Утративший силу
напитки на зерновом сырье;
напитки на пряно-ароматическом растительном сырье;
напитки на ароматизаторах (эссенциях и ароматных спиртах);
напитки брожения;
напитки специального назначения;
искусственно-минерализованные воды.
1.2.3. Жидкие напитки по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на типы:
сильногазированные;
среднегазированные;
слабогазированные;
негазированные.
1.2.4. Жидкие напитки по способу обработки подразделяют на:
непастеризованные;
пастеризованные;
напитки с применением консервантов;
напитки без применения консервантов;
напитки холодного розлива;
напитки горячего розлива.
1.2.5. По внешнему виду жидкие напитки и концентраты безалкогольных напитков должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование Показателя
Прозрачные
Замутненные
Концентраты напитков
Внешний видПрозрачная, жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается легкая опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырьяНепрозрачная жидкость. Допускается наличие взвесей или осадка частиц хлебных припасов, без семян и посторонних включений, не свойственных продуктуОднородный, равномерно окрашенный сыпучий порошок, таблетки, увлажненная кристаллическая или пастообразная масса, вязкая жидкость, гранулы разного размера
1.2.6. Физико-химические показатели жидких напитков должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма
Массовая доля двуокиси углерода, %:
сильногазированныеБолее 0,40
среднегазированныеБолее 0,30 до 0,40 включ.
слабогазированныенегазированныеБолее 0,20 до 0,30 включ.
-
Массовая доля спирта, %, не более:для напитков брожения и коктейлей, приготавливаемых на основе виноматериалов и спиртованных соков, и негазированных горячих напитков, реализуемых с предприятий как в горячем, так и в холодном виде
1,2
для напитков, содержащих водно-спиртовые компоненты
0,5
1.2.7. Стойкость напитков в сутках, не менее;
газированных:
непастеризованных и без консерванта
10;
пастеризованных
30;
с консервантом
20;
негазированных
5;
напитков брожения:
в бочках и автоцистернах
2;
в бутылках
5;
вод искусственно-минерализованных:концентратов напитков:
60;
содержащих бикарбонат натрия
1 мес;
не содержащих бикарбонат натрия
1 год.
1.2.8. Органолептические, физико-химические показатели, пищевая и энергетическая ценность, требования к стойкости напитков, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, должны быть установлены в рецептуре на конкретную продукцию.
1.2.9. Для витаминизированных напитков массовая доля витаминов должна соответствовать нормам, рекомендованным органами здравоохранения.
1.2.10. Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям безалкогольных напитков должны соответствовать нормам, указанным в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя
Допускаемые отклонения, не более
жидкие напитки
Концентраты напитков
порошкообразные
остальные
Массовая доля сухих веществ, %
Кислотность, раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 на 100
Массовая доля влаги, %:
для концентратов, содержащих бикарбонат натрия
-
-
для концентратов, не содержащих бикарбонат натрия
-
1.2.11. По микробиологическим показателям жидкие напитки должны соответствовать санитарным нормам, утвержденным органами здравоохранения и указанным в табл. 4.
Таблица 4
Наименование показателя
Норма
Коли-индексНе более 3
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, в 25 Не допускаются
1.2.12. Микробиологические показатели концентратов напитков должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 5.
Таблица 5
Наименование показателя
Норма
Общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г продукта, не более (кроме концентратов, содержащих бикарбонат натрия)
Бактерии группы кишечной палочки в 1 г продукта
Не допускаются
Патогенные микроорганизмы
Не допускаются
1.2.13. Массовая доля токсичных элементов не должна превышать норм, утвержденных органами здравоохранения.
1.3. Требования к сырью, материалам
1.3.1. Сырье и вспомогательные материалы, применяемые для изготовления безалкогольных напитков, должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.
Допускается применение консервирующих, стабилизирующих веществ, ферментных препаратов и других добавок, разрешенных органами здравоохранения.
1.4. Упаковка
1.4.1. Безалкогольные газированные напитки и искусственно-минерализованные воды разливают в бутылки вместимостью 0,33 и 0,5 по ГОСТ 10117 и по нормативно-технической документации и бутылки вместимостью 1,0 по нормативно-технической документации.
Среднее наполнение 10 бутылок при температуре 20°С должно соответствовать их номинальной вместимости с отклонением .
1.4.2. Газированные напитки разливают также в бутылки типа II вместимостью 0,8 по ГОСТ 10117.
Налив напитков в бутылки типа II проводится по уровню, при этом высота уровня жидкости в бутылке, считая от верхнего края венчика бутылки, должна составлять см при температуре 20°С.
1.4.3. Негазированные и слабогазированные напитки разливают в бутылки по ГОСТ 10117 и нормативно-технической документации, в автоцистерны по ГОСТ 9218 и нормативно-технической документации.
Среднее наполнение 10 бутылок при температуре 20°С должно соответствовать их номинальной вместимости с отклонением .
Негазированные напитки разливают в стеклянные банки вместимостью от 0,25 до 3,0 по ГОСТ 5717 и нормативно-технической документации.
Допускаемые отклонения от вместимости банок .