(Действующий) Приказ Министерства образования и науки РФ от 2 августа 2013 г. N 718...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 7. Организовывать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда, ветеринарно-санитарной и экологической безопасности.
ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)*(2).
5.2. Выпускник, освоивший ППКРС, должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности:
5.2.1. Ведение охотничьего промысла, сохранение и воспроизводство промысловых животных.
ПК 1.1. Выполнять работы по прокладке охотничьих маршрутов и обустройству охотничьих угодий.
ПК 1.2. Вести учет охотничьих ресурсов на участке и нормировать добычу промысловых животных.
ПК 1.3. Вести отстрел и отлов промысловых животных с использованием необходимых орудий, снаряжения, иных технических средств.
ПК 1.4. Проводить мероприятия по сохранению и воспроизводству промысловых животных (подкормку, расселение, разведение), содержать и кормить животных, отловленных для продажи живыми.
ПК 1.5. Заготавливать дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы и лекарственно-техническое сырье.
ПК 1.6. Разводить, содержать, кормить, обучать охотничьих собак и вьючно-санных животных, работать с ними.
ПК 1.7. Оказывать животным первую помощь.
5.2.2. Первичная обработка и хранение промысловой продукции.
ПК 2.1. Проводить съем шкур, забеловку и разделку туш.
ПК 2.2. Замораживать туши и субпродукты с сохранением пищевой ценности и товарного вида.
ПК 2.3. Применять специальные технологии обработки субпродуктов первой и второй категории (кровь, головы, печень, сердце, почки, легкие с трахеей);
ПК 2.4. Применять специальные технологии сохранения промысловой продукции в весенне-летний период.
ПК 2.5. Транспортировать промысловую продукцию с сохранением пищевой ценности и товарного вида.
ПК 2.6. Сортировать, упаковывать, хранить и транспортировать растительное и лекарственно-техническое сырье.
5.2.3. Изготовление, обслуживание, эксплуатация и ремонт орудий и снаряжения, технических средств промысла.
ПК 3.1. Применять охотничье оружие различных видов.
ПК 3.2. Изготавливать, устанавливать, обслуживать, хранить и ремонтировать орудия и снаряжение промысла.
ПК 3.3. Проводить техническое обслуживание внедорожных мототранспортных средств и эксплуатировать их.
ПК 3.4. Проводить техническое обслуживание средств связи и эксплуатировать их.
5.2.4. Изготовление чучел животных.
ПК 4.1. Изготавливать чучела животных способом мягкой набивки.
ПК 4.2. Изготавливать чучела животных с использованием манекена.

VI. Требования к структуре программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих

6.1. ППКРС предусматривает изучение следующих учебных циклов:
общепрофессионального;
профессионального
и разделов:
физическая культура;
учебная практика;
производственная практика;
промежуточная аттестация;
государственная итоговая аттестация.
6.2. Обязательная часть ППКРС должна составлять около 80 процентов от общего объема времени, отведенного на ее освоение. Вариативная часть (около 20 процентов) дает возможность расширения и (или) углубления подготовки, определяемой содержанием обязательной части, получения дополнительных компетенций, умений и знаний, необходимых для обеспечения конкурентоспособности выпускника в соответствии с запросами регионального рынка труда и возможностями продолжения образования. Дисциплины, междисциплинарные курсы и профессиональные модули вариативной части определяются образовательной организацией.
Общепрофессиональный учебный цикл состоит из общепрофессиональных дисциплин, профессиональный учебный цикл состоит из профессиональных модулей в соответствии с видами деятельности, соответствующими присваиваемой(ым) квалификации(ям). В состав профессионального модуля входит один или несколько междисциплинарных курсов. При освоении обучающимися профессиональных модулей проводятся учебная и (или) производственная практика.
Обязательная часть профессионального учебного цикла ППКРС должна предусматривать изучение дисциплины "Безопасность жизнедеятельности". Объем часов на дисциплину "Безопасность жизнедеятельности" составляет 2 часа в неделю в период теоретического обучения (обязательной части учебных циклов), но не более 68 часов, из них на освоение основ военной службы - 70 процентов от общего объема времени, отведенного на указанную дисциплину.
6.3. Образовательной организацией при определении структуры ППКРС и трудоемкости ее освоения может применяться система зачетных единиц, при этом одна зачетная единица соответствует 36 академическим часам.

Структура программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих

Таблица 2
Индекс
Наименование учебных циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту
Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося (час./нед.)
В т.ч. часов обязательных учебных занятий
Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК)
Коды формируемых
компетенций
Обязательная часть учебных циклов ППКРС и раздел "Физическая культура"
1080
720
ОП.00Общепрофессиональный учебный цикл
264
184
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен:уметь:оценивать продуктивность охотничьих угодий;определять по внешним признакам вид, биологическое состояние, пол, возраст и иные характеристики промысловых животных;знать:природные зоны Российской Федерации;систематику промысловых животных;основные виды промысловых животных (по природным зонам);основы анатомии и физиологии промысловых животных;особенности поведения промысловых животных;основы охотоустройства;понятие охотничьих ресурсов;классификацию и типологию охотничьих угодий, их особенности в соответствии с природными зонами;методы обследования охотничьих угодий и подсчета численности промысловых животных;оборудование промысловых участков, технические средства охотничьего промысла;обязанности охотника-промысловикаОП.01. Основы охотоведения и механизация охотничьего промыслаОК 1 - 8ПК 1.1 - 1.7ПК 2.1 - 2.6ПК 3.1 - 3.4
уметь:соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования к охотникам и таксидермистам;производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;применять методы и средства защиты, необходимые при обработке охотничьей продукции и изготовлении чучел животных;готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;выполнять несложные ветеринарные назначения;знать:санитарно-технологические требования к оборудованию, инвентарю, одежде;правила личной гигиены охотников и таксидермистов;классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения;правила проведения дезинфекции, дезинсекции;основные типы гельминтозов промысловых животных и собак;заболевания, общие для человека и животных;типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения при получении и использовании охотничьей продукции;приемы оказания первой помощи животнымОП.02. Основы ветеринарии, санитарии и гигиеныОК 1 - 8ПК 1.1 - 1.7ПК 2.1 - 2.6ПК 3.1 - 3.4ПК 4.1 - 4.2
уметь:обеспечивать соблюдение экологических норм и правил в профессиональной деятельности;использовать представления о взаимосвязи организмов и среды обитания в профессиональной деятельности;знать:принципы рационального природопользования;источники загрязнения окружающей среды;государственные и общественные мероприятия по охране окружающей среды;экологические аспекты охотничьего промыслаОП.03. Экологические основыприродопользованияОК 1 - 8ПК 1.1 - 1.7ПК 2.1 - 2.6ПК 3.1 - 3.4ПК 4.1 - 4.2
уметь:ориентироваться в общих вопросах экономики охотничьего промысла;применять экономические и правовые знания в конкретных ситуациях;защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства;знать:основные принципы рыночной экономики;понятия спроса и предложения на рынке товаров и услуг;особенности формирования, характеристику современного состояния и перспективы развития охотничьего промысла;организационно-правовые формы организаций;основные положения законодательной базы охотничьего промысла;сроки и нормы добычи, ее состав по половым и возрастным категориям;основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;механизмы ценообразования;формы оплаты трудаОП.04. Экономические и правовые основы охотничьего промыслаОК 1 - 8ПК 1.1 - 1.7ПК 2.1 - 2.6ПК 3.1 - 3.4ПК 4.1 - 4.2
уметь:организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту;использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения; применять первичные средства пожаротушения;ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной профессии;применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной профессией;владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы;оказывать первую помощь пострадавшим;знать:принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России;основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации;основы военной службы и обороны государства;задачи и основные мероприятия гражданской обороны;способы защиты населения от оружия массового поражения; меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах;организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке;основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные профессиям СПО;область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы;порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим
40
ОП.05. Безопасность жизнедеятельностиОК 1 - 8ПК 1.1 - 1.7ПК 2.1 - 2.6ПК 3.1 - 3.4ПК 4.1 - 4.2
П.00Профессиональный учебный цикл
716
486
ПМ.00Профессиональные модули
716
486
ПМ.01Ведение охотничьего промысла, сохранение и воспроизводство промысловых животныхВ результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:иметь практический опыт:ориентации в охотничьих угодьях;отстрела и отлова промысловых животных (по природным зонам);сбора дикорастущего растительного сырья (по природным зонам);содержания и обучения охотничьих собак (по типам использования);уметь:ориентироваться на местности;прокладывать охотничьи тропы;проводить хозяйственные и ремонтные работы на охотничьем участке;преследовать и отстреливать промысловых животных;проводить отлов промысловых животных;содержать и кормить животных, отловленных для продажи живыми;подкармливать диких животных в охотничьих угодьях;строить изгороди, кормушки;определять основные виды дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и лекарственно-технического сырья (по природным зонам);содержать и кормить охотничьих собак и вьючно-санных животных;проводить натаску, нагонку и притравку охотничьих собак (по типам использования);обучать вьючно-санных животных;выявлять заболевших животных;оказывать животным первую помощь;знать:виды охотничьего промысла;методики охотничьего промысла (по природным зонам);рациональные системы освоения охотничьих ресурсов в различных природных зонах;правила техники безопасности на охоте;технологии заготовки дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и лекарственно-технического сырья (по природным зонам);требования и нормы ветеринарной санитарии и зоогигиены;основные заболевания, общие для человека и животных, и меры по их профилактике;методы содержания и кормления животных;методы обучения охотничьих собак и вьючно-санных животных;приемы оказания первой помощи животнымМДК.01.01.Технологии охотничьего промысла и методы сохранения и воспроизводства промысловых животныхМДК.01.02. Технологии заготовки дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и лекарственно-технического сырьяМДК.01.03. Основы охотничьего собаководстваОК 1 - 8ПК 1.1 - 1.7
