(Действующий) Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Помещения
Система освещения
Размещение светильников
Групповые (игровые), раздевальныеОбщее равномерноеВдоль светонесущей стены
Спальные помещения, верандыОбщее равномерное + дежурное (ночное)Вдоль преимущественного размещения оборудования
Зал для музыкальных и физкультурных занятийОбщее равномерноеЛюбое
Приложение N 3
к СанПиН 2.4.1.3049-13

Требования
к температуре воздуха и кратности воздухообмена в основных помещениях дошкольных образовательных организаций в разных климатических районах

Помещения
t (С) - не ниже
Кратность обмена воздуха в 1 час
В I А, Б, Г климатических районах
В других климатических районах
приток
вытяжка
приток
вытяжка
Приемные, игровые ясельных групповых ячеек
22
2,5
1,5
-
1,5
Приемные, игровые младшей, средней, старшей групповых ячеек
21
2,5
1,5
-
1,5
Спальни всех групповых ячеек
19
2,5
1,5
-
1,5
Туалетные ясельных групп
22
-
1,5
-
1,5
Туалетные дошкольных групп
19
2,5
1,5
-
1,5
Помещения медицинского назначения
22
2,5
1,5
-
1,5
Залы для муз. и гимнастических занятий
19
2,5
1,5
-
1,5
Прогулочные веранды
12
по расчету, но не менее 20 на 1 ребенка
Зал с ванной бассейна
29
Раздевалка с душевой бассейна
25
Отапливаемые переходы
15
Приложение N 4
к СанПиН 2.4.1.3049-13

Рекомендуемый перечень оборудования пищеблоков

Наименование помещения
Оборудование
Склады (кладовые)Стеллажи, подтоварники, среднетемпературные и низкотемпературные холодильные шкафы (при необходимости)
Овощной цех (первичной обработки овощей)Производственные столы (не менее двух), картофелеочистительная и овощерезательная машины, моечные ванны, раковина для мытья рук
Овощной цех (вторичной обработки овощей)Производственные столы (не менее двух), моечная ванна, универсальный механический привод или (и) овощерезательная машина, раковина для мытья рук
Холодный цехПроизводственные столы (не менее двух), контрольные весы, среднетемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения "товарного соседства" и хранения необходимого объема пищевых продуктов), универсальный механический привод или (и) овощерезательная машина, бактерицидная установка для обеззараживания воздуха, моечная ванна для повторной обработки овощей, не подлежащих термической обработке, зелени и фруктов, раковина для мытья рук
Мясорыбный цехПроизводственные столы (для разделки мяса, рыбы и птицы) - не менее двух, контрольные весы, среднетемпературные и, при необходимости, низкотемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения "товарного соседства" и хранения необходимого объема пищевых продуктов), электромясорубка, колода для разруба мяса, моечные ванны, раковина для мытья рук
Горячий цехПроизводственные столы (не менее двух: для сырой и готовой продукции), электрическая плита, электрическая сковорода, духовой (жарочный) шкаф, электропривод для готовой продукции, электрокотел, контрольные весы, раковина для мытья рук
Моечная кухонной посудыПроизводственный стол, моечные ванны, стеллаж, раковина для мытья рук
Моечная тарыМоечная ванна
Приложение N 5
к СанПиН 2.4.1.3049-13

Журнал
бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок (образец)

Дата и час поступления продовольственного сырья и пищевых продуктов
Наименование пищевых продуктов
Количество поступившего продовольственного сырья и пищевых продуктов (в килограммах, литрах, штуках)
Номер товарно-транспортной накладной
Условия хранения и конечный срок реализации (по маркировочному ярлыку)
Дата и час фактической реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов по дням
Подпись ответственного лица
Примечание *
1
2
3
4
5
7#
8
9
Примечание:
* Указываются факты списания, возврата продуктов и др.
Приложение N 6
к СанПиН 2.4.1.3049-13

Журнал
учета температурного режима в холодильном оборудовании

Наименование единицы холодильного оборудования
Месяц/дни: (t в о С)
1
2
3
4
5
6
Приложение N 7
к СанПиН 2.4.1.3049-13

Технологическая карта

(образец)
Технологическая карта N_______
Наименование изделия:
Номер рецептуры:
Наименование сборника рецептур:
Наименование сырья
Расход сырья и полуфабрикатов
1 порция
Брутто, г
Нетто, г
Выход:
Химический состав данного блюда:
Пищевые вещества
Витамин С, мг
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Энерг. ценность, ккал
Технология приготовления:___________________________________
Приложение N 8
к СанПиН 2.4.1.3049-13
Таблица 1

Журнал бракеража готовой кулинарной продукции

(образец)
Дата и час изготовления блюда
Время снятия бракеража
Наименование блюда, кулинарного изделия
Результаты органолептической оценки и степени готовности блюда, кулинарного изделия
Разрешение к
реализации
люда,
кулинарного изделия
Подписи членов бракеражной комиссии
Примечание*
1
2
3
4
5
6
7
Примечание:
* Указываются факты запрещения к реализации готовой продукции.
Таблица 2

Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд

(образец)
Дата
Наименование препарата
Наименование блюда
Количество питающихся
Общее количество внесенного витаминного препарата (гр)
Время внесения препарата или приготовления витаминизированного блюда
Время приема блюда
Примечание
1
2
3
4
5
6
7
8
Приложение N 9
к СанПиН 2.4.1.3049-13

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей:

Мясо и мясопродукты:
- мясо диких животных;
- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
- мясо третьей и четвертой категории;
- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
- кровяные и ливерные колбасы;
- непотрошеная птица;
- мясо водоплавающих птиц.
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;