Действующий

2. Ареометрический метод

2.1. Сущность метода

Метод основан на определении массовой доли сухих веществ с помощью ареометра-сахаромера (далее сахаромер) после проведения в пробе продукции полной инверсии с обязательным предварительным удалением двуокиси углерода из газированных напитков.
В концентрате квасного сусла и колере инверсию не проводят.

2.2. Аппаратура, материалы и реактивы

Ареометр-сахаромер по ГОСТ 18481 типа ACT с пределами измерения массовой доли сухих веществ 0 - 8% или 8 - 16% с ценой деления 0,05%.
Цилиндр для ареометра по ГОСТ 18481 диаметром 45 мм, высотой 520 мм.
Цилиндры мерные наливные 1 - 500 по ГОСТ 1770.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры 0 - 100°С и ценой деления шкалы 0,1°С по ГОСТ 27544.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 1 кг и погрешностью г.
Колбы мерные наливные 1-100-1, 1-250-2, 1-500-1, 1- 1000-1 по ГОСТ 1770.
Микрокомпрессор электрический.
Пипетки 4-2-1, 5-2-1, 6-2-25, 7-2-25 по ГОСТ 20292.
Колбы  ТС,  ТС, П-1-500-29/32 ТС, П-1-1000-34/35 ТС по ГОСТ 25336.
Чашка выпарительная фарфоровая вместимостью 850 по ГОСТ 9147.
Воронка стеклянная В-75-110 ХС, В-75-140ХС, В-75-170ХС, В-100-150ХС, В-100-200 ХС по ГОСТ 25336.
Стаканы В-1-600 ТС, В-1-800ТС, В-1-1000 ТС по ГОСТ 25336.
Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей по ГОСТ 10117, типы У и X.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.
Баня водяная.
Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145, или часы наручные механические по ГОСТ 10733, или секундомер.
Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.
Бумага лакмусовая или универсальная индикаторная.
Поддон.
Палочка стеклянная.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., ч.д.а.
Кислота ортофосфорная по ГОСТ 6552, х.ч., ч.д.а..
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается использование импортной посуды и средств измерений с метрологическими характеристиками и реактивов квалификацией не ниже указанных в стандарте.

2.3. Подготовка к испытанию

2.3.1. Приготовление раствора соляной кислоты с массовой долей 8,49%
24,85 соляной кислоты (плотностью 1,17 ) помещают в мерную колбу вместимостью 100 и доводят раствор дистиллированной водой до метки при температуре 20°С.
2.3.2. Приготовление раствора ортофосфорной кислоты с массовой долей 7,64%
5,8 ортофосфорной кислоты (плотностью 1,70 ) помещают в мерную колбу вместимостью 100 и доводят раствор дистиллированной водой до метки при температуре 20°С.
2.3.3. Освобождение газированных напитков от двуокиси углерода
600 - 700 объединенной пробы напитка наливают в коническую или плоскодонную колбу вместимостью 1000 и, закрыв колбу, взбалтывают в течение 20 - 25 мин, приоткрывая 3 - 4 раза на 30 с с интервалами в 5 мин, или пропускают воздух через пробу в течение 15 мин с помощью микрокомпрессора. Затем напиток доводят до температуры 20°С на водяной бане и фильтруют через вату в стеклянной воронке в чистый сухой цилиндр, предназначенный для измерений.
2.3.4. Разбавление сиропов, концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов, колера
Сиропы, концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов, колер перед испытанием разбавляют дистиллированной водой в соотношении 1:4 по массе (пятикратное разведение). Для этого в стакане вместимостью 600 взвешивают из объединенной пробы 120,00 г продукта. Не снимая стакана с весов, доводят его содержимое дистиллированной водой до общей массы 600,00 г и тщательно перемешивают до полного растворения навески.
2.3.5. Разведение готовых концентратов безалкогольных напитков
Готовые концентраты безалкогольных напитков растворяют в воде согласно рецептуре, утвержденной в установленном порядке. Объем полученного напитка должен быть не менее 600 .
2.3.6. Проведение полной инверсии
2.3.6.1. Проведение полной инверсии в напитках (жидких и готовых концентратах безалкогольных напитков) и сиропах, приготовленных из сырья, не содержащего спирт, концентратах и экстрактах квасов
500 испытуемой жидкости переносят в чистую бутылку вместимостью 500 или плоскодонную или коническую колбу, предварительно ополоснув их испытуемой жидкостью. На каждые 100 испытуемой жидкости добавляют 0,1 соляной кислоты с массовой долей 8,49% или ортофосфорной кислоты с массовой долей 7,64% Бутылку или колбу герметично закрывают кронен-пробкой или другим способом и выдерживают в кипящей водяной бане в течение 1 ч. Затем содержимое бутылки или колбы постепенно охлаждают до температуры 20°С (бутылку предварительно выдерживают на воздухе 10 - 15 мин), встряхивают и проводят определение массовой доли сухих веществ по п. 2.4.
2.3.6.2. Проведение полной инверсии в жидких безалкогольных напитках и сиропах, приготовленных на спиртосодержащем сырье, и в напитках брожения
Полную инверсию проводят одновременно с удалением спирта. Для этого 500 напитка или разбавленного сиропа переносят в выпарительную фарфоровую чашку, ополаскивают мерную колбу дистиллированной водой и смыв переносят в ту же чашку. Добавляют 0,5 соляной кислоты с массовой долей 8,49% или ортофосфорной кислоты с массовой долей 7,64% и упаривают. Упаривание ведут при слабом кипении не менее 30 мин. Упаривают содержимое чашки до 1/3 первоначального объема. Остаток после упаривания количественно переносят в ту же мерную колбу, охлаждают содержимое колбы до температуры 20°С и доводят до метки дистиллированной водой при этой же температуре.

2.4. Проведение испытания

2.4.1. Стеклянный цилиндр, тщательно вымытый и высушенный или ополоснутый испытуемой жидкостью, устанавливают на поддон или чашку с плоским дном. Осторожно, избегая образования пены, наливают в цилиндр исследуемый напиток, разбавленные сироп, концентрат квасного сусла, колер, концентрат или экстракт кваса, разведенные готовые концентраты безалкогольных напитков при температуре 15-25°С. Затем осторожно опускают в цилиндр чистый сухой сахаромер, не выпуская из рук раньше, чем он опустится до деления, соответствующего предполагаемой массовой доле сухих веществ.
Допускается применять металлический цилиндр диаметром не менее 45 мм и высотой не менее 420 мм, но в этом случае испытуемую жидкость наливают до верхнего края цилиндра. После того, как сахаромер примет устойчивое положение, его необходимо легким толчком погрузить глубже на 1-2 деления и подождать, пока он придет в равновесие.
2.4.2. Окончательный отсчет проводят через 2-3 мин, необходимые для выравнивания температуры, по верхнему краю мениска. Во время определения необходимо строго следить, чтобы сахаромер не прикасался к стенкам цилиндра. Затем отмечают температуру испытуемой жидкости, проверив показания термометрической шкалы сахаромера с помощью термометра с ценой деления шкалы 0,1°С. Если температура отличается от 20°С, вносят соответствующую поправку к показаниям сахаромера на температуру в соответствии с приложением 1.
Пример. Показание сахаромера 10,60% при температуре 18°С.