Действующий
Вид помещений | Площадные показатели (не менее) |
Групповые ячейки | |
раздевальная | 18 кв. м; для групп наполняемостью менее 10 - человек площадь раздевальной допускается определять из расчета 1,0 кв.м на 1 ребенка, но не менее 6 кв.м |
групповая | 2,5 кв. м на 1 ребенка в группах для детей младенческого и раннего возраста; 2,0 кв. м на 1 ребенка в дошкольных группах |
буфетная | 3,0 кв. м |
спальня | 1,8 кв. м на 1 ребенка в группах для детей младенческого и раннего возраста, 2,0 кв. м на 1 ребенка в дошкольных группах, |
туалетная | 12 кв. м для групп для детей младенческого и раннего возраста; 16 кв. м для дошкольных групп |
Медицинский блок | |
медицинскийкабинет | не менее 12 кв. м |
процедурный кабинет | не менее 8 кв. м 8 |
туалет с местом дляприготовления дезинфицирующихрастворов | не менее 6 кв. м 8 |
Помещения | Площадь в зависимости от вместимости и количества групп | |||
до 80 (1-4) | до 150 (5-6) | до 240 (7-12) | до 350 (13-18) | |
Кабинет заведующего | 10 | 10 | 9 | 9 |
Кабинет завхоза | - | - | 6 | 6 |
Методический кабинет | 12 | 12 | 12 | 12 |
Хозяйственная кладовая | 4 | - | 8 | 12 |
Кладовая чистого белья | 4 | 6 | 8 | 10 |
Комната кастелянши | - | - | - | 6 |
Столярная мастерская | - | - | 12 | 12 |
Столовая персонала | - | - | - | 10 |
Туалеты для персонала | 3 | 3 | 6 | 6 |
Помещения | Площадь в зависимости от вместимости и количества групп | |||
до 80 (1-4) | до 150 (5-6) | до 240 (7-12) | до 350 (13-18) | |
Стиральная | 14 | 14 | 16 | 18 |
Гладильная | - | 10 | 12 | 12 |
Всего | 14 | 24 | 28 | 30 |
Рекомендуемый состав и площади помещений групповых для специальных дошкольных образовательных организаций в кв. м. на 1 ребенка
Помещения | Нарушения | ||||
слуха | зрения | интеллекта | |||
слабовидящие | косоглазие и амблиопия | ||||
Раздевальная | 1,0 | 1,0 | 0,8 | 1,0 | |
Помещение для личных вещей детей | 0,4 | 0,4 | 0,3 | 0,4 | |
Групповая | 3,0 | 4,2 | 3,3 | 4,2 | |
Спальня | 2,5 | 3,0 | 2,4 | 3,0 | |
Буфетная | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 3,0 | |
Туалетная | 12 кв. м для групп для детей младенческого и раннего возраста; 16 кв. м для дошкольных групп | ||||
Плеопто-ортоптическая комната | 0 | 2,0 | 1,6 | - | |
Логопедическая комната | - | - | - | 1,0 |
Рекомендуемый состав и площади помещений групповых дошкольных образовательных организаций для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата в кв. м. на 1 ребенка
Помещения | Групповые ячейки детей до 3-х лет | Групповые ячейки детей от 3-х до 7-ми лет |
Раздевальная (приемная) | 1,0 | 1,0 |
Помещение для личных вещей детей | 0,4 | 0,4 |
Игральная (столовая) | 3,0 | 3,1 |
Спальня | 4,1 | 4,1 |
Помещение для раздачи пищи и мойки посуды (буфетная) | 3,0 | 3,0 |
Туалетная (горшечная) | 0,25 | 0,25 |
Комната логопеда | 0,83 | 0,83 |
Веранда неотапливаемая (для 50% детей) | 3,0 | 3,0 |
Требования
к размещению источников искусственного освещения помещений дошкольных образовательных организаций
Помещения | Система освещения | Размещение светильников |
Групповые (игровые), раздевальные | Общее равномерное | Вдоль светонесущей стены |
Спальные помещения, веранды | Общее равномерное + дежурное (ночное) | Вдоль преимущественного размещения оборудования |
Зал для музыкальных и физкультурных занятий | Общее равномерное | Любое |
Требования
к температуре воздуха и кратности воздухообмена в основных помещениях дошкольных образовательных организаций в разных климатических районах
