(Действующий) Приказ Министерства образования и науки РФ от 2 августа 2013 г. N 718...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 7. Организовывать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда, ветеринарно-санитарной и экологической безопасности.
ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)*(2).
5.2. Выпускник, освоивший ППКРС, должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности:
5.2.1. Ведение охотничьего промысла, сохранение и воспроизводство промысловых животных.
ПК 1.1. Выполнять работы по прокладке охотничьих маршрутов и обустройству охотничьих угодий.
ПК 1.2. Вести учет охотничьих ресурсов на участке и нормировать добычу промысловых животных.
ПК 1.3. Вести отстрел и отлов промысловых животных с использованием необходимых орудий, снаряжения, иных технических средств.
ПК 1.4. Проводить мероприятия по сохранению и воспроизводству промысловых животных (подкормку, расселение, разведение), содержать и кормить животных, отловленных для продажи живыми.
ПК 1.5. Заготавливать дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы и лекарственно-техническое сырье.
ПК 1.6. Разводить, содержать, кормить, обучать охотничьих собак и вьючно-санных животных, работать с ними.
ПК 1.7. Оказывать животным первую помощь.
5.2.2. Первичная обработка и хранение промысловой продукции.
ПК 2.1. Проводить съем шкур, забеловку и разделку туш.
ПК 2.2. Замораживать туши и субпродукты с сохранением пищевой ценности и товарного вида.
ПК 2.3. Применять специальные технологии обработки субпродуктов первой и второй категории (кровь, головы, печень, сердце, почки, легкие с трахеей);
ПК 2.4. Применять специальные технологии сохранения промысловой продукции в весенне-летний период.
ПК 2.5. Транспортировать промысловую продукцию с сохранением пищевой ценности и товарного вида.
ПК 2.6. Сортировать, упаковывать, хранить и транспортировать растительное и лекарственно-техническое сырье.
5.2.3. Изготовление, обслуживание, эксплуатация и ремонт орудий и снаряжения, технических средств промысла.
ПК 3.1. Применять охотничье оружие различных видов.
ПК 3.2. Изготавливать, устанавливать, обслуживать, хранить и ремонтировать орудия и снаряжение промысла.
ПК 3.3. Проводить техническое обслуживание внедорожных мототранспортных средств и эксплуатировать их.
ПК 3.4. Проводить техническое обслуживание средств связи и эксплуатировать их.
5.2.4. Изготовление чучел животных.
ПК 4.1. Изготавливать чучела животных способом мягкой набивки.
ПК 4.2. Изготавливать чучела животных с использованием манекена.

VI. Требования к структуре программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих

6.1. ППКРС предусматривает изучение следующих учебных циклов:
общепрофессионального;
профессионального
и разделов:
физическая культура;
учебная практика;
производственная практика;
промежуточная аттестация;
государственная итоговая аттестация.
6.2. Обязательная часть ППКРС должна составлять около 80 процентов от общего объема времени, отведенного на ее освоение. Вариативная часть (около 20 процентов) дает возможность расширения и (или) углубления подготовки, определяемой содержанием обязательной части, получения дополнительных компетенций, умений и знаний, необходимых для обеспечения конкурентоспособности выпускника в соответствии с запросами регионального рынка труда и возможностями продолжения образования. Дисциплины, междисциплинарные курсы и профессиональные модули вариативной части определяются образовательной организацией.
Общепрофессиональный учебный цикл состоит из общепрофессиональных дисциплин, профессиональный учебный цикл состоит из профессиональных модулей в соответствии с видами деятельности, соответствующими присваиваемой(ым) квалификации(ям). В состав профессионального модуля входит один или несколько междисциплинарных курсов. При освоении обучающимися профессиональных модулей проводятся учебная и (или) производственная практика.
Обязательная часть профессионального учебного цикла ППКРС должна предусматривать изучение дисциплины "Безопасность жизнедеятельности". Объем часов на дисциплину "Безопасность жизнедеятельности" составляет 2 часа в неделю в период теоретического обучения (обязательной части учебных циклов), но не более 68 часов, из них на освоение основ военной службы - 70 процентов от общего объема времени, отведенного на указанную дисциплину.
6.3. Образовательной организацией при определении структуры ППКРС и трудоемкости ее освоения может применяться система зачетных единиц, при этом одна зачетная единица соответствует 36 академическим часам.

Структура программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих

Таблица 2
Индекс
Наименование учебных циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту
Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося (час./нед.)
