Действующий
Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 6687.4-86 "Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности" (введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 9 апреля 1986 г. N 924)
Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные напитки (газированные и негазированные), квасы и товарные сиропы и устанавливает метод определения кислотности.
Метод позволяет определять кислотность напитков и квасов в пределах 1 - 5
и сиропов в пределах 10-20
раствора гидроокиси натрия концентрацией 1
на 100
напитка, кваса или сиропа с абсолютной суммарной погрешностью
при доверительной вероятности Р = 0,95.









Пипетки исполнения 4 или 6 (с делениями) вместимостью 2; 5 и 10
по нормативному документу по стандартизации или другие пипетки, обеспечивающие необходимую точность измерения.

Стаканы стеклянные лабораторные типа Н исполнения 1 вместимостью 100
по ГОСТ 25336-82 или другие стаканы аналогичных размеров.

Колбы конические исполнения 2 вместимостью 250
из термостойкого стекла по ГОСТ 25336-82 или другие колбы аналогичных размеров.

Цилиндр мерный исполнения 2 вместимостью 250
по ГОСТ 1770-74 или другой цилиндр, обеспечивающий необходимую точность измерения.

Колбы мерные 1 и 2-го классов точности, наливные, вместимостью 100 и 1000
по ГОСТ 1770-74 или другие колбы, обеспечивающие необходимую точность измерения.






Для товарных сиропов отбирают пипеткой по 2
сиропа в колбы с 200
холодной дистиллированной воды, освобожденной от двуокиси углерода; кипячение не проводят.


По окончании кипячения содержимое колб быстро охлаждают в проточной воде до комнатной температуры. В охлажденный раствор прибавляют 4 - 5 капель спиртового раствора фенолфталеина массовой концентрацией 10
и титруют раствором гидроокиси натрия концентрацией 0,1
до появления розовой окраски, не исчезающей в течение 30 с. Одну из колб с напитком, разведенным водой, используют при титровании для сравнения окраски титруемого раствора с первоначальной.



