Действующий
- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,
- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
- крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы,
- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
- продукты, в том числе кондитерских изделия, содержащих алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов | Количество продуктов в зависимости от возраста детей | ||||||||
в г, мл, брутто | в г, мл, нетто | ||||||||
1-3 года | 3-7 лет | 1-3 года | 3-7 лет | ||||||
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% | 390 | 450 | 390 | 450 | |||||
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% | 30 | 40 | 30 | 40 | |||||
Сметана с м.д.ж. не более 15% | 9 | 11 | 9 | 11 | |||||
Сыр твердый | 4,3 | 6,4 | 4 | 6 | |||||
Мясо (бескостное/ на кости) | 55/68 | 60,5/75 | 50 | 55 | |||||
Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.) | 23/23/22 | 27/27/26 | 20 | 24 | |||||
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое | 34 | 39 | 32 | 37 | |||||
Колбасные изделия | - | 7 | - | 6,9 | |||||
Яйцо куриное столовое | 0,5 шт. | 0,6 шт. | 20 | 24 | |||||
Картофель: с 01.09 по 31.10 | 160 | 187 | 120 | 140 | |||||
с 31.10 по 31.12 | 172 | 200 | 120 | 140 | |||||
с 31.12 по 28.02 | 185 | 215 | 120 | 140 | |||||
с 29.02 по 01.09 | 200 | 234 | 120 | 140 | |||||
Овощи, зелень | 256 | 325 | 205 | 260 | |||||
Фрукты (плоды) свежие | 108 | 114 | 95 | 100 | |||||
Фрукты (плоды) сухие | 9 | 11 | 9 | 11 | |||||
Соки фруктовые (овощные) | 100 | 100 | 100 | 100 | |||||
Напитки витаминизированные (готовый напиток) | - | 50 | - | 50 | |||||
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 40 | 50 | 40 | 50 | |||||
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой | 60 | 80 | 60 | 80 | |||||
Крупы (злаки), бобовые | 30 | 43 | 30 | 43 | |||||
Макаронные изделия | 8 | 12 | 8 | 12 | |||||
Мука пшеничная хлебопекарная | 25 | 29 | 25 | 29 | |||||
Масло коровье сладкосливочное | 18 | 21 | 18 | 21 | |||||
Масло растительное | 9 | 11 | 9 | 11 | |||||
Кондитерские изделия | 7 | 20 | 7 | 20 | |||||
Чай, включая фиточай | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 | |||||
Какао-порошок | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 | |||||
Кофейный напиток | 1,0 | 1,2 | 1,0 | 1,2 | |||||
Сахар | 37 | 47 | 37 | 47 | |||||
Дрожжи хлебопекарные | 0,4 | 0,5 | 0,4 | 0,5 | |||||
Мука картофельная (крахмал) | 2 | 3 | 2 | 3 | |||||
Соль пищевая поваренная | 4 | 6 | 4 | 6 | |||||
Хим состав (без учета т/о) | |||||||||
Белок, г | 59 | 73 | |||||||
Жир, г | 56 | 69 | |||||||
Углеводы, г | 215 | 275 | |||||||
Энергетическая ценность, ккал | 1560 | 1963 |
2 - при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
3 - доля кисломолочных напитков может составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года и 150-180 мл - для детей 3-7 лет;
5 - в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей в ДОУ /приложение 8/, поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок;
6 - количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;