Помещения | t (С) - не ниже | Кратность обмена воздуха в 1 час | ||||
В I А, Б, Г климатических районах | В других климатических районах | |||||
приток | вытяжка | приток | вытяжка | |||
Приемные, игровые ясельных групповых ячеек | 22 | 2,5 | 1,5 | - | 1,5 | |
Приемные, игровые младшей, средней, старшей групповых ячеек | 21 | 2,5 | 1,5 | - | 1,5 | |
Спальни всех групповых ячеек | 19 | 2,5 | 1,5 | - | 1,5 | |
Туалетные ясельных групп | 22 | - | 1,5 | - | 1,5 | |
Туалетные дошкольных групп | 19 | 2,5 | 1,5 | - | 1,5 | |
Помещения медицинского назначения | 22 | 2,5 | 1,5 | - | 1,5 | |
Залы для муз. и гимнастических занятий | 19 | 2,5 | 1,5 | - | 1,5 | |
Прогулочные веранды | 12 | по расчету, но не менее 20 на 1 ребенка | ||||
Зал с ванной бассейна | 29 | |||||
Раздевалка с душевой бассейна | 25 | |||||
Отапливаемые переходы | 15 |
Наименование помещения | Оборудование |
Склады (кладовые) | Стеллажи, подтоварники, среднетемпературные и низкотемпературные холодильные шкафы (при необходимости) |
Овощной цех (первичной обработки овощей) | Производственные столы (не менее двух), картофелеочистительная и овощерезательная машины, моечные ванны, раковина для мытья рук |
Овощной цех (вторичной обработки овощей) | Производственные столы (не менее двух), моечная ванна, универсальный механический привод или (и) овощерезательная машина, раковина для мытья рук |
Холодный цех | Производственные столы (не менее двух), контрольные весы, среднетемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения "товарного соседства" и хранения необходимого объема пищевых продуктов), универсальный механический привод или (и) овощерезательная машина, бактерицидная установка для обеззараживания воздуха, моечная ванна для повторной обработки овощей, не подлежащих термической обработке, зелени и фруктов, раковина для мытья рук |
Мясорыбный цех | Производственные столы (для разделки мяса, рыбы и птицы) - не менее двух, контрольные весы, среднетемпературные и, при необходимости, низкотемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения "товарного соседства" и хранения необходимого объема пищевых продуктов), электромясорубка, колода для разруба мяса, моечные ванны, раковина для мытья рук |
Горячий цех | Производственные столы (не менее двух: для сырой и готовой продукции), электрическая плита, электрическая сковорода, духовой (жарочный) шкаф, электропривод для готовой продукции, электрокотел, контрольные весы, раковина для мытья рук |
Моечная кухонной посуды | Производственный стол, моечные ванны, стеллаж, раковина для мытья рук |
Моечная тары | Моечная ванна |
Дата и час поступления продовольственного сырья и пищевых продуктов | Наименование пищевых продуктов | Количество поступившего продовольственного сырья и пищевых продуктов (в килограммах, литрах, штуках) | Номер товарно-транспортной накладной | Условия хранения и конечный срок реализации (по маркировочному ярлыку) | Дата и час фактической реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов по дням | Подпись ответственного лица | Примечание * |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 7# | 8 | 9 |
Дата и час изготовления блюда | Время снятия бракеража | Наименование блюда, кулинарного изделия | Результаты органолептической оценки и степени готовности блюда, кулинарного изделия | Разрешение к реализации люда, кулинарного изделия | Подписи членов бракеражной комиссии | Примечание* |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |