленным сульфатом магния и затем концентрируют по 2 мл упариванием в токе азота при 30°С или на роторном испарителе при Р = 30 мм рт. ст. и 25°С. Количество экстракта делят на две равные части (раствор А и раствор Б).
Одну часть раствора (раствор А) денитрозируют добавлением 0,1 мл 31%-ного раствора НВr/АсОН и выдерживанием этого раствора в течение 30 мин при комнатной температуре, после чего раствор упаривают на роторном испарителе досуха, Р = 10-15 мм рт. ст., Т = 40-50°С. К остатку добавляют 0,2 мл 1%-ного раствора углекислого кислого натрия, 0,1 мл спиртового раствора, содержащего 10 мкг КАЗ (концентрация рабочего раствора КАЗ 10 мг/100 мл спирта) и кипятят 30 мин. При определении содержания НА в солоде и пиве добавляют 1,5 мл рабочего раствора КАЗ. Реакционную смесь упаривают досуха и к остатку добавляют 0,1 мл этанола. Для анализа используют 10-20 мкл раствора. Полученные КАЭ-производные аминов содержание которых эквивалентно количеству НА в пробе, анализируют методом ТСХ в сравнении со стандартами.
Для проведения "холостой пробы" ко второй части хлорметиленового экстракта (раствор Б) добавляют 0,1 мл рабочего раствора КАЗ, 0,2 мл 1%-ного раствора углекислого кислого натрия и кипятят 30 мин. Обрабатывают аналогично раствору А. Полученный спиртовой раствор анализируют методом ТСХ. Результаты "холостого опыта" учитывают при расчете содержания НА в продовольственном сырье и пищевых продуктах.
3.2. Приготовление стандартных растворов.
В круглодонные колбы на 50 мл помещают по 5 мл этанола, вносят соответствующие амины: диметиламин хлоргидрат ( ) - 5,5 мг, диэтиламин (ДЭА) - 5,1 мкл, дипропиламин (ДПА) - 5,2 мкл, дибутиламин (ДБА) - 5,35 мкл, пиперидин (Пип) - 4,3 мкл, пирролидин (Пир) - 4,15 мкл и в каждую колбу добавляют по 20 мг КАЗ. В колбу, содержащую ДМА НСl, прибавляют 9,6 мг углекислого кислого натрия и 5 мл воды. Смеси кипятят 30 мин с обратным холодильником, упаривают на роторном испарителе (Р = 10-16 мм рт.ст., Т = 40-50°С) до 3-4 мл, содержимое колб переносят в мерные пробирки, реакционные колбы ополаскивают этанолом и объем доводят до метки 5 мл. Получают растворы с концентрацией мг/мл в пересчете на каждый НА. Для получения растворов рабочей концентрации мг/мл 2,5 мл каждого стандартного раствора с концентрацией переносят в мерные колбы на 25 мл и доводят до метки этанолом. Для получения смеси стандартов в мерную колбу на 25 мл помещают по 2,5 мл каждого раствора КАЭ-производного с концентрацией и раствор доводят до метки этанолом. Концентрация каждого стандартного производного в этой смеси тоже равна мг/мл. Для получения смеси стандартов меньших концентраций и в мерные колбы на 25 мл помещают соответственно 2,5 и 1,25 мл стандартного раствора и растворы доводят до метки этанолом. Концентрация каждого стандарта в этих смесях соответственно равна нг/мкл и нг/мкл.

4. Проведение анализа и обработка результатов

4.1. Тонкослойная хроматография.
4.1.1. Подготовка пластинок для хроматографического анализа.
Пластинку "Силуфол" размером 15x15 см помещают в камеру для хроматографии, в которую предварительно наливают смесь бензол-этилацетат-уксусная кислота(100:50:1) (система 1). Развитие хроматограммы проводят до достижения растворителем верхнего края пластинки. Затем пластинку извлекают из камеры, сушат 10 мин на воздухе, помещают в сушильный шкаф и активируют при 110-120°С в течение часа. Для анализа требуется несколько пластинок, которые после активирования до использования хранят в закрытом эксикаторе над хлористым кальцием.
4.1.2. Проведение тонкослойной хроматографии, идентификация НА и количественное определение.
На расстоянии 3 см от нижнего края пластинки проводят карандашом тонкую горизонтальную линию, на которую с интервалом в 1,3 см наносят 10 точек. В первую точку наносят 10-20 мкл исследуемого раствора А, во вторую - 10-20 мкл раствора Б, в последующие 6 точек - по 1 мкл каждого стандартного раствора КАЭ-производных с концентрацией , а в 9 и 10 точки наносят по 4 мкл растворов и .
При определении содержания НА в солоде и пиве в 9 и 10 точки наносят соответственно 1 и 3 мкл раствора . Пластинку поворачивают на 180° и помещают в хроматографическую камеру с системой 1. Развитие хроматограммы проводят до достижения верхнего края пластинки. Пластинку вынимают из камеры, сушат на воздухе 15 мин, срезают 2 см ниже фронта, тем самым удаляя избыток реагента и липофильные примеси, переворачивают на 180° и помещают в хроматографическую камеру со смесью ацетонитрил - 25%-ный аммиак (9:1) (система 2). Уровень растворителя должен быть примерно на 1 см ниже нанесенных пятен. Развитие хроматограммы проводят до достижения растворителем верхнего края пластинки. Пластинку сушат на воздухе и вновь помещают в хроматографическую камеру с системой 1. Хроматографируют в том же направлении, сушат и рассматривают в УФ-свете (лампа ОЛД-41 или прибор для флуоресцентного анализа витаминов, модель 833). Сравнивая подвижность флуоресцирующих производных, которые обнаружены в образце, с подвижностью соответствующих КАЭ-производных стандартов, осуществляют идентификацию НА.
Сравнивая интенсивность флуоресценции различных количеств стандартных НА с интенсивностью флуоресценции образца и "холостого опыта", определяют количество НА в пробе. При этом содержание НА в пробе рассчитывают по следующей формуле:
мкг/кг,
где K - количество НА в продовольственном сырье или пищевом продукте, мкг/кг,
N - количество НА в пробе с учетом "холостого опыта", мкг,
П - навеска продукта, кг,
- объем анализируемой пробы, мкл,
- объем нанесенной пробы, мкл,
1,2 - коэффициент, характеризующий степень денитрозирования НА, выход на стадии получения флуоресцентного производного, а также полноту извлечения НА.
При необходимости количественное определение содержания НА в продовольственном сырье и пищевых продуктах проводят на флуориметре. На двух или более пластинках (в зависимости от вязкости анализируемого раствора) на расстоянии 3 см от нижнего края пластинки наносят полосой в 6-7 см весь (100 мкл) анализируемый раствор и на тех же пластинках полосой в 3-4 см наносят по 100 мкл растворов стандартов с концентрацией, которая обнаружена в пробе. Аналогично наносят пробы "холостого опыта". Хроматографируют как описано выше, п. 4.1.2. Пластинки высушивают на воздухе, рассматривают в УФ-свете, отмечают иглой или карандашом флуоресцирующие зоны исследуемого раствора и стандартов, объединяют их вместе с каждой пластинки, разрезают на мелкие кусочки, помещают в колбочки на 10 мл, заливают 4 мл 1 и раствора НСl и, периодически встряхивая, выдерживают 30 мин при комнатной температуре. Раствор осторожно сливают в чистые колбочки (если попадают частицы силикагеля, пробы фильтруют), ополаскивают силикагель 3 раза по 1 мл 1 н НСl, и промывные воды объединяют с основным раствором. Аналогично поступают с каждой флуоресцирующей зоной образца, стандартов и "холостого опыта".
Величину флуоресценции полученных растворов (по 7 мл каждого) измеряют на электронном флуориметре ЭФ-ЗМ (прибор для определения витаминов) со светофильтрами: первичный - - 1, вторичный - - 2. Количество НА в образце рассчитывают по формуле:
,
где K - количество соответствующего НА в продовольственном сырье или пищевом продукте, мкг/кг
П - количество НА стандарта, мкг,