Утративший силу
Наименование Показателя | Прозрачные | Замутненные | Концентраты напитков |
Внешний вид | Прозрачная, жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается легкая опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья | Непрозрачная жидкость. Допускается наличие взвесей или осадка частиц хлебных припасов, без семян и посторонних включений, не свойственных продукту | Однородный, равномерно окрашенный сыпучий порошок, таблетки, увлажненная кристаллическая или пастообразная масса, вязкая жидкость, гранулы разного размера |
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля двуокиси углерода, %: | |
сильногазированные | Более 0,40 |
среднегазированные | Более 0,30 до 0,40 включ. |
слабогазированныенегазированные | Более 0,20 до 0,30 включ. - |
Массовая доля спирта, %, не более:для напитков брожения и коктейлей, приготавливаемых на основе виноматериалов и спиртованных соков, и негазированных горячих напитков, реализуемых с предприятий как в горячем, так и в холодном виде | 1,2 |
для напитков, содержащих водно-спиртовые компоненты | 0,5 |
газированных: | |
непастеризованных и без консерванта | 10; |
пастеризованных | 30; |
с консервантом | 20; |
негазированных | 5; |
напитков брожения: | |
в бочках и автоцистернах | 2; |
в бутылках | 5; |
вод искусственно-минерализованных:концентратов напитков: | 60; |
содержащих бикарбонат натрия | 1 мес; |
не содержащих бикарбонат натрия | 1 год. |
Наименование показателя | Допускаемые отклонения, не более | ||
жидкие напитки | Концентраты напитков | ||
порошкообразные | остальные | ||
Массовая доля сухих веществ, % | |||
Кислотность, раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 на 100 | |||
Массовая доля влаги, %: | |||
для концентратов, содержащих бикарбонат натрия | - | - | |
для концентратов, не содержащих бикарбонат натрия | - |
Наименование показателя | Норма |
Коли-индекс | Не более 3 |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, в 25 | Не допускаются |
Наименование показателя | Норма |
Общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г продукта, не более (кроме концентратов, содержащих бикарбонат натрия) | |
Бактерии группы кишечной палочки в 1 г продукта | Не допускаются |
Патогенные микроорганизмы | Не допускаются |
Допускается применение консервирующих, стабилизирующих веществ, ферментных препаратов и других добавок, разрешенных органами здравоохранения.
Среднее наполнение 10 бутылок при температуре 20°С должно соответствовать их номинальной вместимости с отклонением .
Налив напитков в бутылки типа II проводится по уровню, при этом высота уровня жидкости в бутылке, считая от верхнего края венчика бутылки, должна составлять см при температуре 20°С.
Среднее наполнение 10 бутылок при температуре 20°С должно соответствовать их номинальной вместимости с отклонением .