(Действующий) ГОСТ 9758-2012 Заполнители пористые неорганические для строительных...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Г.4 Проведение испытания
Аналитические пробы выдерживают в дистиллированной воде при температуре окружающей среды в течение (72±1) ч; заполнитель должен находиться ниже уровня воды.
После насыщения водой заполнитель извлекают из воды и оставляют приблизительно на 15 мин для стекания воды.
После стекания воды пробы в двух металлических контейнерах помещают в автоклав. Давление в автоклаве доводят до (2,0±0,2) МПа, температуру - до (215±5) °С за (90±5) мин и поддерживают на этом уровне в течение (180±5) мин, затем охлаждают до (30±10) °С за (90±5) мин.
Контейнеры с заполнителями переносят в сушильный шкаф и высушивают до постоянной массы при температуре (110±5) °С, после чего охлаждают до (20±2) °С.
Каждую аналитическую пробу взвешивают с точностью до 0,1 г и просеивают на следующем меньшем сите, указанном в таблице Г.1.
Каждую прошедшую через сито пробу заполнителя взвешивают с точностью до 0,1 г.
Г.5 Обработка результатов
Потерю массы каждой пробы , %, вычисляют по формуле
,                                                             (Г.1)
где - масса заполнителя, прошедшего через соответствующее сито меньшего размера после автоклавной обработки, г;
- первоначальная масса аналитической пробы, г.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов испытаний двух проб.

Приложение Д

(рекомендуемое)
Определение термической стойкости крупного заполнителя
Д.1 Сущность метода
Термическую стойкость крупного заполнителя определяют по потере массы навески до и после проведения ряда циклов резких теплосмен: попеременного нагревания и охлаждения.
Д.2 Средства испытания
Сушильный электрошкаф.
Электрическая печь, обеспечивающая температуру нагрева до 1000 °С.
Сита с отверстиями диаметром 5, 10, 20 и 40 мм из стандартного набора.
Устройство, регулирующее поддержание температуры рабочего пространства печи во время выдержки в ней проб заполнителя в пределах ±20 °С.
Весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 и лабораторные весы по ГОСТ 24104.
Секундомер или другой прибор для измерения времени с ценой деления не более 1 мин (механические, электрические часы и др.).
Бачок для охлаждения образцов проточной водой.
Металлическая линейка по ГОСТ 427 с ценой деления шкалы 1 мм.