(Утративший силу) Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 28188-89 "Напитки...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Утративший силу
1.2. Характеристики
1.2.1. Безалкогольные напитки по внешнему виду подразделяют на виды:
жидкие напитки - прозрачные и замутненные;
концентраты напитков в потребительской таре.
1.2.2. Напитки в зависимости от используемого сырья, технологии производства и назначения подразделяют па группы:
сокосодержащие напитки;
напитки на зерновом сырье;
напитки на пряно-ароматическом растительном сырье;
напитки на ароматизаторах (эссенциях и ароматных спиртах);
напитки брожения;
напитки специального назначения;
искусственно-минерализованные воды.
1.2.3. Жидкие напитки по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на типы:
сильногазированные;
среднегазированные;
слабогазированные;
негазированные.
1.2.4. Жидкие напитки по способу обработки подразделяют на:
непастеризованные;
пастеризованные;
напитки с применением консервантов;
напитки без применения консервантов;
напитки холодного розлива;
напитки горячего розлива.
1.2.5. По внешнему виду жидкие напитки и концентраты безалкогольных напитков должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование Показателя
Прозрачные
Замутненные
Концентраты напитков
Внешний видПрозрачная, жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается легкая опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырьяНепрозрачная жидкость. Допускается наличие взвесей или осадка частиц хлебных припасов, без семян и посторонних включений, не свойственных продуктуОднородный, равномерно окрашенный сыпучий порошок, таблетки, увлажненная кристаллическая или пастообразная масса, вязкая жидкость, гранулы разного размера
1.2.6. Физико-химические показатели жидких напитков должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма
Массовая доля двуокиси углерода, %:
сильногазированныеБолее 0,40
среднегазированныеБолее 0,30 до 0,40 включ.
слабогазированныенегазированныеБолее 0,20 до 0,30 включ.
-
Массовая доля спирта, %, не более:для напитков брожения и коктейлей, приготавливаемых на основе виноматериалов и спиртованных соков, и негазированных горячих напитков, реализуемых с предприятий как в горячем, так и в холодном виде
1,2
для напитков, содержащих водно-спиртовые компоненты
0,5
1.2.7. Стойкость напитков в сутках, не менее;
газированных:
непастеризованных и без консерванта
10;
пастеризованных
30;
с консервантом
20;
негазированных
5;
напитков брожения:
в бочках и автоцистернах
2;
в бутылках
5;
вод искусственно-минерализованных:концентратов напитков:
60;
содержащих бикарбонат натрия
1 мес;
не содержащих бикарбонат натрия
1 год.
1.2.8. Органолептические, физико-химические показатели, пищевая и энергетическая ценность, требования к стойкости напитков, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, должны быть установлены в рецептуре на конкретную продукцию.
1.2.9. Для витаминизированных напитков массовая доля витаминов должна соответствовать нормам, рекомендованным органами здравоохранения.
1.2.10. Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям безалкогольных напитков должны соответствовать нормам, указанным в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя
Допускаемые отклонения, не более
жидкие напитки
Концентраты напитков
порошкообразные
остальные
Массовая доля сухих веществ, %
Кислотность, раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 на 100
Массовая доля влаги, %:
для концентратов, содержащих бикарбонат натрия
-
-
для концентратов, не содержащих бикарбонат натрия
-
1.2.11. По микробиологическим показателям жидкие напитки должны соответствовать санитарным нормам, утвержденным органами здравоохранения и указанным в табл. 4.
Таблица 4
Наименование показателя
Норма
Коли-индексНе более 3
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, в 25 Не допускаются
1.2.12. Микробиологические показатели концентратов напитков должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 5.
Таблица 5
Наименование показателя
Норма
Общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г продукта, не более (кроме концентратов, содержащих бикарбонат натрия)
Бактерии группы кишечной палочки в 1 г продукта
Не допускаются
Патогенные микроорганизмы
Не допускаются
1.2.13. Массовая доля токсичных элементов не должна превышать норм, утвержденных органами здравоохранения.
1.3. Требования к сырью, материалам
1.3.1. Сырье и вспомогательные материалы, применяемые для изготовления безалкогольных напитков, должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.
Допускается применение консервирующих, стабилизирующих веществ, ферментных препаратов и других добавок, разрешенных органами здравоохранения.
1.4. Упаковка
1.4.1. Безалкогольные газированные напитки и искусственно-минерализованные воды разливают в бутылки вместимостью 0,33 и 0,5 по ГОСТ 10117 и по нормативно-технической документации и бутылки вместимостью 1,0 по нормативно-технической документации.
Среднее наполнение 10 бутылок при температуре 20°С должно соответствовать их номинальной вместимости с отклонением .