Действующий
50-100 г продукта, взвешенного с точностью до г, измельчают в мясорубке или гомогенизаторе. Навеску переносят в круглодонную колбу на 500 мл, соединенную с паровиком и прямым холодильником (см. рис). К продукту добавляют 10 г хлористого натрия, 10 г сульфата натрия или магния, 5-10 мл 2 н раствора гидроокиси натрия до рН > 8, 25-100 мл дистиллированной воды в зависимости от влажности продукта и НА отгоняют с паром, собирая 150 мл дистиллята. Полученный дистиллят вновь переносят в перегонную колбу, добавляют 2-5 мл 2 н раствора серной кислоты до рН < 3,10 г хлористого натрия или сульфата магния и НА отгоняют с водяным паром, собирая 100 мл дистиллята. Последний переносят в делительную воронку и НА экстрагируют хлористым метиленом 5-6 раз по 15 мл. Объединенные экстракты высушивают прокаленным сульфатом магния и затем концентрируют по 2 мл упариванием в токе азота при 30°С или на роторном испарителе при Р = 30 мм рт. ст. и 25°С. Количество экстракта делят на две равные части (раствор А и раствор Б).
Одну часть раствора (раствор А) денитрозируют добавлением 0,1 мл 31%-ного раствора НВr/АсОН и выдерживанием этого раствора в течение 30 мин при комнатной температуре, после чего раствор упаривают на роторном испарителе досуха, Р = 10-15 мм рт. ст., Т = 40-50°С. К остатку добавляют 0,2 мл 1%-ного раствора углекислого кислого натрия, 0,1 мл спиртового раствора, содержащего 10 мкг КАЗ (концентрация рабочего раствора КАЗ 10 мг/100 мл спирта) и кипятят 30 мин. При определении содержания НА в солоде и пиве добавляют 1,5 мл рабочего раствора КАЗ. Реакционную смесь упаривают досуха и к остатку добавляют 0,1 мл этанола. Для анализа используют 10-20 мкл раствора. Полученные КАЭ-производные аминов содержание которых эквивалентно количеству НА в пробе, анализируют методом ТСХ в сравнении со стандартами.
Для проведения "холостой пробы" ко второй части хлорметиленового экстракта (раствор Б) добавляют 0,1 мл рабочего раствора КАЗ, 0,2 мл 1%-ного раствора углекислого кислого натрия и кипятят 30 мин. Обрабатывают аналогично раствору А. Полученный спиртовой раствор анализируют методом ТСХ. Результаты "холостого опыта" учитывают при расчете содержания НА в продовольственном сырье и пищевых продуктах.
В круглодонные колбы на 50 мл помещают по 5 мл этанола, вносят соответствующие амины: диметиламин хлоргидрат (
) - 5,5 мг, диэтиламин (ДЭА) - 5,1 мкл, дипропиламин (ДПА) - 5,2 мкл, дибутиламин (ДБА) - 5,35 мкл, пиперидин (Пип) - 4,3 мкл, пирролидин (Пир) - 4,15 мкл и в каждую колбу добавляют по 20 мг КАЗ. В колбу, содержащую ДМА НСl, прибавляют 9,6 мг углекислого кислого натрия и 5 мл воды. Смеси кипятят 30 мин с обратным холодильником, упаривают на роторном испарителе (Р = 10-16 мм рт.ст., Т = 40-50°С) до 3-4 мл, содержимое колб переносят в мерные пробирки, реакционные колбы ополаскивают этанолом и объем доводят до метки 5 мл. Получают растворы с концентрацией
мг/мл в пересчете на каждый НА. Для получения растворов рабочей концентрации
мг/мл 2,5 мл каждого стандартного раствора с концентрацией
переносят в мерные колбы на 25 мл и доводят до метки этанолом. Для получения смеси стандартов в мерную колбу на 25 мл помещают по 2,5 мл каждого раствора КАЭ-производного с концентрацией
и раствор доводят до метки этанолом. Концентрация каждого стандартного производного в этой смеси тоже равна
мг/мл. Для получения смеси стандартов меньших концентраций
и
в мерные колбы на 25 мл помещают соответственно 2,5 и 1,25 мл стандартного раствора
и растворы доводят до метки этанолом. Концентрация каждого стандарта в этих смесях соответственно равна
нг/мкл и
нг/мкл.










