Действующий
Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 6687.2-90 "Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ" (утв. и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 17 августа 1990 г. N 2423)
Метод основан на определении массовой доли сухих веществ с помощью ареометра-сахаромера (далее сахаромер) после проведения в пробе продукции полной инверсии с обязательным предварительным удалением двуокиси углерода из газированных напитков.
Ареометр-сахаромер по ГОСТ 18481 типа ACT с пределами измерения массовой доли сухих веществ 0 - 8% или 8 - 16% с ценой деления 0,05%.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры 0 - 100°С и ценой деления шкалы 0,1°С по ГОСТ 27544.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 1 кг и погрешностью г.
Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145, или часы наручные механические по ГОСТ 10733, или секундомер.
Допускается использование импортной посуды и средств измерений с метрологическими характеристиками и реактивов квалификацией не ниже указанных в стандарте.
24,85 соляной кислоты (плотностью 1,17 ) помещают в мерную колбу вместимостью 100 и доводят раствор дистиллированной водой до метки при температуре 20°С.
5,8 ортофосфорной кислоты (плотностью 1,70 ) помещают в мерную колбу вместимостью 100 и доводят раствор дистиллированной водой до метки при температуре 20°С.
600 - 700 объединенной пробы напитка наливают в коническую или плоскодонную колбу вместимостью 1000 и, закрыв колбу, взбалтывают в течение 20 - 25 мин, приоткрывая 3 - 4 раза на 30 с с интервалами в 5 мин, или пропускают воздух через пробу в течение 15 мин с помощью микрокомпрессора. Затем напиток доводят до температуры 20°С на водяной бане и фильтруют через вату в стеклянной воронке в чистый сухой цилиндр, предназначенный для измерений.
Сиропы, концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов, колер перед испытанием разбавляют дистиллированной водой в соотношении 1:4 по массе (пятикратное разведение). Для этого в стакане вместимостью 600 взвешивают из объединенной пробы 120,00 г продукта. Не снимая стакана с весов, доводят его содержимое дистиллированной водой до общей массы 600,00 г и тщательно перемешивают до полного растворения навески.