В т.ч. часов обязательных учебных занятий
Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК)
Коды формируемых
компетенций
Обязательная часть учебных циклов ППКРС и раздел "Физическая культура"
1080
720
ОП.00Общепрофессиональный учебный цикл
264
184
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен:уметь:оценивать продуктивность охотничьих угодий;определять по внешним признакам вид, биологическое состояние, пол, возраст и иные характеристики промысловых животных;знать:природные зоны Российской Федерации;систематику промысловых животных;основные виды промысловых животных (по природным зонам);основы анатомии и физиологии промысловых животных;особенности поведения промысловых животных;основы охотоустройства;понятие охотничьих ресурсов;классификацию и типологию охотничьих угодий, их особенности в соответствии с природными зонами;методы обследования охотничьих угодий и подсчета численности промысловых животных;оборудование промысловых участков, технические средства охотничьего промысла;обязанности охотника-промысловикаОП.01. Основы охотоведения и механизация охотничьего промыслаОК 1 - 8ПК 1.1 - 1.7ПК 2.1 - 2.6ПК 3.1 - 3.4
уметь:соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования к охотникам и таксидермистам;производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;применять методы и средства защиты, необходимые при обработке охотничьей продукции и изготовлении чучел животных;готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;выполнять несложные ветеринарные назначения;знать:санитарно-технологические требования к оборудованию, инвентарю, одежде;правила личной гигиены охотников и таксидермистов;классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения;правила проведения дезинфекции, дезинсекции;основные типы гельминтозов промысловых животных и собак;заболевания, общие для человека и животных;типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения при получении и использовании охотничьей продукции;приемы оказания первой помощи животнымОП.02. Основы ветеринарии, санитарии и гигиеныОК 1 - 8ПК 1.1 - 1.7ПК 2.1 - 2.6ПК 3.1 - 3.4ПК 4.1 - 4.2
уметь:обеспечивать соблюдение экологических норм и правил в профессиональной деятельности;использовать представления о взаимосвязи организмов и среды обитания в профессиональной деятельности;знать:принципы рационального природопользования;источники загрязнения окружающей среды;государственные и общественные мероприятия по охране окружающей среды;экологические аспекты охотничьего промыслаОП.03. Экологические основыприродопользованияОК 1 - 8ПК 1.1 - 1.7ПК 2.1 - 2.6ПК 3.1 - 3.4ПК 4.1 - 4.2
уметь:ориентироваться в общих вопросах экономики охотничьего промысла;применять экономические и правовые знания в конкретных ситуациях;защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства;знать:основные принципы рыночной экономики;понятия спроса и предложения на рынке товаров и услуг;особенности формирования, характеристику современного состояния и перспективы развития охотничьего промысла;организационно-правовые формы организаций;основные положения законодательной базы охотничьего промысла;сроки и нормы добычи, ее состав по половым и возрастным категориям;основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;механизмы ценообразования;формы оплаты трудаОП.04. Экономические и правовые основы охотничьего промыслаОК 1 - 8ПК 1.1 - 1.7ПК 2.1 - 2.6ПК 3.1 - 3.4ПК 4.1 - 4.2
уметь:организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту;использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения; применять первичные средства пожаротушения;ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной профессии;применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной профессией;владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы;оказывать первую помощь пострадавшим;знать:принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России;основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации;основы военной службы и обороны государства;задачи и основные мероприятия гражданской обороны;способы защиты населения от оружия массового поражения; меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах;организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке;основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные профессиям СПО;область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы;порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим
40
ОП.05. Безопасность жизнедеятельностиОК 1 - 8ПК 1.1 - 1.7ПК 2.1 - 2.6ПК 3.1 - 3.4ПК 4.1 - 4.2
П.00Профессиональный учебный цикл
716
486
ПМ.00Профессиональные модули
716
486
ПМ.01Ведение охотничьего промысла, сохранение и воспроизводство промысловых животныхВ результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:иметь практический опыт:ориентации в охотничьих угодьях;отстрела и отлова промысловых животных (по природным зонам);сбора дикорастущего растительного сырья (по природным зонам);содержания и обучения охотничьих собак (по типам использования);уметь:ориентироваться на местности;прокладывать охотничьи тропы;проводить хозяйственные и ремонтные работы на охотничьем участке;преследовать и отстреливать промысловых животных;проводить отлов промысловых животных;содержать и кормить животных, отловленных для продажи живыми;подкармливать диких животных в охотничьих угодьях;строить изгороди, кормушки;определять основные виды дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и лекарственно-технического сырья (по природным зонам);содержать и кормить охотничьих собак и вьючно-санных животных;проводить натаску, нагонку и притравку охотничьих собак (по типам использования);обучать вьючно-санных животных;выявлять заболевших животных;оказывать животным первую помощь;знать:виды охотничьего промысла;методики охотничьего промысла (по природным зонам);рациональные системы освоения охотничьих ресурсов в различных природных зонах;правила техники безопасности на охоте;технологии заготовки дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и лекарственно-технического сырья (по природным зонам);требования и нормы ветеринарной санитарии и зоогигиены;основные заболевания, общие для человека и животных, и меры по их профилактике;методы содержания и кормления животных;методы обучения охотничьих собак и вьючно-санных животных;приемы оказания первой помощи животнымМДК.01.01.