Действующий
Временные гигиенические нормативы содержания N-нитрозаминов в пищевых продуктах (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 22 ноября 1985 г. N 4046-85)
Пищевой продукт | Суммарное содержание N-нитрозодиметиламина и N-нитрозодиэтиламина, мг/кг | Метод анализа | Предел обнаружения, мг/кг |
Мясо, вареные колбасные изделия, мясные консервы | 0,002 | Метод идентификации и количественного определения летучих канцерогенных N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах (прил. 1) | 0,001 |
Копченые мясные продукты | 0,004 | 0,001 | |
Пивоваренный солод | 0,015 | 0,001 | |
Пиво | 0,003 | 0,001 | |
Зерно | 0,002 | 0,001 | |
Рыбные продукты | 0,003 | 0,001 |
Метод идентификации и количественного определения летучих канцерогенных N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах
Настоящие методические рекомендации основаны на определении N-нитрозаминов (НА) в виде флуоресцирующих производных и предназначены для использования лабораториями санитарно-эпидемиологических станций и институтов гигиенического профиля для определения содержания НА в продовольственном сырье и различных пищевых продуктах. Чувствительность метода составляет 1,0 мкг НА в кг пищевого продукта и выше.
Метод определения содержания НА в продовольственном сырье и в пищевых продуктах состоит в следующем:
- разделение и количественное определение флуоресцирующих 8-метокси-5[(N-(2-N-диалкилэтиламино)] хиномисульфонамидных (КАЭ)-производных с помощью метода тонкослойной хроматографии (ТСХ).
Идентификацию НА осуществляют сравнением подвижности в тонком слое силикагеля флуоресцирующих КАЭ-производных из образца с подвижностью соответствующих стандартных производных.
В основе количественного определения лежит визуальное сравнение интенсивности флуоресценции пятен КАЭ-производных из образца с интенсивностью флуоресцирующих пяти стандартных соединений. При необходимости возможно также количественное измерение величины флуоресценции КАЭ-производных на флуориметре-ЭФ-ЗМ.
Метод предназначен для определения летучих с водяным паром НА в продовольственном сырье и в любых пищевых продуктах как растительного, так и животного происхождения.