Действующий
Метод позволяет определять кислотность напитков и квасов в пределах 1 - 5 и сиропов в пределах 10-20 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 на 100 напитка, кваса или сиропа с абсолютной суммарной погрешностью при доверительной вероятности Р = 0,95.
Пипетки исполнения 4 или 6 (с делениями) вместимостью 2; 5 и 10 по нормативному документу по стандартизации или другие пипетки, обеспечивающие необходимую точность измерения.
Стаканы стеклянные лабораторные типа Н исполнения 1 вместимостью 100 по ГОСТ 25336-82 или другие стаканы аналогичных размеров.
Колбы конические исполнения 2 вместимостью 250 из термостойкого стекла по ГОСТ 25336-82 или другие колбы аналогичных размеров.
Цилиндр мерный исполнения 2 вместимостью 250 по ГОСТ 1770-74 или другой цилиндр, обеспечивающий необходимую точность измерения.
Колбы мерные 1 и 2-го классов точности, наливные, вместимостью 100 и 1000 по ГОСТ 1770-74 или другие колбы, обеспечивающие необходимую точность измерения.
Для товарных сиропов отбирают пипеткой по 2 сиропа в колбы с 200 холодной дистиллированной воды, освобожденной от двуокиси углерода; кипячение не проводят.
По окончании кипячения содержимое колб быстро охлаждают в проточной воде до комнатной температуры. В охлажденный раствор прибавляют 4 - 5 капель спиртового раствора фенолфталеина массовой концентрацией 10 и титруют раствором гидроокиси натрия концентрацией 0,1 до появления розовой окраски, не исчезающей в течение 30 с. Одну из колб с напитком, разведенным водой, используют при титровании для сравнения окраски титруемого раствора с первоначальной.