Технологии охотничьего промысла и методы сохранения и воспроизводства промысловых животныхМДК.01.02. Технологии заготовки дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и лекарственно-технического сырьяМДК.01.03. Основы охотничьего собаководстваОК 1 - 8ПК 1.1 - 1.7
ПМ.02Первичная обработка и хранение промысловой продукцииВ результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:иметь практический опыт:первичной переработки и хранения промысловой продукции различных типов и видов;уметь:снимать шкуру, разделывать тушу;проводить обработку шкур, мяса, субпродуктов;сортировать и упаковывать продукцию растительного происхождения;хранить продукцию охотничьего промысла с использованием специальных орудий, инвентаря и устройств;знать:требования действующих стандартов к продукции охотничьего промысла;приемы первичной обработки различных видов продукции охотничьего промысла;способы хранения различных видов продукцииМДК.02.01.Технологии первичной переработки и хранения продукции животного происхожденияМДК.02.02.Технологии первичной переработки и хранения продукции растительного происхожденияОК 1 - 8ПК 2.1 - 2.6
ПМ.03Изготовление, обслуживание, эксплуатация и ремонт орудий и снаряжения, технических средств охотничьего промыслаВ результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:иметь практический опыт:эксплуатации и технического обслуживания охотничьего оружия;изготовления орудий и снаряжения охотничьего промысла;эксплуатации и технического обслуживания внедорожных мототранспортных средств и средств связи;уметь:правильно хранить и готовить к эксплуатации охотничье оружие и боеприпасы;изготавливать боеприпасы для гладкоствольного оружия;изготавливать, устанавливать, обслуживать, хранить и ремонтировать самоловные орудия лова;использовать орудия и инвентарь для первичной переработки продукции охотничьего промысла;управлять внедорожными мототранспортными средствами (снегоход, вездеход) в различных метеорологических условиях;выполнять контрольный осмотр транспортных средств перед выездом и при выполнении поездки;заправлять транспортные средства горюче-смазочными материалами и специальными жидкостями с соблюдением экологических требований;устранять возникшие во время эксплуатации транспортных средств мелкие неисправности, не требующие разборки узлов и агрегатов, с соблюдением требований техники безопасности;использовать средства связи;знать:виды и устройство охотничьего оружия;правила техники безопасности при обращении с охотничьим оружием, в т.ч. правила хранения и транспортировки охотничьего оружия;виды и устройство орудий, снаряжения, инвентаря охотничьего промысла;требования техники безопасности при работе с орудиями, снаряжением и инвентарем охотничьего промысла;устройство, назначение, расположение, принцип действия основных механизмов и приборов внедорожных мототранспортных средств;правила техники безопасности при проверке технического состояния мототранспортных средств;правила обращения с эксплуатационными материалами;правила эксплуатации внедорожных мототранспортньгх средств;перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация мототранспортных средств или их дальнейшее движение;приемы устранения неисправностей и выполнения работ по техническому обслуживанию внедорожных мототранспортных средств;виды ответственности за нарушение правил эксплуатации мототранспортных средств и норм по охране окружающей среды в соответствии с законодательством Российской Федерации;устройство средств связи;приемы технического обслуживания средств связи; правила безопасности при их использованииМДК.03.01. Технологии изготовления, эксплуатации и ремонта орудий и снаряжения охотничьего промыслаМДК.03.02. Теоретические основы эксплуатации внедорожных мототранспортных средств и средств связиОК 1 - 8ПК 3.1 - 3.4
ПМ.04Изготовление чучел животныхВ результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:иметь практический опыт:изготовления чучел животных разными способами;уметь:подготавливать материал для изготовления чучел животных;выполнять набивку чучел животных;изготавливать манекен для чучел животных и чучела на его основе;знать:различные технологии изготовления чучел животных;технику безопасности при выполнении работ по изготовлению чучел животныхМДК.04.01. Технология изготовления чучел животныхОК 1 - 8ПК 4.1 - 4.2
ФК.00Физическая культураВ результате освоения раздела обучающийся должен:уметь:использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей;знать:о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека;основы здорового образа жизни
100
50
ОК 2ОК 3ОК 6ОК 7ОК 8
Вариативная часть учебных циклов ППКРС(определяется образовательной организацией)
270
180
Итого по обязательной части ППКРС, включая раздел "Физическая культура", и вариативной части ППКРС
1350
900
УП.00Учебная практика
14 нед.
504
ОК 1 - 8ПК 1.1 - 1.7ПК 2.1 - 2.6ПК 3.1 - 3.4ПК 4.1 - 4.2
ПП.00Производственная практика
ПА.00Промежуточная аттестация
1 нед.
ГИА.00Государственная итоговая аттестация
1 нед.
Таблица 3