Действующий

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 6687.4-86 "Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности" (введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 9 апреля 1986 г. N 924)

Non-alcoholic drinks, kvasses and syrups. Method of acidity determination

Срок введения установлен с 1 июля 1987 г.
Взамен ГОСТ 6687.4-75
Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные напитки (газированные и негазированные), квасы и товарные сиропы и устанавливает метод определения кислотности.
Метод позволяет определять кислотность напитков и квасов в пределах 1 - 5 и сиропов в пределах 10-20 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 на 100 напитка, кваса или сиропа с абсолютной суммарной погрешностью при доверительной вероятности Р = 0,95.

1. Сущность метода

1.1. Метод основан на титровании раствором щелочи всех веществ кислого характера после полного освобождения напитка от двуокиси углерода. Кислотность выражают в кубических сантиметрах раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 , израсходованного на титрование 100 напитка, кваса или сиропа.

2. Отбор проб

2.1. Отбор проб - по ГОСТ 6687.0-86.

3. Аппаратура, материалы, реактивы

3.1. Бюретки вместимостью 5 с ценой деления 0,02 по нормативному документу по стандартизации или другие бюретки, обеспечивающие необходимую точность измерения.
Пипетки исполнения 4 или 6 (с делениями) вместимостью 2; 5 и 10 по нормативному документу по стандартизации или другие пипетки, обеспечивающие необходимую точность измерения.
Стаканы стеклянные лабораторные типа Н исполнения 1 вместимостью 100 по ГОСТ 25336-82 или другие стаканы аналогичных размеров.
Колбы конические исполнения 2 вместимостью 250 из термостойкого стекла по ГОСТ 25336-82 или другие колбы аналогичных размеров.
Капельница стеклянная лабораторная по ГОСТ 25336-82.
Воронки стеклянные типа В диаметром 36 и 100 мм по ГОСТ 25336-82.
Цилиндр мерный исполнения 2 вместимостью 250 по ГОСТ 1770-74 или другой цилиндр, обеспечивающий необходимую точность измерения.
Колбы мерные 1 и 2-го классов точности, наливные, вместимостью 100 и 1000 по ГОСТ 1770-74 или другие колбы, обеспечивающие необходимую точность измерения.
Плитка электрическая нагревательная по ГОСТ 14919-83.
Секундомер по нормативному документу по стандартизации.
Натрия гидроокись, раствор концентрацией 0,1 , приготовленный по ГОСТ 25794.1-83.
Фенолфталеин, спиртовой раствор массовой концентрацией 10 , приготовленный по ГОСТ 4919.1-77.
Вода дистиллированная, не содержащая углекислоты, приготовленная по ГОСТ 4517-87.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

4. Подготовка к испытанию

4.1. Газированные напитки и квасы освобождают от основного количества двуокиси углерода по ГОСТ 6687.2-90.

5. Проведение испытания

5.1. В три конические колбы из термостойкого стекла вместимостью 250 с помощью мерного цилиндра наливают по 100 дистиллированной воды и нагревают ее до кипения. От средней пробы газированного напитка, частично освобожденного от двуокиси углерода, и дегазированного отбирают пипеткой по 10 в каждую из колб с кипящей водой. Для темноокрашенных напитков и квасов отбирают по 5 напитка в колбы с 200 кипящей дистиллированной воды. Закрыв колбу воронкой, кипятят ее содержимое в течение 5 мин. Для негазированных напитков используют не кипящую, а холодную дистиллированную воду, освобожденную от двуокиси углерода; кипячение не проводят.
Для товарных сиропов отбирают пипеткой по 2 сиропа в колбы с 200 холодной дистиллированной воды, освобожденной от двуокиси углерода; кипячение не проводят.
По окончании кипячения содержимое колб быстро охлаждают в проточной воде до комнатной температуры. В охлажденный раствор прибавляют 4 - 5 капель спиртового раствора фенолфталеина массовой концентрацией 10 и титруют раствором гидроокиси натрия концентрацией 0,1 до появления розовой окраски, не исчезающей в течение 30 с. Одну из колб с напитком, разведенным водой, используют при титровании для сравнения окраски титруемого раствора с первоначальной.
Проводят не менее двух параллельных определений.

6. Обработка результатов

6.1. Кислотность (X) в кубических сантиметрах раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 , израсходованного на титрование 100 напитка или сиропа, вычисляют по формуле
,
где V - объем раствора гидроокиси натрия концентрацией 0,1 , израсходованный на титрование, ;
K - поправочный коэффициент раствора гидроокиси натрия;
А - объем напитка или сиропа, взятый на определение, .
6.2. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми по абсолютной величине не должны превышать 0,05 в одной лаборатории.
Допускаемые расхождения по абсолютной величине в разных лабораториях не должны превышать 0,30 .
Вычисления проводят до 0,01 с последующим округлением до 0,1 .