Действующий
Аналитические пробы выдерживают в дистиллированной воде при температуре окружающей среды в течение (72±1) ч; заполнитель должен находиться ниже уровня воды.
После насыщения водой заполнитель извлекают из воды и оставляют приблизительно на 15 мин для стекания воды.
После стекания воды пробы в двух металлических контейнерах помещают в автоклав. Давление в автоклаве доводят до (2,0±0,2) МПа, температуру - до (215±5) °С за (90±5) мин и поддерживают на этом уровне в течение (180±5) мин, затем охлаждают до (30±10) °С за (90±5) мин.
Контейнеры с заполнителями переносят в сушильный шкаф и высушивают до постоянной массы при температуре (110±5) °С, после чего охлаждают до (20±2) °С.
Каждую аналитическую пробу взвешивают с точностью до 0,1 г и просеивают на следующем меньшем сите, указанном в таблице Г.1.
где - масса заполнителя, прошедшего через соответствующее сито меньшего размера после автоклавной обработки, г;
Термическую стойкость крупного заполнителя определяют по потере массы навески до и после проведения ряда циклов резких теплосмен: попеременного нагревания и охлаждения.
Устройство, регулирующее поддержание температуры рабочего пространства печи во время выдержки в ней проб заполнителя в пределах ±20 °С.