ПМ.02Первичная обработка и хранение промысловой продукцииВ результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:иметь практический опыт:первичной переработки и хранения промысловой продукции различных типов и видов;уметь:снимать шкуру, разделывать тушу;проводить обработку шкур, мяса, субпродуктов;сортировать и упаковывать продукцию растительного происхождения;хранить продукцию охотничьего промысла с использованием специальных орудий, инвентаря и устройств;знать:требования действующих стандартов к продукции охотничьего промысла;приемы первичной обработки различных видов продукции охотничьего промысла;способы хранения различных видов продукцииМДК.02.01.Технологии первичной переработки и хранения продукции животного происхожденияМДК.02.02.Технологии первичной переработки и хранения продукции растительного происхожденияОК 1 - 8ПК 2.1 - 2.6
ПМ.03Изготовление, обслуживание, эксплуатация и ремонт орудий и снаряжения, технических средств охотничьего промыслаВ результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:иметь практический опыт:эксплуатации и технического обслуживания охотничьего оружия;изготовления орудий и снаряжения охотничьего промысла;эксплуатации и технического обслуживания внедорожных мототранспортных средств и средств связи;уметь:правильно хранить и готовить к эксплуатации охотничье оружие и боеприпасы;изготавливать боеприпасы для гладкоствольного оружия;изготавливать, устанавливать, обслуживать, хранить и ремонтировать самоловные орудия лова;использовать орудия и инвентарь для первичной переработки продукции охотничьего промысла;управлять внедорожными мототранспортными средствами (снегоход, вездеход) в различных метеорологических условиях;выполнять контрольный осмотр транспортных средств перед выездом и при выполнении поездки;заправлять транспортные средства горюче-смазочными материалами и специальными жидкостями с соблюдением экологических требований;устранять возникшие во время эксплуатации транспортных средств мелкие неисправности, не требующие разборки узлов и агрегатов, с соблюдением требований техники безопасности;использовать средства связи;знать:виды и устройство охотничьего оружия;правила техники безопасности при обращении с охотничьим оружием, в т.ч. правила хранения и транспортировки охотничьего оружия;виды и устройство орудий, снаряжения, инвентаря охотничьего промысла;требования техники безопасности при работе с орудиями, снаряжением и инвентарем охотничьего промысла;устройство, назначение, расположение, принцип действия основных механизмов и приборов внедорожных мототранспортных средств;правила техники безопасности при проверке технического состояния мототранспортных средств;правила обращения с эксплуатационными материалами;правила эксплуатации внедорожных мототранспортньгх средств;перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация мототранспортных средств или их дальнейшее движение;приемы устранения неисправностей и выполнения работ по техническому обслуживанию внедорожных мототранспортных средств;виды ответственности за нарушение правил эксплуатации мототранспортных средств и норм по охране окружающей среды в соответствии с законодательством Российской Федерации;устройство средств связи;приемы технического обслуживания средств связи; правила безопасности при их использованииМДК.03.01. Технологии изготовления, эксплуатации и ремонта орудий и снаряжения охотничьего промыслаМДК.03.02. Теоретические основы эксплуатации внедорожных мототранспортных средств и средств связиОК 1 - 8ПК 3.1 - 3.4
ПМ.04Изготовление чучел животныхВ результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:иметь практический опыт:изготовления чучел животных разными способами;уметь:подготавливать материал для изготовления чучел животных;выполнять набивку чучел животных;изготавливать манекен для чучел животных и чучела на его основе;знать:различные технологии изготовления чучел животных;технику безопасности при выполнении работ по изготовлению чучел животныхМДК.04.01. Технология изготовления чучел животныхОК 1 - 8ПК 4.1 - 4.2
ФК.00Физическая культураВ результате освоения раздела обучающийся должен:уметь:использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей;знать:о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека;основы здорового образа жизни
100
50
ОК 2ОК 3ОК 6ОК 7ОК 8
Вариативная часть учебных циклов ППКРС(определяется образовательной организацией)
270
180
Итого по обязательной части ППКРС, включая раздел "Физическая культура", и вариативной части ППКРС
1350
900
УП.00Учебная практика
14 нед.
504
ОК 1 - 8ПК 1.1 - 1.7ПК 2.1 - 2.6ПК 3.1 - 3.4ПК 4.1 - 4.2
ПП.00Производственная практика
ПА.00Промежуточная аттестация
1 нед.
ГИА.00Государственная итоговая аттестация
1 нед.
Таблица 3
Срок получения среднего профессионального образования по ППКРС в очной форме обучения составляет 43 недели, в том числе:
Обучение по учебным циклам и разделу "Физическая культура"
25 нед.
Учебная практика
14 нед.
Производственная практика
Промежуточная аттестация
1 нед.
Государственная итоговая аттестация
1 нед.
Каникулы
2 нед.
Итого
43 нед.

VII. Требования к условиям реализации программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих