(Действующий) Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
- кофе (суррогатный), какао, чай.
Консервы:
- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд)
- лосось, сайра (для приготовления супов);
- компоты, фрукты дольками;
- баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
- зеленый горошек;
- кукуруза сахарная;
- фасоль стручковая консервированная;
- томаты и огурцы соленые.
Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.
Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах
Приложение N 12
к СанПиН 2.4.1.3049-13

Примерное меню (образец)

Прием пищи
Наименование
блюда
Выход блюда
Пищевые вещества(г)
Энергетическая ценность (ккал)
Витамин С
N рецептуры
Б
Ж
У
День 1
завтрак:
...
обед:
...
Итого за первый день:
День 2
завтрак:
...
обед:
...
Итого за второй день:
.... и т.д. по дням
Итого за весь период
Среднее значение за период
Содержание белков, жиров, углеводов в меню за период в % от калорийности
Приложение N 13
к СанПиН 2.4.1.3049-13

Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах)

Возраст детей
Завтрак
Обед
Полдник
Ужин
от 1 года до 3-х лет
350-450
450-550
200-250
400-500
от 3-х до 7-ми лет
400-550
600-800
250-350
450-600
Приложение N 14
к СанПиН 2.4.1.3049-13

Таблица замены продуктов по белкам и углеводам

Наименование продуктов
Количество (нетто, г)
Химический состав
Добавить к суточному рациону или исключить
белки, г
жиры, г
углеводы, г
Замена хлеба (по белкам и углеводам)
Хлеб пшеничный
100
7,6
0,9
49,7
Хлеб ржаной простой
150
8,3
1,5
48,1
Мука пшеничная 1 сорт
70
7,4
0,8
48,2
Макароны, вермишель
70
7,5
0,9
48,7
Крупа манная
70
7,9
0,5
50,1
Замена картофеля (по углеводам)
Картофель
100
2,0
0,4
17,3
Свекла
190
2,9
-
17,3
Морковь
240
3,1
0,2
17,0
Капуста белокочанная
370
6,7
0,4
17,4
Макароны, вермишель
25
2,7
0,3
17,4
Крупа манная
25
2,8
0,2
17,9
Хлеб пшеничный
35
2,7
0,3
17,4
Хлеб ржаной простой
55
3,1
0,6
17,6
Замена свежих яблок (по углеводам)
Яблоки свежие
100
0,4
-
9,8
Яблоки сушеные
15
0,5
-
9,7
Курага (без косточек)
15
0,8
-
8,3
Чернослив
15
0,3
-
8,7
Замена молока (по белку)
Молоко
100
2,8
3,2
4,7
Творог полужирный
20
3,3
1,8
0,3
Творог жирный
20
2,8
3,6
0,6
Сыр
10
2,7
2,7
-
Говядина (1 кат.)
15
2,8
2,1
-
Говядина (2 кат.)
15
3,0
1,2
-
Рыба (филе трески)
20
3,2
0,1
-
Замена мяса (по белку)
Говядина (1 кат.)
100
18,6
14,0
Говядина (2 кат.)
90
18,0
7,5
Масло + 6 г
Творог полужирный
110
18,3
9,9
Масло + 4 г
Творог жирный
130
18,2
23,4
3,7
Масло - 9 г
Рыба (филе трески)
120
19,2
0,7
-
Масло + 13 г
Яйцо
145
18,4
16,7
1,0
Замена рыбы (по белку)
Рыба (филе трески)
100
16,0
0,6
1,3
Говядина 1 кат.
85
15,8
11,9
-
Масло -11 г
Говядина 2 кат.
80
16,0
6,6
-
Масло - 6 г
Творог полужирный
100
16,7
9,0
1,3
Масло - 8 г
Творог жирный
115
16,1
20,7
3,3
Масло - 20 г
Яйцо
125
15,9
14,4
0,9
Масло - 13 г
Замена творога
Творог полужирный
100
16,7
9,0
1,3
Говядина 1 кат.
90
16,7
12,6
-
Масло - 3 г
Говядина 2 кат.
85
17,0
7,5
-
Рыба (филе трески)
100
16,0
0,6
-
Масло + 9 г
Яйцо
130
16,5
15,0
0,9
Масло - 5 г
Замена яйца (по белку)
Яйцо 1 шт.
40
5,1
4,6
0,3
Творог полужирный
30
5,0
2,7
0,4
Творог жирный
35
4,9
6,3
1,0
Сыр
20
5,4
5,5
-
Говядина 1 кат.
30
5,6
4,2
-
Говядина 2 кат.
25
5,0
2,1
-
Рыба (филе трески)
35
5,6
0,7
-
Приложение N 15
к СанПиН 2.4.1.3049-13

Схема
введения прикорма детям первого года жизни

Наименование продуктов и блюд (г,мл)
Возраст (мес.)
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Овощное пюре
10-150
170
180
200
Молочная каша
10-150
150
180
200
Фруктовое пюре
5-60
70
80
90-100
Фруктовый сок
5-60
70
80
90-100
Творог*
10-40
40
40
50
Желток ,шт.
-
0,25
0,5
0,5
Мясное пюре*
5-30
30
50
60-70
Рыбное пюре
-
-
5-30
30-60
Кефир и др. кисломол. напитки
-
-
200
200
Сухари, печенье
-
3-5
5
10-15
Хлеб пшеничный
-
-
5
10
Растительное масло
1-3
5
5
6
Сливочное масло
1-4
4
5
6
______________________________
* не ранее 6 мес.
Приложение N 16
к СанПиН 2.4.1.3049-13

Журнал здоровья

N п/п
Ф.И.О. работника*
Должность
Месяц/дни**
1
2
3
4
5
6
7
...
1.
2.
3.
Примечание:
* Список работников, отмеченных в журнале на день осмотра, должен соответствовать числу работников на этот день в смену.
** Условные обозначения:
Зд. - здоров; Отстранен - отстранен от работы; отп. - отпуск; В - выходной; б/л - больничный лист.