(Действующий) Временные гигиенические нормативы содержания N-нитрозаминов в пищевых...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
2.1. Весы технические по ГОСТ 19491-74 и весы аналитические по ГОСТ 24104-80Е.
2.2. Шкаф сушильный, нагревательные приборы (электронагреватель по ГОСТ 13268-83Е, колбонагреватель или электроплитка по ГОСТ 14919-83Е).
2.3. Ротационный испаритель с ловушкой по ТУ 25-11-917-76.
2.4. Насос водоструйный по ГОСТ 10696-75.
2.5. Контактные термометры по ГОСТ 9871-75Е.
2.6. Прибор для флуоресцентного анализа витаминов в растворе (модель 833) МРТУ 64-1-1080-63 или диагностическая лампа ОЛД-41.
2.7. Флуориметр ЭМ-ЗМ с фильтрами , .
2.8. Камера для ТСХ с притертыми крышками, например, стеклянные четырехугольные сосуды 195х195х200 мм завода "Дружная горка".
2.9. Пластинки для ТСХ "Силуфол" размером 15x15 см, ЧСФР.
2.10. Микрошприц МШ-10 на 10 мкл или калиброванные стеклянные капилляры.
2.11. Мясорубка или гомогенизатор по ГОСТ 15906-79.
2.12. Штативы Бунзена.
2.13. Бани глицериновые.
2.14. Дефлегматор елочный по ГОСТ 20729-75.
2.15. Цилиндры мерные на 50, 100, 200 мл по ГОСТ 1770-74Е.
2.16. Пипетки емкостью 1, 2 мл по ГОСТ 20292-74Е.
2.17. Колбы мерные или пробирки мерные емкостью 2, 5, 25, 50 мл по ГОСТ 1770-74Е.
2.18. Холодильник Либиха с алонжем по ГОСТ 9499-70.
2.19. Холодильник обратный по ГОСТ 23932-79Е и 25336-82Е.
2.20. Насадка для паровика изготовлена по эскизу (см. рис., поз. 8).
2.21. Колбы круглодонные на 1000 и 5 мл по ТУ 48-52.
2.22. Делительные воронки емкостью 5 и 250 мл по ГОСТ 23932-79Е и 25336-82Е.
2.23 Эксикатор.
2.24. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
2.25. Бромистоводородная кислота концентрированная (HBr) по ГОСТ 2062-67. 31%-ный раствор НВr в ледяной уксусной кислоте (НВr/АсОН) готовят: к 50 мл ледяной уксусной кислоты добавляют 100 мл НВr.
2.26. Кислота соляная по ГОСТ 3118-77, водный раствор 0.1 н.
2.27. Кислота серная по ГОСТ 4204-77, хч.
2.28. Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61-75.
2.29. Метилен хлористый, МРТУ 6-09-5362-68.
2.30. Натрий углекислый кислый по ГОСТ 4201-79.
2.31. Натрий сернокислый пиро по ГОСТ 18344-78, хч.
2.32. Натрий хлористый по ГОСТ 4233-77.
2.33. Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, хч.
2.34. Гексан, МРТУ 6-09-2937-66, хч.
2.35. Бензол по ГОСТ 5955-75.
2.36. Ацетонитрил по ТУ 6-09-3534-74.
2.37. Аммиак водный по ГОСТ 3760-79.
2.38. Диметиламин хлоргидрат по ТУВЗ 30-65, ч.
2.39. Диэтиламин, ТУ 6-09-682706, хч.
2.40. Дипропиламин, ч.
2.41. Дибутиламин, ТУ 6-09-1802-72, хч.
2.42. Пиперидин, ТУ 1011-232-68, чда.
2.43. Пирролидин, ТУ ЛРЗ 134-65, ч.
2.44. Азот газообразный особой чистоты.
2.45. 8-метокси-5-хинолинсульфонилазиридин. Институт биологической и медицинской химии АМН СССР гарантирует снабжение лабораторий СЭС необходимым количеством реактива.
Замечание. В работе рекомендуется использовать свежеперегнанные растворители.

3. Подготовка к анализу

3.1. Подготовка образца пищевого продукта.
50-100 г продукта, взвешенного с точностью до г, измельчают в мясорубке или гомогенизаторе. Навеску переносят в круглодонную колбу на 500 мл, соединенную с паровиком и прямым холодильником (см. рис). К продукту добавляют 10 г хлористого натрия, 10 г сульфата натрия или магния, 5-10 мл 2 н раствора гидроокиси натрия до рН > 8, 25-100 мл дистиллированной воды в зависимости от влажности продукта и НА отгоняют с паром, собирая 150 мл дистиллята. Полученный дистиллят вновь переносят в перегонную колбу, добавляют 2-5 мл 2 н раствора серной кислоты до рН < 3,10 г хлористого натрия или сульфата магния и НА отгоняют с водяным паром, собирая 100 мл дистиллята. Последний переносят в делительную воронку и НА экстрагируют хлористым метиленом 5-6 раз по 15 мл. Объединенные экстракты высушивают прокаленным сульфатом магния и затем концентрируют по 2 мл упариванием в токе азота при 30°С или на роторном испарителе при Р = 30 мм рт. ст. и 25°С. Количество экстракта делят на две равные части (раствор А и раствор Б).
Одну часть раствора (раствор А) денитрозируют добавлением 0,1 мл 31%-ного раствора НВr/АсОН и выдерживанием этого раствора в течение 30 мин при комнатной температуре, после чего раствор упаривают на роторном испарителе досуха, Р = 10-15 мм рт. ст., Т = 40-50°С. К остатку добавляют 0,2 мл 1%-ного раствора углекислого кислого натрия, 0,1 мл спиртового раствора, содержащего 10 мкг КАЗ (концентрация рабочего раствора КАЗ 10 мг/100 мл спирта) и кипятят 30 мин. При определении содержания НА в солоде и пиве добавляют 1,5 мл рабочего раствора КАЗ. Реакционную смесь упаривают досуха и к остатку добавляют 0,1 мл этанола. Для анализа используют 10-20 мкл раствора. Полученные КАЭ-производные аминов содержание которых эквивалентно количеству НА в пробе, анализируют методом ТСХ в сравнении со стандартами.